ГУГИ оплетает разведывательной сетью Америку
Церемония спуска на воду океанографического исследовательского судна «Академик Агеев» проекта 16450 (шифр «Гараж-Гюйс») состоялась на Канонерском судостроительном заводе, расположенном на Канонерском острове Санкт-Петербурга. Поскольку судно строится для Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны РФ, то нет ничего удивительного в том, что пресса на церемонию не была допущена. Как и на все прочие мероприятия, которые проводятся в интересах ГУГИ — одного из самых засекреченных российских ведомств.
Хорошо хоть, что спуск на воду состоялся, днем, а не ночью, как это было с аналогичным мероприятием, имевшим отношение к атомной подводной лодке, которая в тот момент «подозревалась» в том, что станет носителем подводных ядерных дронов «Посейдон».
На церемонии, которая прошла 21 ноября, никого лишнего не было — только представители ГУГИ, предприятий-разработчиков и двух судостроительных заводов, которые имеют непосредственное отношение к созданию данного судна.
«Академик Агеев», настолько засекречен, что не раскрыты даже его геометрические размеры и водоизмещение. Поскольку судно океанографическое, то есть предназначенное для плавания в океанской зоне, совершая самые дальние походы, в том числе и к берегам США, оно относится к первому рангу. В связи с чем можно предположить, что его водоизмещение никак не меньше 10 тыс. тонн, а, может быть, и больше.
Надо сказать, что это не первый спуск на воду «Академика Агеева». Судно было заложенного в сентябре 2016 года на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» (Отрадное Ленинградской области) по проекту, разработанному Северным проектно-конструкторским бюро.
И уже в декабре 2017 года без особой огласки состоялся, как сообщают, «технический» спуск на воду судна. Последний этап достройки на плаву продолжался до конца 2017 года, после чего работы были остановлены. Можно предположить, что корректировался проект из-за появления у заказчика новых требований.
А 31 августа этого года «Академика Агеева» доставили по Неве на Канонерский ССЗ. По утверждению источника блога BMPD, такое решение было принято из-за того, что на «Пелле» не было достаточных производственных мощностей для достройки судна. То есть оно после установки всего оборудования не сможет поместиться на предприятии.
И вот теперь уже состоялся официальный спуск на воду. Об окончании строительства и передаче «Академика Агеева» ГУГИ ничего неизвестно. Но вполне понятно, что это судно крайне необходимо, поскольку его строительство, даже с остановкой, проходит с рекордной скоростью.
Ничего не известно и о назначении судна. Однако по имеющимся фотографиям можно сделать некоторые выводы. А также по принадлежности управлению ГЛУБОКОВОДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. Просматривавшаяся на этапе формирования корпуса конструкция цилиндрической формы может быть использована для спуска под воду водолазов и необходимого для их работы оборудования — водолазного колокола или пилотируемого глубоководного аппарата со шлюзом. Также могут использоваться автономные телеуправляемые аппараты, оснащенные необходимой аппаратурой, прежде всего разведывательной.
То есть «Академик Агеев» предназначен для решения части задач, которые возложены на аппараты «Лошарик». Правда, «Лошарик» действуя скрытно, с борта подводной лодки, способен осуществлять диверсии.
Глубоководная разведка осуществляется на подводных кабельных линиях США и стран НАТО, по которым передается секретная информация, циркулирующая в сетях ВМС Североатлантического альянса. Производится это при помощи специальной аппаратуры, которая укрепляется на кабель и передает снятые данные на корабль-носитель разведывательного оборудования. Также таким образом можно вносить в кабельные линии помехи, тем самым временно парализуя работу линий. В пределе возможно перерезание кабелей, что приведет к длительному нарушения каналов, на восстановление которых придется затратить много времени и сил. Вот этого больше всего боятся в США.
Причем, боятся прямо сейчас, когда «Академик Агеев» еще не готов. Но у ГУГИ есть еще одно современное океанографическое судно — «Янтарь» проекта 22010. О нем известно гораздо больше. Имеет водоизмещение в 5250 тонн. Длина — 108 м, ширина 17 м. Дальность плавания — 8000 миль. Судно оснащено двумя глубоководными аппаратами, которые позволяют производить подводные работы на глубине, превышающей 6 км.
