Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Война нервов в СИРИЙСКОМ Идлибе. Или - Россия, Турция и Сирия в ожидании точек невозврата

» Война нервов в СИРИЙСКОМ Идлибе. Или - Россия, Турция и Сирия в ожидании точек невозврата
24-02-2020, 17:09 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 035)

Трения между странами  всегда возникают на почве различных взглядов на одну и ту же проблему по разным причинам - культурным, моральным, национальным. А если добавить туда и сложности с дипломатией - когда одна из сторон может вообразить, что это ей все должны, а она ничего и никому, то вообще что угодно следствием. В мире есть три страны, которые лидируют по этой "дициплине" - никомуничегонеобязанности. "Золото", конечно у США, второе и третье места делят Украина и Турция. Правда появились заявки на то, что их хотят потеснить такие страны как Польша и Норвегия. Нет список не полон. Но мы остановимся  на такой стране как Турция и текущей ситуации в Сирии. Тем более что есть некоторая аналогия между событиями в Сирии и... даже в России. Да-да!  Думается она есть. И потому попытки самой беспредельной страны мира навязать нам свои представления как мы должны строить внутреннюю и внешнюю политику и как и чем мы должны быть вооружены вполне могут привести нас к тому же что мы видели в Косово и теперь в Идлибе. В Сирии происходит абсолютно то же самое что и в Косово. Турция пытается продавить только свой взгляд на вещи не считаясь ни с чем, балансируя на грани. И такую же игру вынуждена вести Россия.  И вопрос в ближайшие дни может встать на грань более серьёзную чем "помидорами не отделаются". Учитывая заявки Турции на повышение ставок. Вот что происходит.

 Для начала экскурс в исторические параллели. Когда кто-то начинает связывать руки правительству страны (безотносительно того, что это не собачье дело "мирового сообщества") в борьбе с открытым мятежом то это приводит к большой крови и легализации террористов. Так было в Косово, Ливии, но не вышло в Чечне, Сирии и Венесуэле. Особо интересная тема - историческая параллель между Хасавюртскими соглашениями и Сочинским меморандумом по Идлибу.  Смотрим

Картинки по запросу "Сочи Идлиб текст"

Картинки по запросу "Сочи Идлиб текст"

Картинки по запросу "Сочи Идлиб текст"

 

Карта утаревшая, ИМХО на начало февраля, но даёт представление кто такое демилитаризованная зона по меморандуму выше.

Картинки по запросу "Сочи Идлиб текст"

Как видим Россия полгода свыше установленных сроков ждала исполнения. Не дождалась. По обстрелам Алеппо есть почти ежедневная статистика. По прочему тоже всё регулярно. Как и пуски по Хмеймиму турецких дальнобойных ракет-аналогов "Град". Как и атаки БПЛА оттуда же. В итоге терпение лопнуло. И... началось в Латакии, но неудачно, продолжилось срезанием Эль-Латаминского выступа. Турки намёк не поняли. Судя по всему, в том числе и оставшимся постам возле Морека и не только, они верили, что им вернут на место зону деэскалации на начало 2019 года, почистив её от террористов. Сами они решили или интерпретировали кого - неизвестно.  По крайней мере, логика странная.

Теперь вопрос меморандума по Идлибу. Почему я вспомнил Хасавюрт? Потому что есть две аналогии. С Идлибом и не только. По аналогии с Идлибом Хасавюрт говорил об отказе применения силы в взаимоотношениях между Чечнёй и Россией, так и о решении вопроса о том, какое будущее ждёт Чечню в срок до 31 декабря 2001 года. Здесь же тоже СРОКИ. Конкретные. Турки зимой 2019 просили отсрочку. И ничего не сделали. Даже после "намёков" в горной Латакии. И даже операции по срезанию выступа. Кто-то скажет: "Но ведь есть соглашение! А ВВП - джентельмен!". Простите! То есть в августе 1999 года Россия должна была сначала расторгнуть соглашение заключённое  в Хасавюрте в 1996 году а потом только воевать? Если что, то масхадовской Чечне давалось время одуматься. Я не нашёл официальной даты расторжения Хасавюртского соглашения. Хотя такой, мало какой источник, как википедия даёт 30 сентября 1999 года! То есть уже более месяца лилась кровь в Дагестане а документ продолжал действовать "де-юре". Хотя де факто попадалось, что тот же Яндарбиев числил его не действующим уже в 1998 году (в 1996-1997 годах был и.о.президента Ичкерии).  Так вот меморандум по Идлибу пока действует, поскольку нет предпосылок считать его не соответствующим реалиям. И у Эрдогана есть шанс сдать назад и согласиться с тем что красную черту, как на карте выше, проведут практически у границы с Турцией. А то и по ней. 

