Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Основные тенденции и явления: отчет SIPRI о военных расходах в 2019 году

Основные тенденции и явления: отчет SIPRI о военных расходах в 2019 году


6-05-2020, 18:21 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (646)

Основные тенденции и явления: отчет SIPRI о военных расходах в 2019 году


Суммарные расходы мира и регионов за последние десятилетия



В конце апреля Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал очередной ежегодный доклад, посвященный тратам стран на оборону в прошлом году. Этот документ оглашает ряд любопытных цифр, а также показывает ключевые тенденции, наблюдаемые сейчас в военной и политической сфере.

Общие показатели


Как сообщается, мировые военные расходы в прошлом году составили 1917 млрд долл. США. Это 2,2% мирового ВВП – по 249 долл. на душу населения. В сравнении с 2018-м расходы выросли на 3,6%. Если сравнивать с 2010 г., то рост составил 7,2%. SIPRI отмечает, что сейчас наблюдаются самые высокие абсолютные и относительные показатели со времен кризиса 2008 г. Вероятно, это также пиковые значения, и дальше начнется спад.

62% расходов приходится всего на пять стран – это США, Китай, Индия, Россия и Саудовская Аравия. «Топ-40» государств обеспечили 92% мировых трат. Абсолютный рекорд по тратам опять остается за США с их военным бюджетом в 732 млрд долл (рост 5,3%). Схожие показатели прироста показывают и другие лидеры рейтинга.

Устойчивый рост бюджетов наблюдается только в развитых странах Европы, Северной Америки и Азии. В других регионах имеет место сохранение существующих показателей или даже их сокращение. Так, Южная Америка продолжает финансировать оборону в прежних объемах, средние показатели Африки немного растут, а на Ближнем Востоке наблюдается снижение.

Противостояние держав


Основной вклад в общий рост мировых расходов делают всего несколько крупных стран, причем их список на протяжении нескольких лет не претерпевает особых изменений. Поводом для постоянного наращивания военных бюджетов в их случае является необходимость противостояния другим странам, обладающим сопоставимым или более высоким военным потенциалом.


Мировые лидеры по тратам

Эту тенденцию лучше всего демонстрируют США со своими 732 миллиардами расходов. Они обладают развитыми вооруженными силами, содержание которых обходится довольно дорого. Кроме того, Вашингтон открыто противостоит Китаю и России, для чего требуются дополнительные расходы.

Китай и Россия отвечают симметрично – ростом своих трат. Китайский военный бюджет за год вырос на 5,1% и достиг 261 млрд долл. Россия в 2019 г. потратила на оборону 65,1 млрд долл. – рост составил 4,5%. SIPRI отмечает, что Россия является одним из европейских лидеров по доле военных расходов в бюджете. На них приходится 3,9% от ВВП страны.

Следует отметить, что Китай противостоит не только США, и это тоже отражается в статистике от SIPRI. Главным региональным конкурентом Китая является Индия, которой также приходится соперничать с Пакистаном. Противостояние с двумя соседними странами в прошлом году привело к росту бюджета до 71,7 млрд долл. – на 6,8% и подняло страну на третье место в общем рейтинге. Примечательно, что по темпам роста Индия обогнала Китай, но в разы уступает ему по абсолютным числам.

В связи с активностью Китая и КНДР свои расходы наращивает Южная Корея. С тратами в 43,9 млрд долл. и приростом 7,5% она занимает десятую строчку в общем списке стран. Выше нее располагается Япония. Она потратила на оборону 47,6 млрд долл., но это на 0,1% меньше показателей 2018 г.

Интересные тенденции наблюдаются в Европе. В регионе продолжается противостояние между Россией и НАТО с союзниками, что приводит к известным последствиям. Часть основных стран НАТО сохраняет прежний уровень трат. Так, Великобритания вновь потратила 48,7 млрд долл. (рост 0%, 7 место по расходам), а Франция нарастила бюджет всего на 1,6% до 50,1 миллиарда и осталась на шестом месте в общем списке.


