Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как действовать, если рядом с вами началась стрельба?

Как действовать, если рядом с вами началась стрельба?


20-12-2019, 14:51 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Иван1234567 | комментариев: (3) | просмотров: (1 565)

 

   20 декабря 2019, 13::50
Фото: Daniel Karmann/DPA/Global Look Press

 

Лягте и найдите укрытие так, чтобы минимизировать угрозу для своей жизни.

19 декабря 39-летний житель Подольска Евгений Манюров открыл стрельбу у здания ФСБ в центре Москвы. Он успел убить одного человека и ранить еще нескольких, прежде чем силовики нейтрализовали его самого. 

Сразу после начала перестрелки полицейские перекрыли близлежащие улицы и закрыли расположенные в зоне стрельбы здания. Это означало, что в действие вступили два сигнала МВД: планы «Сигнал» и «Крепость». 

Первый нужен, чтобы найти преступника и его возможных сообщников. Для этого полицейские перекрывают улицы и районы, останавливают для проверки документов как прохожих, так и автомобилистов, вводят дополнительные патрули. 

Второй объявляют, когда преступник найден, и при этом есть риск захвата собственных объектов МВД или, как в данном случае, ФСБ. Во время активации «Крепости» полицейские закрывают все входы и выходы в здание, где находится преступник, и отстреливаются в ожидании подкрепления. В случае с «лубянским стрелком» они дожидались спецназа. И именно его бойцы в итоге ликвидировали Манюрова. 

В зоне, где была перестрелка, находится множество жилых домов, офисов, кафе, магазинов – и везде находились люди. И немногие в таких ситуациях способны распознать опасность – обычно звуки выстрелов принимают либо за строительные работы, либо за хлопушки, и только потом уже возникает мысль о возможной угрозе. На Лубянке, к примеру, особо беспечных посетительниц кафе не напрягали даже проходившие мимо окон полицейские с оружием на изготовке – наоборот, девушки даже подошли поближе, чтобы посмотреть, что происходит, и заснять это на видео.

Конечно, так делать не стоит. Рискуя своей жизнью, выручать других тоже – несколько случайных прохожих, увидев раненого на Лубянской площади, остановили скорую и помогли его госпитализировать. Конечно, никто их и не подумает осуждать за такое. Но действовать подобным образом можно лишь убедившись, что прямой угрозы жизни нет. 

Что же касается строгих правил поведения в момент перестрелки, то их нет. Есть общие рекомендации силовых служб относительно действий при угрозе теракта. Общий их смысл можно свести к трем фразам: будьте максимально бдительны, чуть увидите что-то странное – сообщайте в полицию или ответственным лицам, следуйте всем указаниям правоохранителей. Далее уже идут частности в зависимости от ситуации. 

Есть, правда, еще ряд документов, проясняющих, как действовать в той или иной ситуации, но их нельзя назвать общедоступными – обычно такие документы выкладывают на своих ресурсах местные органы власти или, например, университеты – которые призваны их распространять среди населения. 

Например, на сайте администрации Санкт-Петербурга, правительства Курганской области или министерства природных ресурсов Ставропольского края можно отыскать «Памятку гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности». Уровней террористической опасности всего три: синий, желтый и красный. Когда объявили первый, гражданам стоит просто насторожиться и сообщать обо всем подозрительном. При втором уже нужно готовиться к введению третьего – обсудить с семьей, где встречаться при возможной эвакуации, обменяться телефонами, стараться не выходить на улицу, тем более с крупными сумками. Когда уровень «красный», держать включенным телевизор, собрать вещи и быть готовым эвакуироваться. 

 

По университетам рассылали другую памятку: «Правила поведения при угрозе и осуществлении террористических актов». И в ней уже есть конкретные слова относительно попадания в перестрелку:

На улице: 

– сразу же лягте и осмотритесь, выберите ближайшее укрытие и проберитесь к нему, не поднимаясь в полный рост (автомобиль – не лучшая защита во время перестрелки; его металл тонок, а горючее взрывоопасно); 

– при первой возможности спрячьтесь в подъезде жилого дома, подземном переходе и т. д.;  

– примите меры по спасению детей, прикройте их собой; 

– по возможности сообщите о происшедшем сотрудникам полиции. 

В доме: 

– немедленно отойдите от окна; 

– задерните шторы (палкой, шваброй или за нижний край, сидя на корточках); 

– укройте домашних в ванной комнате; 

– передвигайтесь по квартире, пригнувшись или ползком.

Примерно то же, только в гораздо более короткой форме, говорится и в рекомендациях ФСБ: «При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т. п.). Для большей безопасности накройте голову руками». 

Почему рекомендуют сразу лечь – потому что бегущему человеку гораздо легче привлечь внимание и стать мишенью. Вообще не подниматься и не двигаться лучше подольше – если перестрелка активная, то как минимум до тех пор, пока выстрелов не будет в течение 5-10 минут. Почему в доме рекомендуют укрыться в ванной – там меньше шансов на то, что влетевшая в окно пуля срикошетит от стены и попадет в вас. 

И еще один момент, который подчеркивают и МЧС, и МВД, и ФСБ, и Национальный антитеррористический комитет – поведение в толпе. Если стрельба произошла при большом скоплении людей, и вы оказались посреди него, первая рекомендация – сохранить трезвый рассудок, постараться оценить ситуацию со стороны и не поддаваться стадному чувству. Это самое сложное. Затем нужно попробовать выйти из толпы, выбрать укромное место и спрятаться там. Если же выбраться не удается, нужно постараться как минимум не падать и сохранять самообладание. А затем уже вернуться к пункту номер 2.     



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится7



Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: барл (20 декабря 2019 15:43)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: cosm
    Не было других нападавших. А вся правда есть в общем доступе, с видео происходящего, вплоть до реальной ликвидации. Но вам правда не нужна. Вы тут не за ней. А за распространением заранее известных ложных вбросов и глумлением.

    Да, я видео видел... Оно было снято с телефона в ужасном качестве... Поискал видео с камер, которых там скорее всего несколько сотен, но увы...может я туплю, и картинка в Full HD уже есть в открытом доступе, тогда извиняюсь...

       
     


  2. » #2 написал: cosm (20 декабря 2019 15:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 2395
    комментариев 5409
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: барл
    Что-то не верится, что из-за одного человека была такая перестрелка, он что, обладал временной неуязвимостью? А где другие нападавшие? Как обычно, правды мы не узнаем...

    Не было других нападавших. А вся правда есть в общем доступе, с видео происходящего, вплоть до реальной ликвидации. Но вам правда не нужна. Вы тут не за ней. А за распространением заранее известных ложных вбросов и глумлением. А ваши посты это доказательство. Кстати, нападавший 39 лет, жил с мамой, ни жены, детей, никакого нормального социума. Никого не напоминает? Вот из таких, подобные и получаются. Задумайтесь об этом.

       
     


  3. » #1 написал: барл (20 декабря 2019 15:13)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Что-то не верится, что из-за одного человека была такая перестрелка, он что, обладал временной неуязвимостью? А где другие нападавшие? Как обычно, правды мы не узнаем...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map