Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сирия: Турция перебрасывает в Идлиб средства воздушной войны

Сирия: Турция перебрасывает в Идлиб средства воздушной войны


8-06-2020, 13:37 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (930)

Госдеп США истерит, террористы собираются в «Ат-Танфе»

«Четвертого июня состоялось очередное, 15-е по счету, совместное российско-турецкое патрулирование участка трассы М-4 в зоне деэскалации Идлиб, связывающей города Алеппо и Латакию. Впервые совместный российско-турецкий патруль прошел до населенного пункта Басанкуль провинции Идлиб и составил около 30 километров»,

– говорится в очередном сообщении Совместного координационного центра России и Турции. К совместному патрулированию от российской стороны привлекалось два БТР-82А и бронеавтомобиль «Тигр», движение совместной колонны с воздуха контролировалось беспилотниками ВКС России. Как и ранее, пособники боевиков из числа местного населения пытались препятствовать движению колонны.

Центром примирения враждующих сторон в САР фиксируются обстрелы поселений в «зоне деэскалации» Идлиб боевиками запрещённой в России террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра».

«Зафиксировано два обстрела населенного пункта Мелладжа, один обстрел населенного пункта Эд-Дана, один обстрел населенного пункта Дахр-Эль-Кебир, один обстрел населенного пункта Дадих, один обстрел населенного пункта Мааррет-Мухос»,

– сообщил 1 июня глава ЦПВС Александр Щербицкий. В последующие дни единичные обстрелы также имели место. Так, 4 июня террористы обстреляли поселения в Алеппо и Идлибе:

«Зафиксирован один обстрел населенного пункта Мелладжа, один обстрел населенного пункта Кавкаба, один обстрел населенного пункта Маарет-Мухос, один обстрел населенного пункта Дадих в провинции Идлиб, один обстрел населенного пункта Анджара в провинции Алеппо со стороны позиций террористической организации “Джабхат Ан-Нусра».

Сопровождая гражданские колонны на участке трассы М-4 между Айн-Исса и Телль-Тамером, подразделения российской военной полиции продолжили патрулирование в Алеппо и Хасеке, организованное с 25 мая ЦПВС во взаимодействии с местными администрациями:

«Состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование по маршруту: Камишлия – Дейруна-Ага – Кас-Табан – Джилика – Эль-Фирдаус – Джарудия – Акка – Шамсия – Акка – Джарудия – Эль-Фирдаус – Джилика – Кас-Табан – Дейруна-Ага – Камишлия в провинции Хасеке».

Как сообщило государственное информационное агентство SANA, 2 июня военнослужащие и жители деревни Абу-Расейн преградили путь американской военной колонне в провинции Хасеке:

«Военнослужащие из Сирийской арабской армии и ряд граждан из поселения Абу-Расейн преградили путь колонне американских оккупационных сил из восьми военных машин, пытавшейся проехать из (поселения) ад-Дардара в Абу-Расейн, вынудили ее отступить и вернуться в сторону незаконных баз в регионе».

Власти Дамаска неоднократно заявляли, что нахождение в стране американских пришельцев нарушает суверенитет государства и действующие международно-правовые нормы. Участившиеся случаи подобного рода, да ещё и на фоне ширящихся протестов и беспорядков внутри самих США, очевидно, провоцируют «говорящие головы» из Госдепа на всё новые истеричные и откровенно неадекватные заявления. На этот раз «отличился» помощник Майка Помпео Дэвид Шенкер, поведавший на видеоконференции в вашингтонском Институте Ближнего Востока:

«На протяжении 45 лет это было краеугольным камнем американской политики — держать русских подальше от Ближнего Востока. Сейчас они там, играют деструктивную роль. И мы, прямо говоря, думаем, что они должны убираться оттуда».

Кроме того, этот «дипломат» повторил известный тезис Трампа о том, что администрация его предшественника Обамы якобы «приветствовала приход русских в Сирию» на помощь Башару Асаду, полагая, что это «затянет русских в трясину». «Русские изменили ход войны, и режим Асада остается до сих пор», – посетовал Шенкер, добавив, что этот провал администрации Барака Обамы сподвигнул Россию к действиям в Ливии, где она «не играет продуктивной или стабилизирующей роли».

Согласно информации автора Telegram-канала WarJournal, 3 июня к российскому конвою, направлявшемуся в район в район поселения Каср ад-Диб в провинции Хасака, «пристроилась» колонна американской техники, некоторое время следовавшая за российскими военными. Затем, после переговоров сторон, американцы воздержались от дальнейших провокаций. По противоположной версии, американцы помешали россиянам войти в городок Дерик (в северо-восточном «углу» Сирии, близ турецкой и иракской границ), вынудив их вернуться в Камышлы. Вполне вероятно, что американо-российское противостояние в этой части страны будет нарастать и далее.

По информации агентства SANA, сирийская армия получила из России вторую партию усовершенствованных истребителей МиГ-29. Самолеты переданы в рамках военно-технического сотрудничества между двумя странами, и сирийские пилоты уже их активно осваивают. Укрепляется и экономическое сотрудничество: по сообщению Telegram-канала «Вестник Дамаска», 3 и 4 июня в Дамаске и Хмеймиме состоялись встречи между представителями российских компаний и сирийским руководством в лице главы администрации президента САР Мансура Иззама, министра здравоохранения Низара Язиджи, министра нефти и минеральных ресурсов Али Ганема, министра электричества Мухаммеда Харбутли. Сирийцы поблагодарили российскую компанию «Европолис» за помощь в борьбе с эпидемией коронавируса. Также стороны обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества в нефтегазовой отрасли (реконструкция нефтеперерабатывающих заводов в Хомсе и Баниясе), расширения инвестиционного потенциала сирийской экономики, развития сельского хозяйства, восстановления электросетей и разрушенной инфраструктуры, аренды российскими компаниями сирийских морских портов.

* * *

Как следует из заявления официального представителя МИД России Марии Захаровой, вплеснувшееся на улицы внутриэлитное противоборство в Америке, отягощённое давними социально-расовыми проблемами, ничуть не мешает дальнейшему наращиванию незаконного военного присутствия в Сирии:

«Весьма высокими остаются риски заноса инфекции в печально известный лагерь Аль-Хауль, там находится порядка 68 тысяч человек, и, как известно, Аль-Хауль расположен вблизи с границей с Ираком. Через нее американцы продолжают нелегально завозить различные грузы, нарушая все нормы международного права, все карантинные рекомендации. В случае если вирус попадет в Аль-Хауль, лагерь станет крупнейшим очагом эпидемии в стране».

Как в Америке: бородачи Идлиба тоже «не могут дышать»

Конечно, дело здесь не в коронавирусе, а в поддержке террористических группировок, периодически активизирующихся в различных районах страны. Так, по информации Telegram-канала WarJournal, 1 июня в районе американской базы «Ат-Танф» прошла встреча представителей военного командования США, Франции, и Великобритании с посланцами курдских вооруженных формирований и боевиков проамериканской группировки «Магавир ас-Саура». Темой «совещания» стали тюрьмы Гувейран и Аш-Шадддади в провинции Хасеке. Первую из них предполагается расформировать, а вторую – частично распустить, содержащихся же в них террористов – перевести в новые лагеря в оккупационной зоне вокруг «Ат-Танфа». Разумеется – всё во имя «борьбы с коронавирусом»…

Что же касается Идлиба, то там, по словам М. Захаровой, режим прекращения огня в целом соблюдается. В Москве надеются на выполнение Анкарой своих обязательств – ведь «заигрывания» с хозяйничающими на северо-западе Сирии террористами ещё никого не доводили до добра:

«И на этом фоне мы обратили внимание на ряд публикаций, в которых говорится о планах по переформатированию [запрещённой в России группировки] «Хайят Тахрир аш-Шам». Речь идет об очередном ребрендинге группировки с целью представить ее в качестве некой политической оппозиции. Мы уже неоднократно на протяжении уже целого ряда лет подчеркивали, и я хотела бы сделать это еще раз сегодня: подобные заигрывания с террористами, которые признаны террористами Советом безопасности ООН, попытки разделить их на неких идеологизированных и светских, плохих и хороших, отъявленных и умеренных, как известно, до добра никого не доводили. Рассчитываем, что турецкие партнеры выполнят свои обязательства по нейтрализации радикалов, которые контролируют Идлиб».

Сама же Турция продолжает укреплять анклав боевиков на сирийской земле, камуфлируя оккупационную политику видимостью «местного самоуправления», поддержки «сил правопорядка» и «расширения полномочий судов». А по утверждению некоего Мзхалема Алсалума, ранее связанного с проамериканской «Новой сирийской армией», турки начали информировать подконтрольные им «фракции» о возможном наступлении поддерживаемой Россией и Ираном сирийской армии по трассе M4. Высказывается предположение, что в скором времени ситуация вокруг Идлиба вновь может стать предметом противоречий между Россией и Турцией.

Как пишет «Независимая Газета», за время действия перемирия только в военный госпиталь Алеппо поступило около 80 раненых сирийских солдат, 25 из которых скончались. По словам местного военного врача, «больше всего ран от снайперского огня», что свидетельствует о целенаправленной работе профессионалов, по версии официального Дамаска, прошедших подготовку в Турции (либо же, добавим – непосредственно на месте заезжими инструкторами). Переброска ЗРК Atilgan могла стать оперативным ответом турок на упомянутое нами выше усиление ВВС Сирии российскими машинами МиГ-29. Издание приводит слова военного эксперта, отставного полковника турецкой армии Митхата Ышика: «Анкара отправляет вооружение на северо-запад Сирии, поскольку турецкое руководство считает вероятным возобновление военного конфликта с сирийскими правительственными силами».

Как известно, боевики из Сирии обильно представлены в вооружённых формированиях, подконтрольных «Правительству национального согласия» в Триполи и ведущих успешные операции против «Ливийской национальной армии». После ухода из-под столицы люди Хафтара под натиском боевиков «ПНС», а главное – турецкой артиллерии, авиации, флота, средств радиоэлектронного подавления – похоже, оставляют Сирт (с сопутствующим нефтяным районом) и готовы откатываться дальше на восток, к самому Бенгази. Несколько дней назад в Москве побывали некоторые министры «ПНС», что может свидетельствовать о намерении решить имеющиеся спорные вопросы тактического характера дипломатическим путём.

В заключение отметим очередной обстрел израильскими ВВС из воздушного пространства Ливана объектов в Масьяфе (провинция Хама), предположительно приведший к гибели нескольких человек. Сообщается, что средствам ПВО Сирии удалось эту атаку частично отразить. По сложившейся традиции, в самом Израиле от комментариев воздерживаются, однако можно быть уверенными в том, что данная атака далеко не последняя.

Андрей Арешев

Vpoanalytics.com



Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map