Судно было введено в строй в мае 2015 года. И сразу же спровоцировало в руководстве ВМС США большую нервозность, совершив поход к американскому восточному побережью. Когда «Янтарь», миновав канадский участок побережья, проследовал в южном направлении, за ним стали пристально наблюдать корабли, авиация и спутники. Поскольку «Янтарь» прошел на незначительном удалении от базы атомных подводных ракетоносцев, а также пересек трассы подводных кабелей.
Разумеется, никакой информации ни с российской, ни с американской стороны относительно того, насколько удачным оказался «улов» океанографического судна, работающего на ГУГИ, не последовало. Однако появилось косвенное свидетельство того, что в ВМС США нервозность переросла в панику.
Стратегическое командование США внезапно сообщило, что АПЛ с баллистическими ракетами SSBN-742 Wyoming (типа «Огайо») прибывает в Шотландию. Хоть данная информация является абсолютно секретной как в ВМС США, так и ВМФ РФ, поскольку главное достоинство стратегических субмарин абсолютная скрытность. Появление этой информации позволяет предположить, что «Янтарь» засек перемещение лодки. А также перехватил переданное по кабелю сообщение о ее маршруте и времени прибытия в промежуточный пункт следования.
И это не фантастика, а вполне реальные технологии. В России в рамках ОКР «Гармония» создается система мониторинга подводного пространства на предмет обнаружения подводных лодок. Она представляет собой разветвленную сеть гидрофонов (как пассивных, так и активных, излучающих локационные волны) установленных на дне. Снимаемая с сети информация, поступает на командный пункт, где обрабатываются на компьютерах для получения пространственной картины подводной ситуации. Так что «визит» «Янтаря» к американскому побережью мог стать испытаниями по строительству пока еще локальной сети.
Необходимо сказать, что США уже давно, 60 лет назад, создали такую сеть, которая называется SOSUS (SOund SUrveillance System). Однако она могла эффективно обнаруживать лишь лодки 1-го и 2-го поколений.
С появлением лодок 3-го поколения, у которых существенно снизился уровень шумом, система потеряла практическое значение. Она способна выдавать координаты подводной лодки с погрешностью в две сотни километров. Ну, а теперь уже существуют лодки 4-го поколения. Система абсолютно бесполезна, однако демонтировать ее слишком дорого.
Российская «Гармония» создана для обнаружения лодок последних поколений с минимальной погрешностью, необходимой для взятия их под контроль противолодочными самолетами и многоцелевыми подводными лодками.
Необходимо сказать, что на церемонии спуска на воду судна «Академик Агеев» от разработчиков присутствовали специалисты не только Невского ПКБ, но и КБ «Малахит». А на «Малахите» создается система морского обнаружения «Гармония».
Вполне понятно, что построение глобальной системы требует участия в разворачивании проекта целого ряда судов, одному «Янтарю» с этой грандиозной задачей не справится. Во флотилии ГУГИ есть еще океанографическое судно — «Академик Ковалев». В следующем году готовится прием «Академика Александрова». Спущены на воду и достраиваются «Алмаз» и «Евгений Горигледжан». Все это суда, способные работать в океанской зоне. Через некоторое время к ним присоединится и «Академик Агеев».
И буквально на днях пришло сообщение о новых подвигах «Янтаря», который вновь отправился к американским берегам. Forbes сообщает, что океанографическое судно шпионской ориентации, за которым пристально следили дозорные службы ВМС, внезапно пропало с радаров, не доходя до Карибского моря. Похоже, что это у них что-то такое на нервной почве.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 7076
Рейтинг поста:
"Если у вас паранойя, то это ещё не значит, что за вами никто не следит". Вполне возможно, что судно исчезло с помощью средств РЭБ, тогда волнение американских военных вполне логичное и закономерное. Я бы на их месте выбросился из окна небоскрёба с криком - "Русские исчезли!!!"