Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сражение за Арктику уже выиграно

Сражение за Арктику уже выиграно


5-01-2020, 12:55 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 192)

Издание CNBC, кто не в курсе – американское, опубликовало материал с некоей долей аналитики по ситуации вокруг Арктики, а конкретнее – о России, и её роли в этом регионе. Как не удивительно, но авторы признают главенствующую роль РФ в этом регионе на основании того, что:

· География. Северный Ледовитый океан. Пятьдесят три процента его береговой линии является российской территорией.

· Демография. В Арктической зоне России проживает порядка двух миллионов человек, что является, практически, половиной от всего «населения Арктики» во всех остальных странах, имеющих Арктическую зону.

· Политика. На фоне геополитической «чехарды», «торговых войн» и прочих политических игр, Россия сразу взяла «быка за рога», объявив этот регион, зоной своих интересов, приняв, без возможных задержек и проволочек, соответствующие законодательные акты и подкрепив всё это всеми видами и родами войск.

А есть ещё и экономика. Северный Морской путь. Во всяком случае, большая его часть, могущая эксплуатироваться относительно безопасно и относительно долгое время в году, приходится на российские территориальные воды. Ледокольный флот России вне конкуренции уже сейчас, а РФ продолжает строительство всё более новых и совершенных ледоколов, ведёт ОКР в области развития ледокольного флота.

Экономика – 2. Полезные ископаемые. «Норвежский институт Фритьофа Нансена» (из названия понятна сфера его интересов, не правда ли?). Так вот, по их оценкам в Арктике полезных ископаемых может «храниться» на 35 триллионов долларов США. Потому неудивительно, что много кто хочет этот пирог поделить.

Но «многие» пока только хотят, а Россия уже стимулирует энергетические компании (и не только свои) к геологоразведке и добыче, хотя бы тем, что снижает налогообложение таких компаний. Да и в целом, Москва предлагает несколько программ экономического развития региона, в том числе и в сотрудничестве иностранными партнёрами.

Военная составляющая. CNBС – американцы. Они не могли не сделать такого акцента, даже если статья в целом и видится как позитивная оценка России.

Так вот авторы отмечают, что на фоне энергетики всегда возрастает военное присутствие. Не исключение и Арктика. И Россия уже милитаризировала этот чистый и «зелёный» регион.

Тут тебе и открытие новых военных баз, и «реставрирование» ещё Советских, оставленных ещё в 1990-х. (Ах, как бы они хотели, что бы так всё и оставалось, а?)

Отмечается и то, что самый мощный флот у России – Северный. И это неспроста, говорят эти аналитики, а прямая взаимосвязь. Да и появление у России воинских подразделений под общим названием – «Арктические войска», говорит о многом. Из всего этого аналитики CNBС делают вывод – России нет нужды ни с кем воевать за Арктику. Она там и так «как у себя дома» уже сегодня, а «завтра» будет вообще полное доминирование.

https://zen.yandex.ru/media/ob...



Рейтинг публикации:

Нравится41




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map