Как сообщил “МК” один из разработчиков, студент 5-го курса Роман Анисович, ноу-хау больше напоминает костюм человека — летучей мыши, с перепонками между руками и телом и оснащенный хвостом. В основу проекта легла идея западного изобретения — костюма-крыла (вингсьюта). Легкий, весящий не больше обыкновенной куртки, он применяется в парашютном спорте для более скоростного спуска спортсменов (однако приземляются они, раскрывая обычный парашют).
В проекте же российских разработчиков запасного парашюта не будет. Десантник-“бэтмен” станет приземляться на ноги, предварительно снизив скорость своего полета. Этого позволит добиться особая конструкция костюма. По замыслу конструкторов, после отделения от самолета парашютист должен будет развести руки и ноги в стороны, расправив перепонки, и начать планировать. Во-первых, спускающегося без купола десантника будет очень трудно заметить с земли, во-вторых, при необходимости он может сложить руки-крылья и придать телу максимальное ускорение, буквально падая камнем. Однако при приближении к земле, подтянув специальные стропы, солдат сможет мгновенно снизить скорость до минимальной и спокойно приземлиться на ноги.
Не исключено, что в отличие от мягкого вингсьюта специалисты предложат жесткую модель летательного костюма. Он будет напоминать панцирь с выдвигающимися в области лопаток крыльями. Сейчас разработчики рассчитывают оптимальные параметры костюма.
О задумке ученых уже известно десантникам. Новшество, которое пока находится на этапе компьютерного моделирования, с нетерпением ждут в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
http://rutube.ru/tracks/1542618.html
**********
РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, КОТОРЫЙ ЗАМЕНИТ ПАРАШЮТ
Сотрудники факультета аэромеханики и летательной техники МФТИ работают над созданием индивидуального летательного аппарата, который заменит парашют и позволит десантникам спускаться на землю быстрее.
На семинаре «Разработка и практика применения беспилотных летательных аппаратов», состоявшемся 10 ноября 2010 на военной кафедре факультета аэромеханики и летательной техники МФТИ, студент 5 курса ФАЛТ Роман Анисович представил проект индивидуального летательного аппарата нового поколения. Это не мини-самолет типа «Cessna» и даже не вариация на тему рамы с пропеллером. Новый летательный аппарат больше напоминает костюм человека-летучей мыши.
В основу проекта легла идея вингсьюта (от англ. wing – крыло, suit – костюм), широко применяемого в парашютном спорте. Вингсьют – это комбинезон с вшитыми под мышками и между ногами тканевыми перепонками. Он весит не больше, чем обыкновенная плотная куртка и не сковывает движений спортсмена.
После отделения от самолета парашютист разводит руки и ноги, расправляя перепонки, и планирует. Значительное увеличение площади гасит вертикальную скорость и помогает продлить время свободного падения с 60 секунд до 2-5 минут. К сожалению, костюм-крыло не предусматривает возможности посадки. Он не заменяет парашют, а только оттягивает момент его раскрытия.
Ключевыми отличиями нового летательного аппарата от вингсьюта должны стать большая площадь перепонок, повышенная устойчивость, и, как следствие – безопасная посадка без парашюта.
Приземление, скорее всего, будет организовано по принципу «подушки», используемому при прыжках с куполами типа «крыло». Для выполнения «подушки» парашютист сначала полностью отпускает, а затем синхронно тянет вниз обе клеванты (матерчатые рукоятки на концах строп управления). В результате, перемещение купола вперед заметно замедляется. Парашютист «обгоняет» купол, изменяя его угол атаки. За счет этого «крыло» приобретает дополнительную подъемную силу, и спортсмен может мягко приземлиться на ноги.
Чтобы добиться схожего эффекта, пилоту костюма придется значительно увеличивать угол атаки непосредственно перед посадкой. На начальных стадиях испытаний, которые планируется проводить над водой, ученые допускают возможность приземления на живот и собираются исследовать применимость костюма как экраноплана, позволяющего осуществлять бреющий полет на малом расстоянии от воды.
В настоящее время разработка нового летательного аппарата, осуществляемая Романом Анисовичем под руководством преподавателей ФАЛТ Александра Литвиненко и Василия Тунцева, находится на этапе компьютерного моделирования. Возможность безопасного приземления ещё только изучается, но данная особенность будущего костюма уже заинтересовала военных, поскольку такой костюм мог бы использоваться десантниками.
Десантный парашют – это неудобный мешок весом около 15 кг. Он гарантирует относительно мягкую посадку, но на этом его достоинства заканчиваются. Раскрытый купол делает солдата предсказуемо движущейся мишенью в воздухе и отнимает у него драгоценные секунды после приземления. В этом свете легкий, не ограничивающий свободу движений костюм кажется особенно актуальным. Он обеспечит десантникам большую маневренность в небе, мобильность на земле и во многом решит вопросы безопасности.
Впрочем, до момента, когда свободное падение превратится в свободный полет, предстоит многое сделать. Сейчас разработчики рассчитывают оптимальные параметры костюма. Затем будет сконструирована полноразмерная модель летательного аппарата для продувки в аэродинамической трубе. И только после анализа результатов эксперимента сможет состояться первый настоящий полет.
Основные направления, по которым в ближайшее время будет вестись работа – это определение лобового сопротивления и расчет приемлемой устойчивости летательного аппарата. Кроме того, нерешенным остается вопрос управления: как пилот будет контролировать скорость, высоту, угол атаки?
Дату пробного полета назвать пока сложно. Но разработчики уверены, что человек полетит. Когда – зависит от кадровых вопросов. Во-первых, необходимо привлечь спонсоров, которые профинансируют создание и испытания натурной модели летательного аппарата. Во-вторых и в главных, в обозримом будущем потребуется доброволец, готовый стать первым пилотом «костюма Бэтмена». Об этом сообщает Информнаука.