Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Вокруг Серакиба. Или "момент истины" для Турции

Вокруг Серакиба. Или "момент истины" для Турции


4-03-2020, 17:37 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 062)

Сирийской армии во второй раз удалось освободить город Серакиб в своей провинции Идлиб. Вокруг этой мини-войны и на ней продолжаются лавиной события за которыми скорее не успеваешь. К примеру за последние двое суток произошли два контрудара. И оба успешные. И правительственной армии и боевиков. У турок случился падёж беспилотников, а у САА - пары Су-24ых. Эрдоган успел наговорить лишнего и эпичного. И получить разного рода предупреждения, за дела свои. И вот когда "карты розданы" начинается новый раунд большой игры вокруг Сирии. В Серакибе бой завершается чтобы разгореться в других местах, например через два дня в Москве. Вообще "неаппетитное" зрелище ожидается когда взрослый нашкодивший дядька будет как немвменяшка вместо извинений требовать дать ему и доступ в воздушное пространство Сирии и дать с сразиться Асадом один. А то лишат друга и партнёра из Анкары президентского кресла вороги! Как пить дать лишат! А преемник то точно янки продастся! Только вот хозяину придётся решать задачу очень сложную - как заставить Кащея прекратить поддержку террористов в Сирии, да так чтобы не сломать ни яйцо, ни, тем более иглу. И есть предпосылка, что у него сие выгорит. Выскажу какая и попробую объять необъятное про события и их трактовку.

Начнём с военной части:

Для начала прокомментирую причину успеха турецко-террористических сил в районе Серакиба. Конечно их не одна, и выделю главные:

1. Подлость. Подлость Эрдогана, который отдал на заклание гарнизоны обсервационных постов и использовал беспилотники вместо предусмотренного сочинским меморандумом мониторинга для атак управляемыми боеприпасами, корректировки артиллерийского огня и просто разведки расположения сил сирийской армии.

2. Массированное и точное применение артиллерии и РСЗО по выявленным позициям.САА.

3. Подлость в квадрате. Скорее всего в атаке на САА участвовали и гарнизоны четырёх блокированных позиций турецкой армии вокруг Серакиба.

4. Применение всего вышеизложенного в виде сетецентрической войны с координацией через турецкий оперативный штаб и участие спецназа в наступлении.

5. Дефицит средств армейского ПВО у САА и в районе операции в частности.

То есть турецкие военные применили против сирийцев массово средства войны и её организацию, которые допрежь применялись скорее только Израилем. Всё вышеизложенное позволило выборочно истребить технику, подавить артиллерию и огневые точки сирийцев. А побеждать в одиночку даже ВКС не умеет.

Сирийцы собрали силы и, нанеся контрудар, овладев Серакибом. Ещё одним последствием переброски войск Сирии на серакибское направление - это возврат боевиками с приданными турецкими военными всего отвоёванного у них за последнюю неделю к югу от М4. Размен. Кстати умиляет, что сирийцы не приняли жертвы окружённых САА обсервационных постов турок. То ли сил нет на это нет, то ли Хмеймим несмотря на все их "фокусы" гарантировал им безопасность.

Успех САА под Серакибом скорее обязан выявлению ахиллесовой пяты Турции. Судя по всему они настолько уверовали в свои беспилотники, что не имеют альтернативных эффективных средств артиллерийской разведки. Ниже и "Зоопарк" и "Аргус" и прочее из того что имеет Россия.

 

А вот насколько эффективны турецкие БРМ без БПЛА остаётся только догадываться. Что-то похожее на машины артразведки имеет их погранслужба - радар и выдвижная мачта с камерами в наличии.

 

Правда у Турции есть и американская система EQ-36 - которая позволяет находить позиции стреляющей артиллерии на дистанции до 24 км. И радар разведки позиций миномётов. И с неизвестным толком они гоняют свой АВАКС вдоль границы.

