Минобороны РФ продемонстрировало кадры первого полёта модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М «Белый лебедь». Самолёт поднялся в воздух с территории Казанского авиационного завода (КАЗ). Передача в войска первых модернизированных «стратегов» должна начаться в 2021 году «с дальнейшим ежегодным увеличением количества поставок», уточняет военное ведомство.
Модернизации парка Ту-160 приковано большое внимание руководства страны. Последние годы Путин неоднократно посещал КАЗ. В конце января 2018 года специально для него в воздух подняли борт «Пётр Дейнекин», первый самолёт дальней авиации РФ, построенный с весны 2008 года (в этот год был собран бомбардировщик «Виталий Копалов»).
К сожалению, с тех пор отечественной промышленности и руководству страны похвастаться особо нечем. Ни один из «Белых лебедей» пока не поступил в распоряжение ВКС. В целом первоначальный план модернизации Ту-160 был успешно завален из-за шапкозакидательских задач, поставленных сверху.
Согласно открытым данным, сейчас в парке Воздушно-космических сил РФ 11 Ту-160 и 5 Ту-160М. В 2015 году стало известно, что к 2023 году все стоящие на вооружении машины будут модернизированы до версии «М2». Помимо этого, КАЗ должен выпустить ещё 50 новых «Белых лебедей». Но только в 2018 году Минобороны заключило с Объединённой авиационной корпорацией (ОАК) контракт на поставку 10 новых Ту-160М2 за 160 млрд рублей.
Срок выполнения соглашения анонсирован не был, но учитывая динамику минувших лет, можно сделать вывод, что Казанский авиационный завод к 2023 году в лучшем случае передаст ВКС с десяток новых и модернизированных «Белых лебедей». Неслучайно цифра в 50 самолётов давно не звучит в официальных заявлениях чиновников и первых лиц государства.
Пробуксовку модернизации и производства Ту-160 можно объяснить загруженностью конструкторского коллектива ПАО «Туполев», неготовностью мощностей КАЗ и, вероятно, отсутствием финансов (модернизация строевых машин и постройка 50 новых — это около триллиона рублей бюджетных денег).
О проблемах Казанского авиационного завода очень много рассказывало татарстанское издание «БИЗНЕС Online». На предприятии не хватает современного оборудования, ангаров для самолётов и квалифицированных кадров. Решить такие проблемы за несколько лет нереально, хотя завод получает серьёзную государственную поддержку. Да и есть ли смысл в перезапуске производства Ту-160?
Возобновление выпуска «Белых лебедей» вызвало неоднозначную реакцию в экспертном сообществе. Ту-160 — потрясающая по характеристикам машина, явно не исчерпавшая свой потенциал. Однако при всём почтении к «Белому лебедю», трудовым подвигам и таланту отечественных инженеров — их детище является продуктом 1980-х годов.
На сегодняшний день этот уникальный «стратег» не устарел, а с установкой улучшенных двигателей и современной бортовой радиоэлектронной аппаратуры получит более широкие боевые возможности. Тем не менее, перезапуск серийного производства Ту-160 означает, что в 2020-годы Россия развивает парк дальней авиации за счёт машин, концепция которых родом из позднесоветской эпохи.
Единственная рациональная причина возобновления производство «Белого лебедя» — это затянувшиеся работы по стратегическому бомбардировщику нового поколения, получившего обозначение ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации, «изделие 80»).
На днях замминистра обороны РФ Алексей Криворучко рапортовал о том, что первый образец двигателя ПАК ДА будет отправлен на стендовые испытания в течение 2020 года. Созданием силовой установки занимается ПАО «Кузнецов» (Самара), а головным разработчиком самолёта является ПАО «Туполев» (Москва).
Как предполагалось ранее, ПАК ДА должен стать единственным самолётом дальней авиации, заменив старичка Ту-95МС, дальний бомбардировщик Ту-22М3 и Ту-160. Что сейчас считают в высоких кабинетах — неизвестно, но с учётом планов по «Белому лебедю» и проходящей модернизации Ту-95МС и Ту-22М3 напрашивается вывод о том, что ПАК ДА пойдёт в войска небольшой мелкосерийной партией, причём в 2030-е годы.
