Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Нет производственной базы»: как Украина планирует развивать ракетное вооружение

«Нет производственной базы»: как Украина планирует развивать ракетное вооружение


28-02-2020, 10:11 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (361)
Украина в 2020 году намерена увеличить расходы на разработку ракетного вооружения на 300 млн гривен ($12 млн). Об этом сообщил министр обороны республики Андрей Загороднюк. По его словам, средства дополнительно будут выделены на создание противокорабельной ракеты «Нептун» и реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ольха». Как полагают военные эксперты, речь в данном случае, скорее всего, идёт о модернизации ракет, произведённых ещё в СССР. Кроме того, аналитики отмечают, что у Украины нет ни необходимой производственной базы, ни специалистов, способных разработать инновационное оружие.
«Нет производственной базы»: как Украина планирует развивать ракетное вооружение
  • globallookpress.com
  • © Volodymyr Strumkovskiy/ZUMAPRESS.com

Глава украинского Минобороны Андрей Загороднюк заявил, что до конца текущего года расходы Киева на разработку ракетного вооружения вырастут на 300 млн гривен ($12 млн).

«Если в двух словах, на ракетное вооружение мы планируем потратить на 300 млн гривен больше, чем в предыдущем году», — сказал он в интервью изданию «Левый берег».

Эти деньги пойдут на разработку противокорабельной ракеты «Нептун» и реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ольха»: по словам министра, до конца 2020-го нужно завершить по ним все конструкторские работы и поставить их на вооружение.

Псевдоним «Нептун»

 

Ракету «Нептун», о которой говорит Загороднюк, украинские военные начали активно испытывать в 2018—2019 годах — за это время было проведено несколько запусков. Высшие лица администрации Петра Порошенко, в особенности секретарь СНБО Александр Турчинов, не упускали случая заявить о возможностях нового оружия.  

  • Ракета «Нептун»
  • globallookpress.com
  • © Petro Poroshenko/Twitter.com

Так, Турчинов (уже после того, как покинул пост секретаря СНБО) сказал, что ракеты «Нептун» смогут уничтожить мост через Керченский пролив, связывающий полуостров Крым с материковой Россией.  

«Наши крылатые ракеты смогут уничтожать военные корабли Российской Федерации любого класса не только в Чёрном и Азовском морях, но и в портах их базирования. А при необходимости в течение нескольких минут смогут снести мост, которым так кичится Россия», — говорил Турчинов в июле прошлого года.

Источники RT в украинском Минобороны отмечают, что «с ужасом» ожидают поставок новой ракеты, испытания которой прошли накануне в...

Однако украинская противокорабельная ракета — это модификация советской ракеты X-35. Она создавалась ещё в 1980-е годы, а в её разработке принимали участие специалисты как российских, так и украинских предприятий.   

Из-за ряда трудностей, связанных с распадом Советского Союза, в России ракета Х-35 была принята на вооружение лишь в 2003 году. Существуют её самолётная и вертолётная модификации, кроме того, она входит в арсенал корабельных ракетных комплексов «Уран» и береговых ракетных комплексов «Бал».  

Впервые макет противокорабельной крылатой ракеты «Нептун» был показан в Киеве на выставке «Оружие и безопасность — 2015». Непосредственным развитием проекта «Нептун» занимается киевское конструкторское бюро «Луч», но головной разработчик X-35 — подмосковное ОКБ «Звезда» (сейчас — ГНПЦ «Звезда-Стрела», входит в АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». — RT). 

Максимальная дальность X-35 составляет 260—280 км. Однако украинские военные утверждали, что их ракета сможет поражать корабли на расстоянии 300 км от места пуска. 

Таинственная «Ольха»

 

«Ольха» — также наследие администрации Петра Порошенко: он распорядился обеспечить разработку и закупку ракетного вооружения в рамках этого проекта в конце января 2016 года. 

  • РСЗО «Ольха»
  • Reuters
  • © Mykola Lazarenko/Ukrainian Presidential Press Service/Handout

Однако в течение нескольких лет об этом проекте ничего не было известно, а периодически появлявшаяся в СМИ информация о характеристиках ракеты была крайне противоречивой. Так, в разное время «Ольху» официальные лица Украины называли как РСЗО (к примеру, тот же Турчинов), так и ОТРК. При этом испытания управляемой ракеты для «Ольхи» в 2016—2017 годах проводились на базе советской системы залпового огня «Смерч». 