А вот беспилотникам турок (жаль что не сразу! видимо п.7 меморандума не хотели "убивать") объявили войну. И их сбито за последние двое суток порядка 7 штук. А всего их сбито ИМХО уже за десяток. В том числе и до 3 крупных ANKA-S. Что на фоне одного обстоятельства делает очередную "зраду" "недосултану".

Обстоятельство такое - у границ Сирии размещён комплекс радиоэлектронной борьбы Koral. А он:

Утверждается, что эффективная дальность работы Koral – 150 километров. Точные характеристики «Корал» держатся Турцией в секрете, поэтому, кроме самих турок, пока никто не может сказать, насколько эта система хороша. Заявляется, что комплекс будто бы может создавать эффективные помехи работе РЛС наземных ЗРК средней и большой дальности (таким, как С-300 и С-400) на дистанции до 100-150 км.

 

Вот сам комплекс.

Да только в лучшем случае он помешал увидеть атаку турецкими F-16 ракетами со своей территории сирийских Cу-24. А вот помешать находить и сбивать свои БПЛА сирийским зенитчикам он не в состоянии. Что и подтверждает их "падёж". Притом не факт, что БПЛА валит С-300. Это вполне "сборная солянка" из "Бук", "Оса" и, скорее всего, "Панцирь"...

Похоже ИМЕННО сбитие и глушение (есть такая неподтверждённая информация) турецких беспилотников помешало турецкой артиллерии и РСЗО (даже 300-мм класса, притом с турецкой территории) видеть цели и противодействовать наступлению САА под Серакибом. Впрочем и погром турецкого оперативного штаба где только официальные потери убитыми превысили 30 человек тоже сказался на управлении войсками. Как я уже говорил турецко-террористическими.

В итоге видим классические "качели". Когда стороны не могут быть сильными везде. Хотя САА, по некоторым сведениям успешно внедряет новую тактику. Как раз не задерживаться буксируемыми орудиями на огневых позициях (как раз работает против РЛС артиллерийской разведки), и тактику засад. Где несмотря на продвижение боевики уже трижды успели попасть в засады САА с последующим погромом.

Ниже иллюстрация на тему наступления САА и контрнаступления боевиков.

Надеюсь я не утомил военной, вводной частью? Единственно что заслуживает внимания ещё, так это то, что в Турции вдруг озаботились донорской кровью. В больших количествах. Что может говорить о двух вариантах - или потери в Идлибе на самом деле очень высоки и потому кровь нужна или таки это в рамках продолжения подготовки к "большой операции". Которую мы уже как два дня не дождались!

 

Политическая тоже хороша.

Турецким попыткам овладеть Серакибом по сути поставлен конец. САА получила опорные точки, да такие, что не пообстреливаешь!!! Там теперь военная полиция России.

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Военная полиция РФ введена в сирийский Саракиб для обеспечения безопасности и беспрепятственного перемещения автотранспорта и мирных граждан по трассам М4 - М5, сообщили журналистам в понедельник в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии.

"Учитывая важное значение для обеспечения безопасности и беспрепятственного перемещения автотранспорта и гражданского населения по трассам М4 - М5, с 17:00 2 марта 2020 года в город Саракиб введены подразделения российской военной полиции", - сказали в центре.

Ходят упорные слухи что после того как турки догадались ударить по лагерю "Хезбаллы" между Серакибом и Алеппо как получили предупреждение от Ирана. И они вроде как нашли подтверждение. Гуглоперевод коряв но в целом понятен:

В своем заявлении штаб, расположенный на севере Сирии, сослался на продолжающиеся артиллерийские удары Турции по ее позициям и просил Анкару действовать разумно.

Утверждение следующее:

1. Мы сотрудничали с сирийскими военными в освобождении дороги M5. После этого силы КСИР и ливанской Хизбаллы сотрудничали с силами сопротивления в предоставлении услуг жителям освобожденного региона.

