16 декабря 2010 года в ходе обсуждения на круглом столе проблем национальной безопасности, организованном РИА "Новости", военные эксперты пришли к выводу, что одной из важнейших задач будущей единой системы воздушно-космической обороны станет борьба с гиперзвуковым оружием вероятного противника.
Напомним, что в последние десятилетия именно средства воздушно-космического нападения стали играть решающую роль в достижении военных успехов, как показывает опыт недавних войн.
Член общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко утверждает, что потребность в скорейшем создании системы ВКО обусловлено тем, что в странах НАТО, главным образом в США, полным ходом ведутся работы по созданию нового поколения гиперзвуковых ударных средств и гиперзвукового ракетного оружия (Prompt Global Strike).
Основные преимущества этого оружия по сравнению с уже имеющимися крылатыми ракетами воздушного базирования - высокая скорость подлета к цели, более высокая точность и эффективность поражения.
Иными словами, перехватить такую ракету имеющимися средствами ПВО затруднительно. Ситуация усугубляется тем, что подлетное время этих ракет к целям вероятного противника сокращается буквально до минут и неприятель заведомо не успеет принять меры по их защите.
Американцы заявляют, что гиперзвуковое оружие в первую очередь создается для уничтожения террористов, которые просто не успеют бежать. Однако, судя по документам консультативной группы HАТО по космическим исследованиям и разработкам (AGARD), разработка гиперзвуковых ракет идет сразу по нескольким направлениям: для поражения укрепленных (или заглубленных) объектов противника, объектов ПВО - ПРО, для завоевания господства в воздухе, эффективного перехвата баллистических ракет и уничтожения гиперзвуковых средств нападения.
Появление у США подобных ракет сведет к минимуму преимущества нашего ракетно-ядерного щита. По мнению ряда военных экспертов, в случае нанесения противником удара гиперзвуковым оружием по тем же мобильным ракетным комплексам, составляющим основу сил ядерного сдерживания, мы просто не успеем их отвести из-под удара.
Неслучайно Игорь Коротченко заметил: "Угроза появления на вооружении ВВС США гиперзвуковых ракет требует принятия со стороны России адекватных мер реагирования, в число которых, безусловно, будет входить создание системы ВКО и насыщение ее информационными, разведывательными и огневыми средствами, включая единую систему зенитно-ракетного оружия ПВО - ПРО пятого поколения".
Напомним, что в США уже имеются опытные образцы подобного оружия. В частности, речь идет о программе ARRMD, или Affordable Rapid Response Missile Demonstrator ("Готовность к скорейшему ракетному ответу"), которую ведет американское DARPA, или Defense Advanced Research Projects Agency (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов). Она подразумевает разработку гиперзвуковых управляемых ракет классов "воздух - земля" и "корабль - берег" большой дальности.
В мае 2010 года США испытали два опытных образца гиперзвуковой крылатой ракеты. Одна из них - Minotaur IV. Как заявляют эксперты, она способна поразить цель в любой точке земного шара менее чем за час.
В настоящее время проходит летные испытания гиперзвуковая управляемая ракета Х-51А Waverider. Стартовая масса этой ракеты составляет 1,1 тонны, масса боеголовки - 110 килограммов, радиус действия - 1,2 тысячи километров, скорость полета - более 2,4 тысячи метров в секунду. Ожидается, что эта ракета поступит на вооружение американской армии после 2015 года.
Таким образом, несмотря на приход к власти в США "миротворца" Обамы, Вашингтон развивает гиперзвуковое оружие. Примечательно, что 13 мая 2010 года, на следующий день после испытания американского гиперзвукового "Минотавра", бывший главком ВВС России Анатолий Корнуков и экс-начальник по вооружениям Вооруженных сил РФ Анатолий Ситнов сделали заявление о том, что ПВО и военно-космическая оборона страны (ВКО) не могут сегодня в полной мере обеспечить безопасность страны.
Что же мы можем противопоставить новому вызову со стороны США? Ситуацию для "Правды.Ру" прокомментировал эксперт Совета по внешней и оборонной политике Александр Мордовин: "Для нас появление подобного оружия представляет большую проблему. Если обычные крылатые ракеты можно было уничтожать истребителями, то здесь это очень затруднительно. Дело в том, что не только истребители четвертого, но даже и пятого поколения могут летать на малых высотах со скоростью, не превышающей 1300 километров в час. Учитывая то, что образцы гиперзвукового оружия затачиваются как раз для полетов на малых высотах, перехватить их с воздуха будет проблематично.
При Горбачеве и Ельцине мы свернули свою военную космическую программу, в том числе проект создания боевых лазеров, реализация которого позволила бы успешно бороться против ракет типа "Минотавр". Речь идет о разработках конструктора Волка. Имеющиеся образцы наземного вооружения для отражения ударов гиперзвуковым оружием не годятся. Остается надеяться на появление зенитно-ракетного комплекса С-500. Но пока только говорят о том, что когда-то мы приступим к его испытаниям. В результате в перспективе мы еще долго будем оставаться уязвимы от возможных ударов гиперзвуковым оружием".
Сергей Балмасов
Источник: pravda.ru.
Рейтинг публикации:
|