Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Тысячи километров трасс и препятствий. «Атлет» проходит испытания

» Тысячи километров трасс и препятствий. «Атлет» проходит испытания
25-02-2020, 12:53 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (864)


Опытный "Атлет" в многоцелевой конфигурации

В последние годы в нашей стране разработан целый ряд перспективных бронеавтомобилей разного назначения. Основным создателем такой техники является «Военно-промышленная компания», и главной ее новинкой сейчас можно считать машину «Атлет», впервые представленную в прошлом году на форуме «Армия-2019». В настоящее время этот броневик проходит различные испытания.

Предварительные испытания


В ходе первого открытого показа на выставке утверждалось, что опытные образцы «Атлетов» выйдут на испытания в самое ближайшее время. Вскоре «ВПК» уточнила сроки этих мероприятий. Предварительные испытания начались 5 августа. На этом этапе проверку должны были пройти прототипы броневика в двух модификациях – специальной АСН и многоцелевой АМН-2.



Испытания проходили при участии представителей вооруженных сил, научно-исследовательских организаций и подразделений из состава «ВПК». Базой для мероприятий стали полигоны НИИЦ автомобильной техники в г. Бронницы, НИИЦ бронетанковой техники (г. Кубинка) и НАМИ.

В первую очередь проверялись ходовые характеристики техники. Опытные «Атлеты» прошли тысячи километров по различным трассам разного рода и с различными препятствиями. Исследовалось поведение на водных преградах. Также проверили работоспособность во всем диапазоне заданных климатических условий.


В рамках этих испытаний должны были состояться проверки уровня защиты броневика. Для подтверждения заявленных характеристик планировалось провести испытания обстрелом и подрывом.

В конце ноября телеканал «Звезда» показал очередной выпуск программы «Военная приемка» под названием «Броневик «Атлет». Богатырь на колесах». В ней демонстрировались любопытные кадры с ходовых, климатических и других испытаний опытной техники, проводившихся в предыдущие месяцы.

Новые этапы


В начале декабря прошлого года информагентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу «ВПК» раскрыло подробности текущих работ по «Атлету». На тот момент часть мероприятий завершалась, и ожидалось начало новых.

На тот момент компания-разработчик завершала предварительные испытания броневика. Один из опытных образцов был разобран с целью изучения технического состояния и доводки конструкции. Состояние второго не уточнялось, но его дальнейшая судьба могла быть незавидной. На ноябрь-декабрь были запланированы испытания этого прототипа обстрелом и подрывом, направленные на определение реального уровня защиты.


Интерьер пятидверного броневика

После этих мероприятий «ВПК» собиралась начать подготовку к государственным испытаниям. Старт этого этапа наметили на весну. Проводить мероприятия планировалось при помощи первого опытного образца. К началу испытаний он должен быть собран обратно с восстановлением технической готовности и доработками конструкции по результатам тестов.

Броня крепка?


21 февраля пресс-служба «ВПК» и ТАСС сообщили о проведении испытаний защиты броневика. На полигоне одной из научно-исследовательских организаций опытный «Атлет» подвергли подрыву, обстрелу и другим воздействиям, характерным для боевой обстановки.

В рамках этих испытаний автомобиль обстреляли с применением боеприпасов, соответствующих расчетному уровню защиты, провели подрывы под машиной и рядом с ней. Также проверялась стойкость броневика к поджогам при помощи огнесмеси. Опытный «Атлет» справился со всеми проверками и подтвердил расчетные характеристики.

«ВПК» уточнила показатели защиты броневика. Баллистическая защита способна выдержать попадание 7,62-мм бронебойной винтовочной пули. Противоминная защита спасает экипаж от 2 кг ТНТ под колесом или днищем. Такие характеристики не позволят отнести «Атлета» к классу MRAP, но выгодно отличают его от предыдущего «Тигра». В сравнении с последним уровень защиты «Атлета» в разы выше.

Вновь на испытания


Компания-разработчик сообщает, что теперь осуществляется доработка проекта «Атлет» в соответствии с замечаниями министерства обороны, сделанными по результатам предварительных испытаний. Параллельно идет восстановление технической готовности опытной техники, которой предстоит вновь отправиться на полигон.




Государственные испытания «Атлета» начнутся в мае. Сроки их завершения пока не уточнялись. Предыдущие события в рамках этого проекта позволяют предположить, что основные мероприятия завершатся уже до конца года. Броневик должен будет вновь подтвердить свои характеристики, и после этого будут решаться вопросы принятия на вооружение.

Компания-разработчик считает, что бронеавтомобиль «Атлет», подтвердив свои характеристики, сможет найти применение в российской армии или в силовых структурах. Также такая машина может заинтересовать зарубежные страны.

Перспективный образец


Проект «Атлет» предлагает строительство двухосного многоцелевого бронеавтомобиля, способного перевозить людей и грузы или нести специальное оснащение. Броневик рассматривается в качестве дополнения или замены для существующего «Тигра», отличающейся повышенными характеристиками – в первую очередь, защиты.

На данный момент существует два варианта «Атлета» с отличающейся конструкцией бронекорпуса. Корпус с противопульной и противоосколочной защитой может иметь набор из трех или пяти дверей. Трехдверная машина АСН рассматривается в качестве специального транспортного средства, пятидверная АМН-2 – как многоцелевое. По уровню защиты обе модификации идентичны.


Климатические испытания техники

Полезная нагрузка автомобиля – 1600 кг с возможностью доведения до 2500 кг. Обитаемый отсек вмещает до восьми человек, включая водителя. Во всех конфигурациях кабины предусматривается передний ряд сидений с местами водителя и командира. Размещение остальных бойцов может быть разным. К примеру, модификация АМН-2 предусматривает два кресла возле задних боковых дверей и несколько сидений в кормовой части кабины. Десант может применять личное оружие, используя амбразуры в остеклении.

Броневик комплектуется ярославским дизелем ЯМЗ-5347-24 мощностью 240 л.с. Трансмиссия обеспечивает полный привод. Машина массой ок. 9 т развивает на шоссе скорость не менее 120 км/ч, запас хода – 1000 км. Ранее упоминалось, что в перспективе «Атлет» может получить новый более мощный двигатель. В результате этого вырастут основные характеристики, в т.ч. грузоподъемность.

«Атлет» является универсальной платформой, пригодной для установки различного оснащения или вооружения. На крыше могут монтироваться дистанционно управляемые боевые модули разных моделей с тем или иным вооружением – по желанию заказчика. В будущем возможно появление специализированных модификаций с особым оснащением. Упоминалась возможная разработка гражданской версии шасси.

Удастся ли «Атлету» попасть на вооружение – неизвестно, хотя ситуация в целом располагает к оптимизму. Также пока не ясно, какие структуры и подразделения будут получать эту технику. Ранее руководство «ВПК» отмечало, что новый броневик станет дополнением к существующему «Тигру» и будет решать иные задачи. В то же время, представители компании говорили о возможной замене «Тигра» новым образцом, но точные сроки этого не назывались.

По всей видимости, реальное будущее перспективного броневика будет определяться чуть позже. Сейчас главной задачей «Военно-промышленной компании», министерства обороны и нескольких организаций из его состава является доводка конструкции и проведение государственных испытаний. На эти мероприятия уйдет несколько месяцев – и вскоре могут появиться новые сообщения о ходе проекта.


Источник: /topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится9




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map