2. Вооруженные силы, поддерживаемые Турцией, атаковали сирийские военные базы после освобождения указанных районов. Чтобы предотвратить повторную оккупацию дороги М5, мы возобновили сотрудничество с сирийскими военными.

3. Что касается нашего присутствия в Сирии, турецкие базы находились под нашим огнем, но в соответствии с соглашением Астаны они не подвергались нападениям.

4. В последние четыре дня террористические и иностранные силы из Таджикистана, фронта Аль-Нусра и Аль-Туркестани начали нападения на сирийские военные базы. Наши силы стояли рядом с сирийцами, чтобы воспрепятствовать повторной оккупации освобожденных земель.

5. Турецкие военные начали авиаудары и обстрел наших позиций. Мы направили посредника в турок, чтобы остановить такие неприемлемые меры и поведение.

6. Посредники сообщили турецким военным, что при его поддержке террористы напали на наши базы и что мы противостояли им, стоящим рядом с сирийскими военными. Но турки не обратили никакого внимания на наши замечания и продолжили свои авиаудары. До сих пор некоторые наши силы были убиты.

7. Артиллерия сирийских военных открыла ответный огонь. Наши посредники вновь объявили туркам, что мы не стремимся к конфронтации с турецкими военными, и наши командиры верят в дипломатическое разрешение кризиса.

8. В воскресенье утром, чтобы защитить жизни турецких солдат, мы сообщили нашим силам не наносить удары по турецким базам в Идлибе, в то время как Турция продолжала свои артиллерийские атаки на наши базы и базы сирийских военных.

9. Консультативный штаб Ирана в Сирии призывает Турцию действовать разумно в Идлибе и учитывать преимущества сирийской нации. Настоящим мы информируем турецкую нацию о том, что в прошлом месяце их дети находились под нашим огнем. Мы могли бы отомстить, но наши командиры предотвратили такую меру. Мы потребовали, чтобы турецкая нация заставила своих должностных лиц предотвратить убийство турецких солдат.

10. Несмотря на нынешние сложные условия, мы вновь подчеркиваем, что мы будем оставаться рядом с сирийской нацией, вооруженными силами и правительством до тех пор, пока террористы не покинут свою страну.

Это пока цветочки. А вот "ягодки" могут быть позже. Гегемону "прилетело" же. Пусть не сразу. Непосредственно иранцы не погибли при атаке. А вот "прилетят вдруг ракеты", на какой-нибудь объект ВС Турции в количестве. Стоит только стрелять куда захотят без учёта нахождения там иранцев.

Балаган устроенный Эрдоганом для его парламента тоже впечатляет. Такое ощущение что на трибуне тов.Шариков. С его упрощениями. Впрочем тут узнаём стиль Трампа. Не исключено что тот укусил Эрди за ухо через телефон. Такие вот "продвинутые технологии":

Президент Турции Тайип Эрдоган выступил в субботу с утверждением, что в ходе телефонных переговоров с российским лидером Владимиром Путиным он предложил России не вмешиваться в противостояние между ВС Турции и сирийскими войсками. «Вчера (28 февраля) я спросил у Путина, какие у вас цели там [в Сирии]? Если вы собираетесь создавать военную базу, то делайте это, но отведите войска от нас. Я ему сказал, чтобы нас оставили один на один с режимом», — утверждает президент Турции на встрече с депутатами в Стамбуле. Трансляцию его выступления вел телеканал NTV.

Эрдоган также заявил, что Трамп спросил у него в ходе переговоров, что Россия делает в Сирии. «Я ему сказал, что в районе Эль-Камышлы есть нефть, но не в таком объеме, как в районе Дейр-эз-Зора», — утверждает президент Турции. По его словам, у Анкары «нет претензий на сирийские территории или нефть». «Мы лишь хотим обеспечить безопасность наших границ при помощи зоны безопасности», — добавил Эрдоган. Турецкий президент также выразил мнение, что военнослужащие его страны присутствуют в Сирии «не по приглашению Асада, а по приглашению сирийского народа». «Поэтому мы будем находиться в Сирии до тех пор, пока этого хочет сирийский народ», — подчеркнул он.

