Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как в США оценили наличие голосового помощника на истребителе МиГ-35

Как в США оценили наличие голосового помощника на истребителе МиГ-35


12-06-2020, 15:01 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 352)

Сообщение о том, что МиГ-35 оснащен голосовым помощником, вызвало в США довольное удивительную реакцию и оценку, полною обеспокоенности тем, что Россия уже активно начала внедрять и испытывать технологии искусственного интеллекта в новейших истребителях!

Да, да. В США весьма неожиданно оценили информацию о том, что новейший, российский, многоцелевой истребитель, поколения 4 "++", МиГ-35 оснащен голосовым помощником. Выразив одновременно и восхищение перспективами, которые открываются перед нашими истребителями и обеспокоенность от этих самых перспектив?!

Наверное многие сейчас удивлены, о каких таких перспективах наличия голосового помощника на многоцелевом истребителе МиГ-35 вдруг заговорили в США?

И чтобы не затягивать с этим вопросом, предлагаю, для полноты понимания происходящего, начать с подробностей произошедшего!

Итак, российское информационное агентство РИА "Новости" 10 июня 2020 года, опубликовало интервью с летчиком-испытателем российской самолетостроительной корпорации "МиГ", Дмитрием Селивановым. В котором респондент отвечая на вопросы журналиста издания, рассказал немного о новейшем истребителе МиГ-35.

В частности о том, что многоцелевой истребитель МиГ-35, обладает встроенной системой голосового помощника, который способен осуществлять подсказки в экстремальных ситуациях, когда самолет подходит к каким либо ограничениям.

При этом респондент так же отметил, что речевой информатор способен осуществлять подсказки и в боевом режиме. А так же сообщил о том, что на сегодня в России разрабатывается экспертная версия голосового помощника, которая, согласно сообщению будет способна подсказывать летчикам во многих ситуациях!

Что можно сказать?

Довольно положительное сообщение, говорящее, вернее даже будет так, подтверждающее тот факт, что в новейший истребитель МиГ-35 интегрированы новейшие технологии, делающие из него на сегодня один из самых высокотехнологичных истребителей в мире!

Однако, как бы то ни было данное событие положительным для России, в США данное сообщение вызвало довольно интересную и весьма противоречивую реакцию и оценку.

В общем и целом, довольно популярное, американское, военно-аналитическое издание "The Military Watch Magazine" опубликовало материал, авторы которого комментирую данное интервью, оценивая его заявляют, что данная система голосового помощника, представляет собой простейшее решение внедрение технологий искусственного интеллекта. Причем особо подчеркивая, что над подобными системами сейчас активно ведутся работы в США и Китае!

Более того авторы оценивая данное сообщение, заявляют, что на сегодня наш истребитель представляет собой новый класс самолетов созданных после дезорганизации СССР и он не является дальнейшим развитием Су-27!

При этом авторы отмечают, что на сегодня МиГ-35 представляет собой истребитель в который внедрены самые современные технологии и вооружение, включая АФАР, двигатели с трехмерным вектором тяги, ракеты, который по своим возможностям и характеристикам очень выгодно отличается от таких самолетов как французский Dassault Rafale, китайский J-10, и американский F-35.

Но самое интересное в том, что эксперты американского издания, выражая обеспокоенность, заявляют, что появление и дальнейшее развитие голосового помощника на истребители МиГ-35 позволит отказаться от второго пилота и более того позволят интегрировать данные технологии в истребитель Су-57, делая управление самолетом более эффективным, облегчая управление пилотам, позволяя им избегать ошибок в управление дорогостоящими истребителями.

При этом авторы, так же выражают обеспокоенность тем, что именно внедрение новых технологий снижает эксплутационные расходы на содержание истребителя МиГ-35 и делает его еще более привлекательным для потенциальных стран покупателей и для самой России!

Вот что можно сказать?

Конечно с одной стороны приятно знать, что в США высоко оценивают внедрение голосового помощника. Который по заявлению респондента, способен подсказывать и при этом не отвлекать внимание плота от управления самолетом постоянным напоминанием об ошибке или экстренной ситуации, как это делают обычные речевые информаторы.

Но с другой стороны необходимо и важно отметить, что согласно оценке экспертов американского издания, данное нововведение представляет собой технологии искусственного интеллекта. Над которыми, как следует из публикованного материала, сейчас только идут работы в таких странах как Китай и США.

