Американские военные отказались от проекта магнитных рельсовых пушек, так называемых рельсотронов. На это оружие будущего США потратили полтора миллиарда долларов. Оружейники обещали создать пушку, способную разгонять снаряд до восьми тысяч километров в час, и поражать цель на расстоянии 160 километров.
Но почему после многих лет работы проект решили закрыть? Что скрывают в Пентагоне, и почему российские специалисты не отказались от создания аналогичного вооружения?
Еще в 2017 году американские военные специалисты утверждали, что магнитные рельсовые пушки превратят флот США в непобедимую армаду. Но вместо этого, в декабре 2017 года Пентагон фактически закрыл этот проект. Что же пошло не так?
По мнению независимых специалистов, после двенадцати лет работы и потраченных полутора миллиардов долларов, представленный американцами рельсотрон оказался не более чем дорогой и бесполезной игрушкой.
Как утверждают эксперты, после двух-трех выстрелов американская пушка приходит в негодность. Система наведения снарядов отсутствовала, что делает стрельбу из такой пушки бессмысленным занятием. Кроме того, американский рельсотрон требует для работы 25 мегаватт электроэнергии. Этой энергии достаточно для снабжения небольшого города с населением 18 тысяч человек.
Но куда же ушли полтора миллиарда долларов американских налогоплательщиков? Неужели Пентагону понадобилось целых двенадцать лет, чтобы понять бесперспективность исследований?
Рельсотрон — магнитная пушка. Она состоит из двух электродов: направляющие рельсы, по которым во время выстрела пропускают ток. Создается напряжение огромной силы, снаряд замыкает электромагнитную цепь, за счет чего вылетает на сверхбыстрой скорости.
В отличие от западных коллег, российские ученые не отказались от создания рельсотрона. В нашей стране его разрабатывают еще с советских времен.
Доктор технических наук Игорь Острецов в 60-х годах прошлого века заведовал лабораторией Первого ракетного института — современного исследовательского центра имени Келдыша. Его отдел занимался в том числе и магнитными рельсовыми пушками.
Доктор технических наук Игорь Острецов
Мало кто знает, но именно на основе рельсотрона были созданы плазменные двигатели для российских орбитальных спутников. Благодаря им, наши космические аппараты могут маневрировать на орбите длительное время.
По мнению Острецова, будущее действительно за магнитными и плазменными пушками. Только вот применяться это оружие будет не на земле, а в космосе.
Недавно инженерам Российской академии наук удалось разогнать снаряд рельсотрона до невероятной скорости — одиннадцать километров в секунду.
Этого достаточно, чтобы выпущенный боеприпас преодолел притяжение земли, и вышел на ее орбиту. То есть у России, по сути, уже есть рельсотроны наземного базирования, способные сбивать на орбите вражеские спутники.