Вопрос - он реально дурак или прикидывается? Позицию России неоднократно разъяснял наш МИД. А Эрдоган выставил нашего президента страждущим милитаристом и нефтелюбцем. Впрочем равнять мир по себе, приземлённому он может спокойно. Потому как по хорошему его судить вместе с его сынком за контрабандную торговлю сирийской нефтью, что поставляло ему ИГИЛ!!! Как и замечательный "пассаж" про то что причина нахождения - это приглашение сирийского народа. Если что то Гитлер вполне мог бы оправдываться что его РОА пригласила. А что, простые люди, пригласили и я зашёл! В СССР. Армией. По всей границе! Пускай расшифрует кто конкретно его пригласил в Сирию.

Кстати интересную информацию дало турецкое информагентство Анадолу, изобразив картину вторжения "бешенцев" в Грецию и Болгарию.

Число нелегальных мигрантов, покинувших Турцию для того, чтобы попасть в Европу, достигло 100 577 человек к вечеру воскресенья. Об этом сообщил глава МВД республики Сулейман Сойлу. Мигранты покидают Турцию через северо-западную провинцию Эдирне, граничащую с Грецией и Болгарией. Беженцы предпринимают попытки проникнуть на территорию Греции по суше и через проходящую вдоль границы реку Мерич. Как сообщается, многим мигрантам удается либо перерезать установленное на границе заграждение из колючей проволоки, либо перелезть через нее. Десятки тысяч беженцев и мигрантов в последние дни устремились из Турции в Европу. Ранее министр внутренних дел Турции сообщал, что по состоянию на утро (09.55) воскресенья 1 марта границу Турции в районе провинции Эдирне пересекло 76 358 мигрантов.

Что можно читать так - мы (турки) их накормили баснями, что там житьё лучше и открыли им ворота. А что будет с ними дальше - их проблемы. Обратно с нейтральной полосы мы их не пустим обратно. Впрочем это "хорошая" самореклама для Турции. Получается что та способствовала разграблению Сирии, но получила так мало что проще выгнать в Болгарию и Грецию нахлебников. И косвенное свидетельство о состоянии экономики. Не самое лучшее!!!

Что интересно что в Дамаске побывали представители того самого правительства Ливии которое сидит под охраной Хафтара в Бенгази. Подписали соглашения о сотрудничестве. Среди всего прочего, как утверждают, граждан Сирии попавших в плен в Ливии отдадут "офтальмологу"... "для опытов".

Таким образом перед Турцией встаёт вопрос выбора. На данный момент все варианты плохие.

Почему я уверен, что в Москве будет если не сдача, то обуздание "друга Эрди"? Хотя бы потому, что тот получил согласие на встречу от Путина. Значит есть предмет разговора. И это не турецкие хотелки в Сирии - их мы уже отвергли. И никаких "вновь открывшихся обстоятельств" не ожидается. Значит будут говорить предметно, иначе бы решили по телефону. И я не удивлюсь что большая бойня в Идлибе стоившая жизни тысячам сирийцев (и боевиков и солдат САА) и, скорее всего, сотням турок была лишь созданием предмета торга. Какого торга?

А тут фантазия может разгуляться так что "мама не горюй"! Например коронавирус проник из Ирана и турки просят помощи притом так чтобы и помощь получить и туристический сезон 2020 не сорвать. Ведь в Греции и Иране коронавирус есть. А почему его в Турции нет?!

Впрочем жаль что на дворе не первое апреля будет. А что? Тайком Асада привезти чтобы разыграть сценку в стиле "Белого солнца пустыни" с Суховым, Абдуллой и Саидом... Только "Зачем ты убил моих людей?!" спросит уже Саид...

Источник



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится8




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map