На сегодняшний день завершены только научно-исследовательские работы (НИР) по проекту. Впереди этап опытно-конструкторских работ (ОКР), сборка и испытания трёх прототипов, период устранения недостатков и лишь потом — запуск серийного производства.
Алексей Криворучко называет достаточно оптимистичные сроки. В декабре в интервью журналу «Оборона России» он заявил, что первые ПАК ДА будут переданы ВКС в конце действующей госпрограммы вооружений, то есть в 2025-2027 годы. По его словам, отечественные предприятия уже приступили к изготовлению некоторых элементов перспективного самолёта.
В 2017 году замминистра обороны (с 2018 года — вице-премьер) Юрий Борисов говорил, что испытания первых прототипов могут начаться в 2025 году, а запуск производства возможен в 2028–2029 годы. Вполне вероятно, что и эти прогнозы не сбудутся.
На этом фоне недобросовестные российские журналисты и военные эксперты пытаются набрасывать тень на перспективный американский ракетоносец Northrop Grumman B-21 Raider, называя его долгостроем. Создание этой машины началось в конце 2000-х годов. В настоящее время идёт сборка первого лётного образца, который, как ожидается, поднимется в воздух в 2020 году. Принятие B-21 на вооружение ВВС США анонсировано на середину 2020-х годов.
Создание ПАК ДА стартовало примерно в те же сроки, что и американского собрата. Согласно открытой информации, ПАО «Туполев» получил заказ Минобороны на эскизный образец в 2009 году. На данный момент, как указывалось выше, российские конструкторы лишь подошли к стадии ОКР, создав цифровой макет самолёта.
Помимо предположительной нехватки денег, негативное влияние на ход работ по ПАК ДА оказала смена концепции. Первоначально военные хотели получить сверхзвуковой бомбардировщик (видимо, речь шла о глубоко модернизированном Ту-160 или новой машине на базе «Белого лебедя»), но позже в Минобороны кардинально поменяли свои требования.
Перспективный российский «стратег» должен быть дозвуковым и выполнен по схеме «летающее крыло», которая снижает радиолокационную заметность. Откровенно говоря, такой концептуальный подход (особенно с оглядкой на американский опыт) был очевиден изначально.
Сегодня разработку ПАК ДА тормозит дефицит кадровых, финансовых и производственных ресурсов. Очевидно, что значительная часть ресурсов задействована в модернизации и расширении парка Ту-160. С 1990-х годов ПАО «Туполев» никогда не выполняло такой колоссальный объём работы.
Предприятию очень тяжело тянуть два сложных трудозатратных и капиталоёмких проекта. В связи с этим фактический отказ Минобороны от плана выпуска 50 новых «Белых лебедей» можно воспринимать как положительное явление. Если бы «Туполеву» поставили такую задачу, то на реализации ПАК ДА можно бы, наверное, ставить крест.
Перезапуск производства Ту-160 могло продавить так называемое «титановое лобби». В конструкции «Белого лебедя» много элементов выполнено из прочного, лёгкого, но очень дорого титана. При этом корпус ПАК ДА будет практически полностью состоять из композитов. Не исключено, что стоимость серийного ракетоносца нового поколения будет ниже одного Ту-160М.
В целом ситуация, сложившаяся в секторе дальней авиации РФ, не является критичной для ВКС и обороноспособности нашей страны. Она скорее свидетельствует о недостатке системной работы со стороны военного руководства, необходимости более чётко и адекватно ставить задачи, и грамотнее распределять ресурсы.
Российская авиастроительная школа может создать новый стратегический бомбардировщик на уровне американских аналогов. ПАК ДА продолжит славную традицию полётов вблизи берегов Норвегии и Аляски, однако для этого Минобороны, как никогда, необходимо консолидировать все имеющиеся ресурсы для реализации этого по-настоящему важного и перспективного проекта.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 656
Рейтинг поста:
А в новых ТК160М могут использоваться как новые материалы, так и новые конструктивные решения, которые внешне видны не будут.
Сейчас появился алюминиевый сплав который по прочности не уступает стали, а по весу намного легче титана и дешевле. Да и сваривать конструкцию легче. Но что сделают Туполевцы поглядим, посмотрим.