Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » ВМФ России. Ближайшие перспективы развития

ВМФ России. Ближайшие перспективы развития


26-11-2019, 13:07 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 451)

Боевые корабли и подводные лодки, несомненно, являются главной ударной силой военно-морского флота. Но традиционно, и абсолютно незаслуженно, в их тени, всегда находится другой флот, вспомогательный.

Очевидно, что уже наступила некая критическая точка, когда боеспособность нашего Флота в дальней морской зоне начала резко снижаться. На это указывает несколько факторов.

Во-первых, ресурс кораблей, построенных еще во времена СССР, уже подошел к концу. Часть кораблей 1 ранга ожидает своей очереди на ремонт и модернизацию, а часть уже списана и распиливается. Сразу сделаем акцент на том, что новых кораблей 1 ранга дальней морской зоны, за исключением проекта 22350, мы пока не строим. Представители ВМФ еще с 2017 года анонсировали строительство новых кораблей: авианосец («Шторм»), эсминец («Лидер») и универсальный десантный корабль («Прибой»). Но реализация этих проектов постоянно откладывается. Одной из главных причин является отсутствие стапельных мест.

Во-вторых, существующая кораблестроительная программа, которая должная была обновить наш корабельный состав в ближней морской зоне, выполняется с большими отклонениями от графика.

С началом военной операции в Сирии, активность нашего военно-морского флота резко возросла. Обратимся к статистике. В 2017 году 22 боевых надводных корабля основных классов ВМФ России выполнили 34 боевых службы (дальних похода), включая те, которые были начаты в 2016-м и не закончены к 2018-му. При этом на долю СКР «Адмирал Григорович» приходится четыре боевых службы, корвета «Бойкий – три, БПК «Североморск», новых СКР «Адмирал Эссен», корвета «Сообразительный» и других – по две. Суммарное время пребывания вдали от своих берегов составило 1920 суток – в среднем около двух месяцев на одну боевую службу и трех месяцев на один корабль. Плюс, добавим к этому, два военно-морских парада в Кронштадте, в котором принимали участия корабли и подводные лодки с разных флотов. Несомненно, это важная составная часть внешней политики влиятельного государства. 

Парад ВМФ в Кронштадте. 2018 год

Но, факт остается фактом, корабли и суда, с начала «сирийской компании», значительно выработали свой ресурс.

Приведу примеры.

Ракетный крейсер «Москва» (пр.1164) с января 2016 года выведен из компании. Осенью 2018 года корабль поставили в ремонт на 13-й судоремонтный завод (Севастополь) для того, что бы «поставить его на ход». Проектант корабля, «Северное проектно-конструкторское бюро», пока не получало заказ и финансирование на создание проекта модернизации. Учитывая, что на создание проекта модернизации флагмана ЧФ потребуется не менее года, обновление «Москвы» на северодвинской «Звездочке» начнут в лучшем случае в 2020 году. 13 СРЗ уже начал работы по восстановлению походной готовности «Москвы». На это потребуется от шести до восьми месяцев, то есть работы могут завершить к концу лета 2019 года. После этого корабль сможет продолжить несение службы или же отправиться в Северодвинск на модернизацию. Из девяти больших противолодочных кораблей проекта 1155 (1155.1) только пять на ходу. Из пяти эсминцев проекта 956 только два на ходу. Из трех ракетных крейсеров проекта 1164 номинально два на ходу («Устинов» и «Варяг»). Но сроки ремонта «Варяга» уже подошли. Из трех тяжелых атомных ракетных крейсеров проекта 1144, только «Петр Великий» на ходу. «Лазарев» на консервации, а сроки окончания модернизации «Нахимова» сдвинули на 2020 год. «Петр Великий», после выхода «Адмирала Нахимова», следом также встанет на глубокую модернизацию, о чем уже не раз сообщалось в руководстве ВМФ. А реальной проблемой на сегодняшний день, является тяжелый авианесущий крейсер «Кузнецов». 30 октября 2018 года произошла авария, и утонул док, в котором «Адмирал Кузнецов» стоял на ремонте. Сейчас единственный российский авианосец пришвартован у стенки 35-го судоремонтного завода в Кольском заливе. По плану, его ремонт должен завершиться в 2021-м году.

Уточним, что речь идет только о надводных кораблях дальней (океанской) морской зоны. С ремонтом и модернизацией подводных лодок ситуация такая же сложная.

Одной из ключевых проблем (а возможно и самой главной) боеготовности плавсостава ВМФ является отсутствие проведения своевременного технического обслуживания, и ремонта материальной части. На сегодняшний день это возможно только в заводских условиях портов и военно-морских баз (пунктах базирования). Как было ранее сказано, ремонтные мощности наших предприятий крайне ограничены. И это проблема. А как быть, если пункт базирования не имеет ремонтных ресурсов?