России очень повезло, что СССР создал ядерное оружие с заделом на десятилетия. Потому ни одна сволочь не пыталась гавкнуть и ввести войска под любым предлогом на территорию Чечни. Сербии так не повезло - они потеряли Косово. Потому что "миллионы беженцев, гуманитарная ситуация и рЭжим бомбит". Это было НАТО в которое входит и Турция. В ситуации же с Идлибом Турция же готова, судя по всему, на "косовский вариант".   Потому и посты не убирают и войска вводят и Россия виновата. Хотя бы в нарушении  п.2 меморандума. Хотя интересно что ответит тот же Эрдоган кода его спросят что за танки и БТР турецкого производства в атакующих порядках боевиков ? Поддержка боевиков и террористов Турцией?!

Под это дело "протурки" России  (назову их так) придумали теорию что в России есть неполная управляемость процессами на линии "ВС САР - Хмеймим - Генштаб МО - руководство МО - президент России". Теория красивая, но мягко говоря, странная. Так можно договориться, что "чемоданчиком" у нас не президент командует. В пользу теории было ... ИМХО, недостаточная публичность  ВПР России по поводу событий при срезании выступа в августе-сентябре. Аналогичная ситуация происходила и зимой 2020 года. Я объясняю это именно тем, что Эрдогану предлагали смириться с случившимся, подумать об ошибках и  принять реальность. Но ввиду борьбы за призовые места в дисциплине ничегоникомунеобязанности  главтурок намёков не понял или НЕ ЗАХОТЕЛ. И стал гнуть свою линию первым обвинив Россию этой зимой в нарушении меморандума. Как раз в том, что, дескать, МО и МИД РФ говорят иное по сравнению с тем, что говорит ему Путин. Ссылку на эту сентенцию Эрдогана я давал ранее. Ему  ... (С) Лавров) давали шанс сохранить лицо!!!!!!!!!  Сославшись на гюленистов и и прочих неуправляемых. Но он своими выпадами, но и не только ими, поднимает "градус". А теперь "протурки" России верящие, что Хмеймим сам по себе влез в войнушку и бомбами намекая (а иногда и откровенно вламывая чем подвернётся под руку) туркам, управляет внешней политикой России, умудряются это озвучивать!

Шах и мат! Наше ВПР "подняло градус". В ход пошёл Песков:

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 23 фев — РИА Новости. Анкара пока не выполнила договоренности по Сирии, которые были достигнуты в Сочи больше года назад, заявил Дмитрий Песков в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на канале "Россия 1".

Как подчеркнул пресс-секретарь российского президента, в документах, которые подписали Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, речь шла о том, что именно Турция должна гарантировать разведение, размежевание и вывод тяжелых вооружений из демилитаризованной зоны в Сирии. Однако террористы все еще остаются в Идлибе и продолжают получать поддержку в виде амуниции, боеприпасов и военной техники, добавил Песков.

Это уже подхватили сирийцы. Песковым эээ... тоже с Хмеймима управляют?! Когда такое повторит публично сам Путин у Эрдогана не будет лица. Он будет тем, кто не держит слово и звать его никак. Интересно - дадут ли ему ТРЕТИЙ ШАНС?  Или это и был третий - после Су-24, попытки переворота и меморандума в Сочи?

Что же по факту в Идлибе?!

Турки раз за разом ставят вопрос об использовании сирийского воздушного пространства. Москве. Вообще их большие разведывательные БПЛА там замечены. Именно над Сирией. Но ударов с них или ударов F-16 не отмечено. Полёты беспилотников разрешены пунктом 7 меморандума.  А вот пилотируемой авиации - ввиду позиции России - над Идлибом летаем только мы и ВВС САР (ТОЧКА!). Нет, ещё "Точка-У" летает, когда возникают надобности ХОРОШО намекнуть. Говорят три САУ турок были насовсем разочарованы намёками. Тем более в связи с заменой на "Искандер" "Точек" в Сирию прибыло. Не утилизировать же добро - лучше с пользой.  Но министра обороны Турции такая постановка вопроса не устраивает, потому 20 февраля  он акцентировал, что Россию просят изменить позицию. Но вот та не согласна. 

(Источник)... Министр заявил, что единственной мишенью в Идлибе для Турции являются сирийские войска, с Россией же Анкара желает продолжить диалог. По словам политика, переговоры по Идлибу возобновятся в ближайшее время.

Акар отметил важность выполнения сочинского меморандума. Кроме того, по его словам, российская и турецкая стороны обсуждают вопрос использования воздушного пространства Сирии.

«Переговоры об использовании воздушного пространства для Идлиба продолжаются. Трудность может быть преодолена, если Россия не будет препятствовать. Нашей целью является установление режима прекращения огня», — подчеркнул министр.

как и желание ограничить полёты России и САР вкупе с желанием развязывания рук в воздухе (вопрос в том как янки будут сбивать над Сирией самолёты ВКС?!)

