Уже много лет ведутся разговоры о выводе американских войск из Афганистана, в котором уже 40 лет идет гражданская война, а значительные территории контролируются террористами. Сейчас США снова готовятся осуществить этот проект. Есть мнение, что сразу же после ухода американских военных Афганистан ждет взрыв террористической активности, который могут ощутить на себе и другие страны, в том числе государства Центральной Азии и Россия.
Самой могущественной антиправительственной силой в Афганистане на данный момент является организация Талибан (запрещена в РФ – ред.). Талибан захватил власть в Афганистане в 1996 г., а в 2001 г. был свергнут международными силами во главе с США, при участии которых было сформировано действующее афганское правительство. После вторжения 2001 года Талибан почти 20 лет вел против США и их союзников партизанскую войну. К 2020 г. США потеряли тысячи жизней и около $2 трлн, а талибы продолжали удерживать в Афганистане крупные территории и совершать наступательные операции. Секрет успеха талибов – не только в их знании своей страны, но и в большой популярности среди местного населения. Их идеи вполне соответствуют мировоззрению множества простых афганцев, от которых талибы всегда могут рассчитывать на помощь и пополнение рядов.
В конце концов США, как и другим странам, пришлось признать, что они имеют дело не просто с группировкой боевиков, а с массовым движением, политической силой, и сесть с талибами за стол переговоров. Еще несколько лет назад мировое сообщество, объединенное идеей непримиримой борьбы с международным терроризмом, не могло такого ожидать, однако американский президент Дональд Трамп, придя к власти в ноябре 2016 г., сразу дал понять, что является нестандартным политиком и готов идти против общественного мнения. Одним из главных пунктов в его повестке является отказ США тратить свои ресурсы в бесконечных иностранных конфликтах, и завершение войны в Афганистане, которая на данный момент является самой долгой в истории Америки, соответствует этой повестке как нельзя лучше.
Уже в феврале 2017 г. президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что афганское правительство готово признать Талибан политической партией и позволить принять участие в выборах. Разумеется, такое заявление он мог сделать только при поддержке или даже по требованию США.
29 февраля 2020 г. в столице Катара Дохе между США и Талибаном был подписан мирный договор. Согласно документу, если талибы прекратят боевые действия против действующей афганской власти, США и НАТО начнут вывод войск из Афганистана в течение 14 месяцев. Также США пообещали исключить талибов из своего санкционного списка в августе 2020 г. Правительство Афганистана также стало налаживать отношения с Талибаном, обязавшись отпустить пленных талибов и ходатайствовать за исключение членов Талибана из санкционного списка Совбеза ООН.
Но уже 2 марта 2020 г. талибы возобновили боевые действия. 4 марта они убили более 20-ти афганских военных и полицейских, а американцы нанесли по талибам авиаудар. Тем не менее 9 марта США начали вывод войск. В начале апреля талибы совершили расправу над восемью мирными гражданами и заявили, что будут продолжать боевые действия до освобождения афганскими властями своих пленных соратников. К концу июня 2020 г. Кабул освободил более 1 тыс. талибов. Тем не менее к этому времени талибы убили, по имеющимся данным, более 160 афганских военных. Точное количество жертв среди мирных жителей неизвестно, однако видео казни талибами женщины, обвиненной в супружеской неверности, облетело весь мир.
Положение афганского правительства кажется незавидным: несмотря на то, что США сохранили за собой право оснащать и обучать афганские правительственные войска, очевидно, что если афганские военные не смогли справиться с талибами вместе с американскими коллегами, то в одиночку им будет еще сложнее. В обещание Талибана сложить оружие и воздержаться после ухода американских войск от полного захвата власти в стране с помощью силы верится с трудом.
Есть мнение, что даже если это произойдет, государствам Центральной Азии не нужно опасаться талибов, поскольку интересы Талибана никогда не выходили за пределы территории Афганистана и Пакистана. Однако известно, что рост возможностей часто ведет к росту потребностей. Кроме того, независимо от того, захватят ли талибы Афганистан после ухода американцев или действительно, как обещают, мирно вольются в афганскую политическую жизнь и станут добиваться смертной казни для неверных жен законными методами, в любом случае они получат гораздо больше сил и времени, чтобы уничтожить конкурирующие террористические группировки. Так, например, на территории Афганистана действует ДАИШ (террористическая организация запрещена в РФ, как и Талибан – ред.), с которым Талибан враждует. Спасаясь от талибов, террористы ДАИШ могут массово отправиться в другие страны, в том числе в центральноазиатские республики.
Итак, чем бы ни кончилась история с выводом американских войск из Афганистана, у государств Центральной Азии – Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана – есть причина задуматься о повышении уровня своей безопасности. Также этому вопросу должна уделить внимание Россия.
В июле 2020 г. секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что США должны сами решить, когда и в каком количестве выводить свои войска из Афганистана, однако это не должно привести к деградации ситуации в стране. Патрушев отметил, что многие цели США и НАТО в Афганистане остались невыполненными, а афганские силовые структуры не справляются с поддержанием безопасности в своей стране. Также он напомнил, что Афганистан остается крупнейшим в мире поставщиком опиумных наркотиков (около 80% наркотического черного рынка). По словам Патрушева, из-за всех этих причин Афганистан является серьезным источником угрозы для РФ и ее стран-партнеров по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС, в которую входят четыре центральноазиатские республики – Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан).
ШОС – многопрофильная организация, и противодействие терроризму – лишь одна из ее задач. Осознавая угрозу, исходящую из Афганистана и с Ближнего Востока, Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан вместе с Арменией и Беларусью сотрудничают также в рамках Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), которая в первую очередь занимается именно вопросами безопасности. Зоной особого внимания ОДКБ, от которой в той или иной степени зависит безопасность всех ее участников, является граница между Таджикистаном и Афганистаном, через которую с афганской территории осуществляется наркотрафик и могут происходить прорывы незаконных вооруженных формирований. Возможно, в скором времени эта зона станет еще более проблемной.
Приведет ли вывод американских войск к снижению угроз, исходящих из Афганистана, или, наоборот, к их повышению, пока сказать трудно. Однако в мае 2020 г. генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил, что в 2021 г. вооруженные силы стран организации планируют провести крупные учения в районе таджикско-афганской границы. Учения ОДКБ в этом районе проводятся регулярно, и ничего нового в этом нет. Но то, что руководство организации заранее анонсирует учения, которые состоятся только через год, говорит о том, что это будет необычное мероприятие. Возможно, эти учения будут особенно масштабными, чтобы как можно более ярко продемонстрировать силу ОДКБ всем интересующимся по ту сторону таджикско-афганской границы. Ведь именно в 2021 г. истекают те 14 месяцев, за которые США пообещали талибам вывести из Афганистана свои войска.
В любом случае очевидно, что ситуация в Афганистане стабилизируется еще не скоро. Она еще долго будет создавать угрозы для соседних государств и требовать от них особой бдительности.
Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".
|