Форум «Армия-2020» только начался, но уже сумел удивить. На площадке форума проректор по экономике и инновациям МГТУ им. Баумана Евгений Сторожук сообщил прелюбопытнейшую новость: в России по заказу Министерства обороны разрабатывается новая технология строительства военных аэродромов в Арктике с использованием льда.
Проект, над которым сегодня работают бауманцы, назван «Площадка». Он «подразумевает создание быстровозводимых ледовых аэродромов. Это достигается за счет модифицирования ледового покрытия с помощью специальных химических реагентов, которые позволяют осуществлять посадку авиатранспортных средств на подготовленную ледовую полосу», — пояснил Сторожук.
Какой вывод из этого следует? Первый и главный: военно-политическое противостояние нашей страны и Соединенных Штатов продолжает резко и стремительно обостряться. Именно поэтому Москва решила свою боевую и военно-транспортную авиацию как можно ближе придвинуть к территории Соединенных Штатов.
Прежде всего, речь, вероятно, пойдет о наших новых фронтовых бомбардировщиках Су-34. Их появление в районе Северного полюса, как представляется, существенно дополнит давно существующие возможности российской Дальней авиации, давно и регулярно патрулирующей арктические границы США и Канады. Сравнительно скромный для такого рода задач радиус полета (1100 километров) бомбардировщиков Су-34 легко может быть нивелирован заблаговременным появлением в воздушном пространстве над Северным Ледовитым океаном самолетов-заправщиков типа Ил-78.
Понятно: массированная посадка на ледовые аэродромы где-нибудь в районе Северного полюса фронтовых Су-34 просто не может пройти без внимания Пентагона и без соответствующей оборонительной реакции с его стороны. Стало быть, нашим бомбардировщикам при гипотетическом прорыве к американскому побережью понадобится мощное истребительное прикрытие. Для этого как нельзя лучше подойдут тяжелые перехватчики типа МиГ-31.
В том, что написанное — не пустое теоретизирование на тему грядущего апокалипсиса, убеждают совсем свежие факты. По сообщению американского издания The Drive, на спутниковых снимках острова российского арктического острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, сделанных 13 августа 2020 года, хорошо видно, что Минобороны РФ завершило реконструкцию взлетно-посадочной полосы (ВВП), которая в лихорадочном темпе началась всего два года назад. Теперь длина этой ВВП 3,5 километра, что позволяет принимать на нее тяжелые самолеты практически любых типов. Включая и самолеты-заправщики Ил-78.
«Но еще в 2016 году аэродром представлял собой грунтовую полосу чуть более 5575 футов (1,7 км) длиной», — испуганно изумляется The Drive.
Кроме того, прежде сообщалось, что на аэродроме Земли Александры Россия строит отапливаемые ангары-укрытия для военных самолетов. Простое перечисление типов этих машин свидетельствует о правильности наших рассуждений, приведенных выше. Заброшенная было после крушения СССР авиабаза на архипелаге реконструируется как раз для Су-34, МиГ-31 и Ил-78.
The Drive делает вывод: «На острове Земля Александры находится база Минобороны „Арктический трилистник“. Москва хочет, чтобы аэродром работал круглый год и был способен принимать тяжелые военно-транспортные самолеты и бомбардировщики-ракетоносцы».
Теперь на «Армии-2020» нам фактически сообщили, что одного этого, наиболее приближенного к Соединенным Штатам островного аэродрома в Арктике, для замысленных Генштабом Вооруженных сил РФ стратегических операций маловато будет. Часть авиации хорошо бы посадить и на другие, специально намороженные и расчищенные от торосов в арктических льдах аэродромы. Что и готовится сегодня при научном обеспечении МГТУ им. Баумана и финансировании оборонного ведомства РФ.
Что еще их этого следует? Что общая геополитическая ситуация в Арктике сегодня стремительно деградирует и становится все более опасной. То есть — на глазах возвращается к тому состоянию, в котором в этих водах она пребывала в самом начале «холодной войны», в конце 1940 — начале 1950 годов.
Тогда, если помните, Соединенные Штаты и Советский Союз только-только обзавелись ядерными бомбами. Межконтинентальных баллистических ракет еще не придумали, поэтому единственными средствами доставки оружия массового поражения для обеих сторон оставались тяжелые бомбардировщики. Но если американские летчики из Европы, Турции или с островов Японии легко могли достигать даже глубинных районов нашей территории, то в распоряжении СССР оставалась только Чукотка. С которой можно было поразить разве что малонаселенный и не особо значимый в экономическом и военных смыслах штат Аляска. Размен выглядел явно
Поэтому Москва решила (ну прямо как сегодня!) начать массовое строительство в Арктике ледовых аэродромов для советской бомбардировочной и истребительной авиации. Для реализации этой идеи с 1948 года советские военные начали регулярные исследования Центрального полярного бассейна. Перед Научно-исследовательским аэродромным институтом Военно-воздушных сил (НИАИ ВВС) была поставлена задача разработать новые типы аэродромов, технологии их строительства и эксплуатации для тяжелых бомбардировщиков, способных нести ядерные боеприпасы. Для этого с воздуха выбирали ровные льдины длиной не менее 2500 метров.