Все помнят «исторический» залп крылатыми ракетами комплекса «Калибр» по объектам ИГИЛ в Сирии из акватории Каспийского моря. Удар наносили: ракетный корабль 2 ранга «Дагестан» и малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». Это основной ударный кулак 106-й бригады кораблей охраны водного района, все единицы которой базируются в пункте базирования Махачкала (р.Дагестан). Но основной заботой моряков является то, что ремонт и техническое обслуживание этих кораблей и катеров можно выполнить только в Астрахани, которая находится в 400 км от Махачкалы. А это далеко. Сейчас эта проблема решается капитальным строительством новой военно-морской базы на Каспии.

А как быть, если необходимо выполнить срочный внеплановый ремонт во время боевой службы? Во времена СССР эта проблема решалась за счет развитой сети пунктов базирования и наличием плавмастерских. В разные периоды времени мы активно использовали инфраструктуру и мощности стран Варшавского договора, и дружественных государств (Финляндия, Вьетнам, Сирия, Египет, Албания, Сомали, Эфиопия, Куба, Йемен, Ангола и др.). Сегодня такой возможности нет. Скорее, исключением является капитальный ремонт двух учебных кораблей «Смольный» и «Перекоп» в Болгарии (Варна). Но для того, чтобы их отремонтировать, пришлось в Черное море их перегонять с Балтики.

В итоге, ремонтироваться за границей нам сегодня негде. Это факт. Ярким примером отсутствия технического обеспечения наших кораблей является то, что в октябре 2016 года корабельная авианосная группа Северного флота ВМФ России не смогла дозаправиться и пополнить припасы в порту Сеуты (Испания). Небезызвестный инцидент произошел из-за беспрецедентного давления на правительство Испании со стороны ее союзников по НАТО.

Остается последний вариант – использование вспомогательного флота: танкеры, сухогрузы, буксиры, плавмастерские и др.

Плавучая мастерская — судно обеспечения, предназначенное для ремонта кораблей и судов, их вооружения и технических средств в районах, удалённых от основных пунктов базирования.

Плавучие мастерские оборудуются необходимым станочным оборудованием, подъёмными устройствами, сварочными агрегатами и тому подобное, а также укомплектуются квалифицированным личным составом. Как правило, плавмастерские имеют водоизмещение от 4 000 до 20 000 тонн, скорость до 18 узлов и оборонительное вооружение».

В СССР наиболее удачными и массовыми судами стали плавмастерские проекта 300, 301, 303 и 304. Их строительство продолжалось с 1963 года по конец 1980-х годов на Щецинской судоверфи в Польше. Всего было построено более 40 единиц. При полном водоизмещении 5660 тонн длина судна составляет более 120 метров. Максимальная скорость — 13,5 узла. Дальность плавания — 9000 миль. Автономность — 40 суток. Сегодня из всей серии в составе ВМФ России осталось всего несколько единиц. Но эти суда давно уже выработали свой ресурс.  

Плавучая мастерская "ПМ-138" вступила в строй 31.10.1969 г. В составе ЧФ.

Сегодня для ВМФ не строят плавучих мастерских, хотя обновление вспомогательного флота идет активными темпами.

Сейчас активно рассматривается проект разработки альтернативного варианта, построенного на модульном принципе. Т.е. выбрать некую морскую платформу на базе сухогруза или судна обеспечения. А сам комплекс технического обеспечения построить, взяв за базовое изделие кузов-контейнер постоянного объема, подходящий под стандарт ISO. Сегодня во всем мире морские транспортные перевозки в контейнерах стали обыденностью. Исторически они появились благодаря военным действиям, в которых участвовали вооруженные силы США.

Контейнер Малкольма Маклина

Популяризация контейнеров произошла после Второй мировой войны, когда США использовали сначала деревянные, а затем стальные контейнеры Container Express (сокращенно ConEx) размером 6x6x6 футов. Американский предприниматель Малкольм Маклин и инженер Кейт Танлингер разработали систему современных интермодальных контейнеров в 1950-е годы. Интермодальность (intermodal) в данном контексте подразумевает возможность смены режима (mode) транспортировки (суда, ж/д транспорт и автотранспорт) без необходимости осуществлять разгрузку/погрузку содержимого контейнера. Первая перевозка контейнерами была осуществлена в апреле 1956 года. Эти эксперименты оказались настолько удачными, что их позже назвали началом контейнерной революции.

Современный контейнеровоз может брать на борт тысячи контейнеров

Интермодальность – это главное достоинство контейнера. Сам комплекс может производиться в заводских условиях. Имея набор модулей, различных по своему назначению, комплекс технического обслуживания и ремонта можно формировать абсолютно разного состава, в зависимости от задачи, которую необходимо решить. Эти же модули легко перевозятся в точку погрузки на морскую платформу (судно) всеми видами транспорта (авто, ж/д, авиа). Доставив по морю в точку назначения «морская платформа» легко разгружается. Далее теми же видами транспорта (авто, ж/д, или авиа) комплекс можно при необходимости (особенно в случае боевых действий) так же легко перебазировать в нужную точку. Т.е. в итоге, мы можем получить модульную плавмастерскую, где постами будут являться модули (контейнеры).

