Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Политолог: Растущая роль ЧВК говорит о возврате мира в Средневековье

Политолог: Растущая роль ЧВК говорит о возврате мира в Средневековье


6-01-2020, 14:27 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (483)

«Использование частных военных компаний и прокси-армий стало порождением новой смутной эпохи, которой предшествовал развал системы международных правил и отношений», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов. Так он прокомментировал участившееся использование разными странами наемных войск для решения своих военно-политических задач.

«Роль ЧВК и прокси-армий явно растет. В ситуации, когда полноценная межгосударственная война выглядит крайне рискованной и когда в противостоянии участвуют крупные или ядерные державы – прямое столкновение чревато цепочкой последствий, которыми трудно управлять. Потому сейчас все чаще используются формы непрямых, но достаточно ожесточенных противодействий», – считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

«Но это было и раньше. Холодная война в значительной степени состояла из противоборств чужими или получужими руками на периферийных фронтах, в то время как на основном советско-американском фронте все было очень четко, жестко и подчинялось определенным правилам», – напомнил собеседник.

При этом сегодня действия прокси-армий стали более коммерциализированными и менее политизированными, считает эксперт. «Тогда в прямых боевых действиях участвовали те силы, которые боролись за какие-то конкретные территории. Это были, например, национально-освободительные движения. Сегодня им на смену пришли наемные войска, выполняющие свои функции за определенное вознаграждение», – полагает Лукьянов.

По его словам, такое положение дел возвращает мир «в ситуацию Европы до 17 века, то есть до того времени, когда появились национальные государства и регулярные армии». «Не буквально, конечно, но некоторые особенности воссоздаются. Ведь использование ЧВК и прокси-армий стало порождением новой смутной эпохи, которой предшествовал развал системы международных правил и отношений», – добавил политолог, предположив, что в будущем такой подход станет основной формой противодействия оппонентам.

«Но есть различия. Например, тот же Израиль не использует прокси, но использует тайные операции. Это одна форма. А другую форму продемонстрировал Трамп, открыто уничтожив высокопоставленного военного оппонирующей страны. И здесь возникает вопрос: «А что лучше?», – продолжил собеседник.

«Когда подобные действия совершаются открыто – это вроде как честнее. Но, с другой стороны, это приводит к негативным последствиям и резкой эскалации. А когда действия совершаются как бы скрытно – возможные последствия проще отыграть назад», – пояснил эксперт.

Напомним, ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что турецкие военные «начали постепенно направляться» в Ливию. В их задачи входят «координационные действия», которые должны «обеспечить безопасность» правительства национального согласия Фаиза Сараджа.

«Наши боевые силы будут состоять из других людей. Не из нашей армии», – подчеркнул Эрдоган, намекая на использование частных военных компаний.

По версии главы Турции, сейчас в Ливии якобы находятся 2,5 тыс. бойцов ЧВК «Вагнер» и 6 тыс. бойцов из Судана.

«Почему мы не должны отправляться туда?» – заявил Эрдоган, добавив, что о помощи Турцию «попросило легитимное правительство» Ливии.

Ранее газета ВЗГЛЯД рассказывала о решении Турции вмешаться в ливийский конфликт.

 



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map