(источник) Он отметил, что речь о переброске в сирийскую провинцию Идлиб американских военных не идет, но Вашингтон может оказать "поддержку в виде батарей Patriot", которые могут передислоцировать из европейских стран.

"Такие предложения мы оценим", - сказал Акар в эфире телеканала CNN Turk...

Но вот даже полётам турецких  БПЛА над Идлибом приходит конец. Как и санитарных вертолётов (видимо наши разрешали туркам делать сии исключения). Которые не раз забирали жертв "сирийско-турецкой дружбы". Появился приказ сирийского командования сбивать всё что влетает в воздушное пространство Сирии. Учитывая что у Сирии в принципе всё есть для того чтобы сбивать более слабые турецкие, чем израильские ВВС, угроза вполне реальна.  Вполне возможна, наконец, премьера С-300 сирийцев. У турок останется только возможность смотреть самолётом ДРЛО из-за границы. 

Картинки по запросу "турецкий ДРЛО"

 

Тем более что и турки подняли "градус напряжения". Дважды с 20 февраля обстреляв самолёты ВКС в Сирийском воздушном пространстве.  С помощью ПЗРК. В обоих случаях атакован Су-24 (в одном случае пусков называют 2). Хотя есть слухи и об попытке атаковать и разведывательный  Ту-214. Последнее странно ибо на высотах доступных ПЗРК тот скорее не летает. Про первый случай, к примеру тут.  Второй заявлен в районе меж Кминасом и Идлибом и имел место или 21 или 22 февраля. От Кминаса до данного НП 1,74 км. До Идлиба - более 2 км. 

turk-su24.jpg

turk-su24-1.jpg

Су-24 исполняли противоракетный манёвр и махали "стингерам" "ручкой". Что интересно эти  ... (С)Лавров) мало того что сняли так и выложили в сеть своё деяние... 

А теперь, по неподтверждённым данным, ВКС совершили череду "промахов" по турецким НП в районе Идлиба и южнее. Так, якобы удалось остановить колонну из, примерно 60 машин, стремившуюся создать новый блокпост в Аль-Баре. Дабы не дать возможности сирийцам повторить с трассой М4 успех, что был с М5. 

До этого случая танки М-60 и БТР неизвестной принадлежности жечь нашей авиации  уже доводилось. 

 

Самое интересное что популярные источники числят за ВС Турции порядка 170 танков М-60Т. Именно они мелькают на видео. И на том что выше. Этом и других. Но пикантно то, что именно их насчитали в числе потерь атакующих в Идлибе с начала операции Турции - до 20 штук.   Учитывая пробуксовку с танком "Алтай" (двигатель не могут создать/приобрести) Турция лишилась до 1/10 самых своих современных машин. И это не считая того, что потеряно в операции против ИГИЛ и Африна (там не только "Леопард"-2А4 ИГИЛ жёг). И новых не будет - это израильский апгрейд, учитывая отношения с Израилем. Был ещё украинский комплекс активной защиты производимый под турецким названием, но он именно на них и ставился. Заметьте! Это ещё не называют войной!

Картинки по запросу "танки уничтоженные под серакибом"

Почему уничтожение танков можно назвать "повышением градуса" с нашей стороны? Да потому что вы поверите в то, что там экипажи из этих... "ослолюбов"? Сколько нужно времени чтобы танк научиться грамотно водить и хоть как-то попадать их него? Месяц, два, три? Или много более? Если за БТР видно неумелое водительство, то за танками такого не заметили. Там турецкие экипажи. Они, наверное, потом, оптом в автобусе погибнут. Или даже не одном. Как лётчики ранее.

Таким образом в этой странной войне гибнут люди и уничтожается техника. И стороны ждут у кого раньше нервы сдадут. Или кто первый нанесёт такой ущерб чтобы выставить на весь мир себя жертвой. Или заставить отступить оппонента-партнёра.  Учитывая турецкую новую моду к мощным  артударам (на днях так снесли передовой опорник сирийцев) я не удивлюсь если пострадают наши военные на земле. Или иранские. И тогда встанет вопрос уже "по взрослому" - чем будут платить и каяться турки... Ставка же на то что до войны дело не дойдёт.

Пользуясь случаем, у нас де-факто ещё 23 февраля (у меня часы на час выставлены позже), поздравляю всех военных России с праздником. Желаю всем  им успехов в профессиональном росте, карьере, семейных делах!!! Выжить в любой ситуации!!! Но, а если припрёт, и выхода не будет, чтобы их запомнили и мы и враги - КТО ТАКОЙ НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ ВОЕННЫЙ!!! Ну а военноначальникам  - не допускать таких ситуаций!!! Считая на ходы вперёд!!!



Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится20




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map