Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как Америка на Испанию четыре ядерные бомбы скинула

Как Америка на Испанию четыре ядерные бомбы скинула


17-01-2020, 20:39 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 080)

53 года назад произошла одна из крупнейших ядерных, скажем так, оплошностей в истории. Этакий термоядерный упс.

В 1966 году холодная война была в самом разгаре. СССР и США следили за действиями друг друга самым пристальным образом и принимали все возможные превентивные меры для укрощения потенциального противника.

Одной из таких мер со стороны США стала операция «Хромированный купол». Суть ее заключалась в следующем: в воздушном пространстве над Европой постоянно находилось несколько американских бомбардировщиков-ракетоносцев Boeing B-52 Stratofortress с ядерными бомбами на борту. У каждого бомбардировщика была цель на территории СССР, которые они по первому сигналу центра должны были поразить. В среднем каждый бомбардировщик проводил в воздухе по 24 часа, дозаправки осуществлялись тоже в воздухе, без приземления.

Операция, начавшаяся еще в 1961 году, проходила гладко. Вплоть до 17 января 1966 года.

Сверхдальний стратегический бомбардировщик B-52 «Стратофортресс» в полете

Тем погожим испанским утром во время процесса дозаправки один из бомбардировщиков приблизился к танкеру непозволительно близко. Заправочная штанга танкера ударила в фюзеляж бомбардировщика, вызвав возгорание и взрыв танкера. Весь экипаж заправщика (четыре человека) погиб немедленно. Из семи человек команды бомбардировщика выжили четверо — те, кто успел катапультироваться во время падения самолета.

Четыре термоядерные бомбы B28RI мощностью 1,45 Мт тротилового эквивалента каждая разлетелись кто куда. Их поиск начался немедленно. Три бомбы были обнаружены в течение первых суток после катастрофы. Они нашли пристанище в рыбацком поселке Паломарес. Причем только у одной сработала парашютная система, и она была невредимой. Две бомбы (одна из них упала на местное кладбище, обесценив легенду о тихой загробной жизни) разрушились и вызвали радиационное заражение местности в радиусе двух километров.

А вот четвертая бомба словно в воду канула. Как выяснилось спустя несколько недель истеричных поисков, она действительно канула в воду. Рыбак из Паломарес рассказал поисковой группе о том, что видел, как бомба приземляется в воды Средиземного моря (рассказ получился настолько запоминающимся и живописным, что рыбак получил за него от ВМС США 14 тысяч долларов).

Схема расположения последний бомбы под водой. Как видишь, еще чуть-чуть — и бомба могла бы оказаться на глубине 2,5 километра, а достать ее оттуда было бы ой как сложно

На поиски затонувшей бомбы была брошена целая американская эскадра, состоявшая из 34 кораблей. 15 марта 1966 года на глубине 800 метров бомбу обнаружили. Правда, первая попытка поднять ее на поверхность увенчалась провалом: бомба сорвалась. Достали ее лишь 2 апреля. И тут же поспешили с ней сфотографироваться. Согласно данным «Нью-Йорк Таймс», фото стало первой публичной демонстрацией ядерного оружия.

Сразу же после катастрофы было принято решение о прекращении полетов бомбардировщиков с нервным грузом над Испанией. Спустя два года похожая история приключилась в воздухе над Гренландией, и тогда операцию «Хромированный купол» свернули окончательно.

            Максим Рафштайн

                       https://www.maximonline.ru/lon...



Рейтинг публикации:

Нравится13



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map