"Топ-40" - 92% мировых расходов

Между Великобританией и Францией в «Топ-10» присутствует Германия с 49,3 млрд расходов и существенным ростом в 10%. Близкий рост в 9,3% показала Украина, но она потратила только 5,2 млрд долл. Схожие тенденции наблюдаются в некоторых другими странами. К примеру, Нидерланды, Швейцария и Румыния нарастили расходы на 12, 12 и 17 проц. соответственно – но в абсолютных числах потратили только 12,1 млрд, 5,2 млрд и 4,9 млрд долл.

Затраты на войну


Ряд стран мира сейчас вынужден бороться с терроризмом в рамках полноценных военных операций. В других государствах наблюдается, как минимум, политическая нестабильность, грозящая перейти в гражданскую войну. Подобные обстоятельства могут стимулировать рост расходов на оборону – что и наблюдается в некоторых регионах.

В 2019 г. военные расходы Ирака, продолжающего борьбу с международными террористами, выросли на 17% и достигли 7,6 млрд долл. Данные по Сирии, пребывающей в схожей ситуации, у SIPRI отсутствуют. Высокий рост в 22% показал бюджет Буркина-Фасо, однако и после этого расходы составляют только 358 млн долл. Аналогичная ситуация с Афганистаном – 20% роста и всего 227 миллионов в абсолютных числах.

В других странах наблюдаются обратные процессы. Ослабленная экономика уже не может поддерживать оборонные траты на прежнем уровне. Нигер сократил бюджет на 20% до 172 млн долл. Нигерия – на 8,2% до 1,86 млрд долл. Чад стал тратить на 5,1% меньше.

Своеобразные рекорды


В данных SIPRI привлекают внимание показатели отдельных стран, демонстрирующих рекордный рост или падение. В основе таких процессов могут лежать самые разные факторы, в основном очевидные и ожидаемые.


Лидеры по росту и падению

Рекордный прирост военных расходов в 127% в прошлом году показала Болгария, потратившая 2,127 млрд долл. Две трети этих трат, ок. 1,25 млрд долл. пошли на оплату единственного контракта – у США заказали восемь истребителей F-16, а также запчасти, вооружение и подготовку личного состава. До 2018 г. включительно болгарский военный бюджет был куда скромнее. Весьма вероятно, что по результатам 2020 г. расходы вернутся на прежний уровень.

Среди «рекордсменов» можно упомянуть Зимбабве. Это государство уже много лет не может справиться с экономическим кризисом, и его расходы постоянно падают. В прошлом году оно стало лидером по сокращению, урезав военный бюджет на 50%. После этого на оборону потратили всего 547 млн долл. Скорее всего, эта тенденция сохранится и в обозримом будущем.

Тенденции и явления


Нетрудно заметить, что с точки зрения основных явлений и тенденций 2019 г. почти не отличается от нескольких предыдущих лет. По данным SIPRI, с 2011 по 2014 г. наблюдалось сокращение общих военных трат. С 2015 г. фиксируют обратный процесс – военные расходы как в отдельных странах, так и суммарно на планете постоянно растут. Пока эти тенденции сохраняются, тогда как конкретные числа, проценты и места государств в сводных рейтингах меняются.

2019 г. можно рассматривать в качестве подтверждения давно известным законам военно-политической сферы. Ухудшение отношений между странами приводит к рискам военного характера и противостоянию, которое влечет за собой рост оборонных расходов. Воюющей стране приходится форсировать эти процессы и резко увеличивать затраты. При этом слабая экономика может попросту надорваться – после чего, несмотря на продолжение боев, показатели начинают падать.

Актуальная статистика может быть интересна и с точки зрения рынка продукции военного назначения. Рост расходов говорит о готовности и способности стран развивать свою оборону. Одним из методов этого является закупка тех или иных изделий. Если развитые страны – лидеры рейтингов от SIPRI – самостоятельно обеспечивают себя нужной продукцией, то другие государства вынуждены закупать импортные изделия. Этот факт следует учитывать производителям вооружений и другой продукции военного назначения, в т.ч. России, являющейся одним из лидеров мирового рынка.

Следует отметить, что прямо сейчас мировая экономика переживает не самые лучшие времена, и уже сейчас это сказывается на всех основных сферах, включая оборону и безопасность. Экономический кризис, связанный с пандемией, может заметно изменить оборонные бюджеты стран. SIPRI будет следить за подобными событиями и следующей весной представит новый отчет.


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map