Всё это дало некоторым экспертам и специализированным изданиям повод утверждать, что «Ольха» — это 300-мм реактивный снаряд, совместимый с РСЗО «Смерч». Такая точка зрения основывается как на спорных заявлениях представителей киевских властей, так и на анализе предоставленных официальных фото- и видеоматериалов испытаний. 

Как полагают эксперты, за словами Киева об увеличении «расходов на ракетное вооружение» с большой долей вероятности кроются лишь планы по модернизации уже имеющихся комплексов с применением западной электроники. 

«Что касается «Ольхи», то это реактивная система залпового огня большой дальности, она тоже создаётся на основе советских разработок времени «Торнадо» и «Смерча». Новейшего здесь нет ничего. А Украина сейчас просто устанавливает по договорённости с американцами систему наведения GPS, что позволяет повысить точность поражения», — предположил в разговоре с RT военный эксперт Юрий Кнутов.  

Аналогичной точки зрения придерживается и военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«И «Ольха», и «Нептун» — старые советские разработки, одна из которых — «Оникс», другая — «Смерч». Они просто их переименовали и проводят модернизацию. Деньги можно выделять какие угодно, но проблема в том, что у Украины нет производственной базы для таких ракет, потому что многие их комплектации производились в России, а сейчас кооперация между российской и украинской «оборонками» прервана», — отметил эксперт. 

Также стоит напомнить, что в феврале прошлого года начальник зенитных ракетных войск Воздушных сил ВСУ Юрий Ставский сообщил, что в армию продолжат поступать восстановленные и модернизированные комплексы различных модификаций типа С-300, С-125 и «Бук». 

При этом большая часть комплексов С-300П и «Бук-М1» производилась ещё в 1980-е годы.

«Нужны большие инвестиции»

 

Кроме того, по оценкам аналитиков, украинская оборонная промышленность не в состоянии выпускать ракеты серийно — максимум несколько десятков, но не сотни и тысячи. 

«Говорить можно что угодно, но реально ничего серьёзного не получится. Похожие заявления про «Ольху» и «Нептун» они делают не первый год, и ничего, кроме отдельных испытаний этого оружия, у них не получалось. К тому же, $12 млн для таких программ — это копейки», — отметил Виктор Литовкин. 

Недоумение такой маленькой по стандартам госфинансирования суммой выразили и представители некоторых политических партий Украины.

Украине необходимо завершить разработку крылатой ракеты «Нептун», чтобы получить возможность «бить вглубь территории России». Об этом...

«За эти дополнительные $12 млн можно разве что создать их из дерева. А на серьёзные вещи нужны большие инвестиции. Можно спросить у американских или европейских партнёров, сколько денег на эти цели тратят они. Я думаю, что озвученные Загороднюком суммы вызовут у них приступ смеха», — говорит собеседник RT из партии «Голос». 

Вдобавок источники RT в украинском оборонном ведомстве пояснили, что, несмотря на слова Загороднюка, форма финансирования может быть и не прямой, а принять форму государственных гарантий на возмещение затрат. 

«Ракетное производство, да и вся оборонная промышленность Украины оказались под угрозой. Дело в том, что руководство Минобороны хочет предоставить «Укроборонпрому» не прямое финансирование для производства ракет, а только госгарантии — а деньги привлекайте, мол, сами. Но «Укроборонпром» против, поскольку считает, что кредиты добьют и так на ладан дышащую оборонную промышленность Украины. Кстати, они правы. Поэтому не исключено, что никаких разработок вообще не будет», — говорит источник RT в украинском оборонном ведомстве. 

Скептически перспективы развития ракетного вооружения на Украине оценивает и источник RT в партии «Батькивщина». 

«На Украине уже не осталось специалистов, которые могут разрабатывать оружие нового поколения. Всё, что производится, — это в основном модификация советских разработок, но даже для этого необходимы профессионалы. А где их взять? Вот и заявляют о создании нового оружия, а по факту — перекрашивают старое», — говорит депутат.  



Источник: russian.rt.com.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map