В 1948 году на одну из таких льдин для начала попытались посадить несколько наших истребителей дальнего сопровождения типа Ла-11. Их пилотам была поставлена задача в случае начала боевых действий сбивать американские «летающие крепости», направлявшиеся в сторону СССР, где-то в районе Северного полюса. Но та операция с истребителями сорвалась. Слабенькое навигационное оборудование Ла-11 не позволило их летчикам в краю «белого безмолвия» отыскать нужную льдину. Пришлось возвращаться на «Большую землю».
Тогда к выполнению задачи подключили экипаж самолета-разведчика Ту-6, имевший надежный астрокомпас. Вначале он в одиночку слетал на льдину с острова Врангеля. А 7 мая 1948 года в качестве лидера привел туда же первую тройку истребителей Ла-11.
В апреле-мае 1948 года были организованы уже восемь советских временных авиабаз на льду, в том числе — в точке географического Северного полюса. Скоро на них стали приземляться и тяжелые четырехмоторные бомбардировщики Ту-4, являвшиеся в ту пору единственными носителями ядерных бомб в нашей стране.
Причем, по свидетельству очевидцев, взлеты и посадки тяжелых советских «бомберов» (вес — до 50 тонн) выглядели страшновато. Накануне для обследования состояния ледового аэродрома вдоль всей плотно утрамбованной ВВП в шахматном порядке сверлили многометровые лунки. А когда колеса шасси Ту-4 касались твердой поверхности, из лунок фонтанами начинала хлестать океанская вода.
Но это была не единственная беда. Как свидетельствует участвовавший в тех экспериментальных полетах доктор технических наук профессор Козин, «при торможении тяжелую машину заносило в стороны. Кроме того, высокое содержание соли во льду делало его рыхлым, из-за чего при взлете и посадке начиналась такая сильная тряска, что было невозможно контролировать показания приборов».
Тем не менее, вскоре советские летчики стали сажать на ледовые аэродромы в Арктике и более современные бомбардировщики типа Ту-16 (максимальная взлетная масса до 79 тонн). Но продлилось это недолго.
В конце марта 1958 года полярники дрейфующей станции «Северный полюс-6» получили от Москвы задачу подготовить ВВП гигантских размеров (3000 на 60 метров) для приема тяжелого самолета. Какого именно — этого в телеграмме не было сказано. Поскольку работавшим на «СП-6» 19 полярникам с поручением государственной важности справиться было не под силу, на льдину перебросили еще и подразделений военных строителей под командованием майора Тишковца.
Одновременно 45-я гвардейская Гомельская тяжелая бомбардировочная дивизия, стоявшая в белорусском городе Барановиче получила приказание подготовить три экипажа Ту-16 к полетам в районах Крайнего Севера. Затем в условиях строжайшей тайны эти бомбардировщики перелетели в заполярный Тикси.
Вылет на льдину был назначен на 26 апреля 1958 года. Головной экипаж вел командир 52-го гвардейского авиаполка Герой Советского Союза полковник Алехнович. Он с помощью тормозных парашютов мастерски осуществил посадку. И почти тут же пошел на взлет, поскольку необходимо было освободить место для других самолетов дивизии. Но при рулежке Ту-16 Алехновича занесло в рыхлый снег и бросило правым крылом на стоявший рядом штабной самолет Ли-2. Часть крыла у Ту-16 была оторвана, оказались поврежденными лопатки турбины двигателя. Было ясно, что самолету необходим серьезный ремонт.
Скоро другим самолетом на ледовый аэродром была доставлена новая турбина. Но смонтировать ее на бомбардировщике взамен поврежденной не сумели. Обездвиженный Ту-16 почти на целый год остался дрейфовать на льдине. Вскоре ВВП плавучего аэродрома вспорола гигантская трещина и возвращение домой стало окончательно невозможным.
В августе 1958 года ту льдину ветры и течения подтащили совсем близко к американскому континенту. Там один из самолетов-разведчиков ВВС США и обнаружил советский Ту-16 прямо под боком у своей страны. Запад поднял грандиозный политический скандал: готовые к удару советские боевые самолеты уже возле самого арктического побережья США!
Поскольку далее льдина дрейфовала к Гренландии, стало понятным, что вот-вот громко завопят и в Западной Европе. Злополучный Ту-16 полковника Алехновича пришлось сначала сжечь, а потом утопить то, что осталось от бомбардировщика.
Больше Ту-16 на ледовые аэродромы в Арктике мы приземлять и не пытались. А вскоре в этом отпала и всякая нужда. В ЦКБ-1 под руководством Сергея Королёва была создана и 21 августа 1957 года успешно испытана первая советская межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, способная доставить термоядерный заряд в любую точку США.
Казалось, краткая эпоха ледового базирования наших бомбардировщиков в Северном Ледовитом океане окончательно канула в Лету. Как выясняется теперь — то, кто так думал, сильно ошибались. В МВТУ имени Баумана и в Минобороны РФ ту же идею, но на ином технологическом уровне решено попытаться реанимировать. Что, конечно, опасно не только для военных летчиков. Но чтобы процесс благоразумно повернул вспять, добрая воля требуется не только от России
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 3041
Рейтинг поста: