Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В воздушном пространстве над Сирией меняются правила игры

В воздушном пространстве над Сирией меняются правила игры


16-07-2020, 15:45 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 741)

Тегеран и Дамаск подчёркивают важность вывода с территории Сирии всех нелегально находящихся там иностранных войск

14 июля исполнилось 5 лет со дня подписания в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана между Ираном и группой государств, известных как «5+1» (пять постоянных членов СБ ООН – США, Россия, КНР, Великобритания, Франция – плюс Германия). Несмотря на то, что при Трампе США вышли из этого соглашения, остальные участники сделки придерживаются её условий. Соответственно, вступают в силу сроки снятия с Ирана финансово-экономических санкций и оружейного эмбарго. США категорически против этого, но особенно озабочен этим Израиль.

В последнее время Израиль наращивает количество авиаударов по иранским военным объектам в Сирии. Незадолго до своей отставки в декабре 2019 г. начальник Генштаба израильской армии Гади Айзенкот заявил, что «Израиль уничтожил тысячи военных целей в Сирии». Однако если ранее израильтяне устраивали охоту за любыми иранскими целями, то теперь с их стороны появились новые угрозы.

Как заявил новый начальник Генштаба израильской армии Авив Кохави, главной озабоченностью Израиля стали иранские управляемые ракеты высокой точности. Появление этих ракет на границах с Израилем качественно меняет военную ситуацию. Ещё недавно Израиль чувствовал себя относительно спокойно под обстрелами неуправляемых и низкоэффективных ракет «Хасан», которые выстреливались боевиками «Хезболлы» и ХАМАС с приграничных территорий. В 2011 г. Израиль ввёл в действие систему ПРО Iron Dome («Железный купол»), успешно перехватывающую неуправляемые ракеты.

Однако Иран предпринял усилия к повышению эффективности ракет, которыми палестинцы обстреливают Израиль. Иранцы начали поставлять в Ливан через Сирию ракеты высокой точности либо оборудование, способное усовершенствовать неуправляемые ракеты, чтобы преодолеть ПРО «Железный купол».

Иранская ракета Khoramshahr
Иранская ракета Khoramshahr

В последние годы Иран демонстрирует успехи в создании ракетной техники. В 1985 г. Тегеран получил первые «Скады» советского производства от Муаммара Каддафи, затем стал развивать собственные системы с помощью КНДР, КНР и Пакистана. А в 2019 г. иранцы продемонстрировали модернизированные баллистические ракеты Khoramshahr с «умной» боеголовкой, способные, по утверждениям иранцев, достигать территории Израиля и стран Персидского залива. Было также объявлено об иранской крылатой ракете Hoveyzeh с дальностью полёта свыше 1350 км, способной идти на предельно низкой высоте и имеющей высокую точность.

Иранская крылатая ракета Hoveyzeh
Иранская крылатая ракета Hoveyzeh

Ещё большую озабоченность Израиля вызвало появление в Иране новой оперативно-тактической ракеты малой дальности «Раад-500». Если ракеты большого радиуса действия считаются оружием «большой войны» и имеют в первую очередь политическое значение, то ракеты малой дальности представляют актуальную военную угрозу.

Иранская ракета Раад-500
Иранская ракета Раад-500

«Раад-500» способны преодолевать израильскую ПРО, имеют дальность 300 км и точность удара в радиусе 3-5 метров. Сейчас Израиль блокирует поставки этих ракет союзникам Ирана на Ближнем Востоке. Поэтому Иран остановил вывоз готовых ракет и перешёл к переоборудованию существующих неуправляемых ракет в управляемые, передавая «Хезболле» через Сирию в Ливан комплектующие – навигацию, крылья, аппаратуру управления. Для этого используются каналы контрабанды по морю, суше и воздухом.

В прошлом году премьер-министр Нетаньяху выступил с разоблачениями нелегального производства этих ракет в Ливане и завод был закрыт. Однако разведка Израиля сообщает, что Иран осваивает новые мощности. Сейчас у Израиля нет влиятельных партнёров, способных совместными усилиями вынудить Иран прекратить распространение данных ракет в регионе, поэтому грозные предупреждения Израиля становятся все громче.

В ответ Тегеран и Дамаск подписали соглашение, по которому Иран получил возможность размещать в Сирии современные системы ПВО. Это новые зенитно-ракетные комплексы «Бавар-373» и «Хорад-3».

ЗРК Бавар-373

Система «Бавар-373», по данным иранских СМИ, способна поражать цели на высоте 27 километров и расстоянии 200 км, обнаруживая их на дальности более 300 км. По своим характеристикам «Бавар-373» близок российской зенитной ракетной системе С-300. «Хорад-3» имеет дальность до 75 км и уже использовался в борьбе против БПЛА. В июне 2019 г. этот ЗРК сбил американский стратегический разведывательный беспилотник Global Hawk.

Бейрутская газета Аl-Akhbar сообщила, что при подписании ирано-сирийского соглашения по ПВО была подчёркнута важность вывода с территории Сирии всех нелегально находящихся там иностранных войск и противодействия израильским рейдам. Это послание Соединённым Штатам и Израилю говорит о том, что Иран и Сирия решили изменить правила игры в воздушном пространстве над САР.

Заглавное фото: Израильская система ПВО «Железный купол»

По материалам: Фонд стратегической культуры



Источник: vpoanalytics.com.

Рейтинг публикации:

Нравится55



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map