Что в свою очередь говорит о том, что Россия не только обошла, но и нашла простое решение интеграции технологий искусственного интеллекта в управление истребителем! А это говорит о серьезном технологическом заделе истребителя МиГ-35 и в целом отечественной школы авиастроения! А это приятно понимать, особенно тогда, когда этот момент вызывает некую обеспокоенность у наших "партнёров", подчеркивая значимость события и самой разработки!

Конечно сейчас найдутся многие, кто скажет, что это всего лишь дальнейшее развитие речевых информаторов. Которые у нас в стране устанавливаются на самолеты и вертолеты ещё со времен СССР.

Вот тут спорить не буду, так как говорить на эту тему пока сложно, по той простой причине, что о новом речевом информаторе нет никаких точных сведений, что он из себя представляет! Но при этом обращу особое внимание на то, что речевые информаторы, как правило, извещают пилота о случившейся ситуации, либо просто предупреждают, что что-то не так. Но никак не подсказывают как быть в данной ситуации, предлагая решения, и причем делая это в нужный момент времени и без "надоедания". Что в свою очередь говорит о способности выполнения творческой функции, а это по сути и определяет так называемый искусственный интеллект от простой автоматики и электроники!

Простыми словами, как видим в США, прекрасно понимают, что сейчас Россия реально достигла больших успехов в технологиях, которые будут определять в будущем уровень развития страны в целом! И более того, как видим из материала американского издания, Россия на сегодня уже обошла другие страны, которые считаются технологически развитыми. А это как ни крути приятно понимать и осознавать!

Что же касается перспектив отказа от необходимости второго пилота и облегчения управление самолетом, а так же идущей разработкой экспертной версии голосового помощника (речевого информатора)?

Вот тут надо сказать, что обеспокоенность экспертов американского издания вполне объяснима, так как они прекрасно понимают, что сейчас США не может ничего противопоставить в ответ, а те концепции которые считались, а вернее заявлялись как прорывные технологии, потеряли свою актуальность только из-за того, что Россия разработала свои технологии!

Но несмотря на это пока ещё рано говорить о необходимости отказов от второго пилота, хотя как понимаем развитие технологий уже подразумевает беспилотное управление. Даже просто потому, что так называемый искусственный интеллект хоть и перспективное направление, но в любом случае он не сможет заменить полностью человека, только лишь потому, что его создал человек! Но это моя точка зрения и она может расходится с реальностью происходящего!

Но однако как видим, на сегодня как раз таки эта технология отражает уровень развития в реальности и поможет отвечать вызовам в будущем! При этом показывая всему миру, что на сегодня наша страна, уже не просто является одним из лидеров в области технологий будущего, а уже их успешно внедряет в свои новейшие истребители, такие как МиГ-35.

При этом надо отметить, что сами авторы отмечают и подчеркивают, что на сегодня наш многоцелевой истребитель поколения 4 "++" выгодно отличается по своим характеристикам с передовыми истребителями других стран. И даже обходит по своим ЛТХ американский истребитель пятого поколения F-35!

Что в свою очередь говорит о том, что наша авиастроительная школа не только сохранила заделы, но и успешно их развивает. Причем развивает их настолько успешно, что наши "партнеры", традиционные лидеры в области новейших технологий авиастроения, сейчас начали отставать от нас.

В итоге отмечу, что сейчас Россия действительно осуществила очень большой шаг в развитии новейших технологий и их интеграций в существующие модели военной техники! Что в свою очередь говорит о том, что у нашей страны на сегодня самое современное и эффективное вооружение в мире, среди которых истребитель МиГ-35. А это как ни крути все таки приятно знать и осознавать! И опубликованный материал американского издания этот момент отчетливо подчеркивает!

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится23




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: vafli (12 июня 2020 16:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 50
    Рейтинг поста:
    -2
    Еще в 16м году пиндосскую кобылу на МИГ-29 когда катали (както ее там Паулина... из ЛА она),так при низкой высоте встроенная в самолет резиновая тетка человеческим голосом умничала "Высота опасная". И еще там чегото..
    Или тут "ИИ" еще и анекдоты травит на тему происходящих ситуаций?

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map