Во всех развитых морских державах уже активно внедряют эту технологию. Из модулей (контейнеров) собирают различные комплексы (конструкции). Приведу ряд примеров.

В США активно внедряют концепцию Mobile Landing Platform (MLP). Корабли MLP, разработанные компанией «General Dynamics», предназначены для выполнения транспортных задач с повышенной эффективностью при низкой цене строительства и эксплуатации. Проект MLP делается на основе коммерческих танкеров типа «Alaska», уже освоенных в производстве. «За океаном» их еще называют «плавучими пирсами». 

MLP - это новый класс кораблей ВМС США

В прошлом году на верфи компании в Сан-Диего (Калифорния) заложили новое судно снабжения – экспедиционную морскую базу "Мигель Кит". Судно станет пятым в данном классе. При длине 233 метра водоизмещение судна достигает 78 тысяч тонн. Скорость – до 15 узлов.

В ВМС Германии активно используют универсальные суда снабжения проекта «702». Суда данного проекта предназначаются для обеспечения действий экспедиционных сил бундесвера в отдаленных частях Мирового океана, а также для снабжения кораблей и судов ВМС необходимыми материально-техническими средствами.

Универсальный транспорт проекта 702 «Берлин»

Не так давно, Великобритания ввела новый класс кораблей - Littoral Strike Ships. Речь идет о создании многофункциональных амфибийных десантных кораблей путем переоборудования крупных гражданских паромов или контейнеровозов. Министр обороны Великобритании Гэвин Вильямсон, выступая 11 февраля 2019 года в Королевском Объединённом институте оборонных исследований, заявил о намерении ввести в состав ВМС Великобритании два амфибийных корабля данного типа.

Концептуальное изображение предполагаемого перспективного амибийного боевого корабля нового типа Littoral Strike Ships, планируемого к переоборудованию из коммерческих судов ВМС Великобритании.

Семимильными шагами в своем развитии идут ВМС Китая. Темпы ввода в строй их кораблей впечатляют весь мир. Не отстают они и в развитии универсальных модульных платформ.

Новая китайская мобильная десантная платформа Donghaidao на базе Южного флота ВМС НОАК в Гуанчжоу.2015 год.

Таким образом, Китай стал второй страной в мире, после США, обладающей кораблями данного класса. Обращает на себя внимание скорость копирования китайцами американской идеи. В самих США первые корабли типа MLP были заложены лишь в 2011 году, а введены в строй в 2013 году.

Подобные суда есть не только у вышеперечисленных государств. Нет смысла их все перечислять. А вот сделать акцент на том, что на лицо появление абсолютно нового класса судов, стоит.

Краткий вывод. В отличие от нашей страны, которая потеряла всю систему материально-технического обеспечения (МТО) не только в союзных государствах, но так же и на своих (бывших) территориях, американцы за последние 30 лет расширили свои системы базирования флота. Их, в меньшей степени, беспокоит МТО своих кораблей и судов, поскольку у них эта сеть налажена. Но, даже они, имея гигантский бюджет, приняли концепцию построения Флота обеспечения на основе гражданского «танкера».

А что же у нас в стране?

А у нас потребность в этих судах с каждым годом все выше. Но, как говориться, «нет дыма без огня». Первые шаги в этом направлении все-таки есть…

Первые реальные попытки создать подобный комплекс предлагал КБ «Срецсудопроект» на базе своего уже серийного морского самоходного плавучего крана проекта 02690.

В итоге, идея трансформировалась в «универсальный плавучий комплекс».

Вариант исполнения плавучего комплекса в госпитальное судно

Вариант исполнения плавучего комплекса в плавмастерскую

В декабре 2018-го года в прессе стала появляться информация о некой серии вспомогательных судов для ВМФ России, проектируемых по теме «Платформа-ДТО». И что уже есть некие четыре техпроекта этой платформы, над которыми работает КБ "Вымпел". И даже то, что они находятся на финальной стадии согласования. Информация пришла из департамента транспортного обеспечения Минобороны.

Это уже радует. Т.е. существует некий ОКР «Платформа-ДТО». В том же 2018 году сообщалось, что Нижегородское КБ "Вымпел" до конца 2018 года разработает технический проект многофункционального килекторного судна для вспомогательного флота ВМФ России.

Как сообщалось, анонимный источник в МО утверждал:

«Идея обновления вспомогательного флота ВМФ подобными судами актуальна ввиду безнадежного устаревания корабельного состава и его медленного обновления. Другой фактор – опыт "сирийского экспресса", когда для снабжения группировки российской армии в Сирии использовали сухогрузы и плохо приспособленные для таких задач большие десантные корабли. Вместе с тем, стремление флота совместить в одном судне множество функций усложнит его разработку, постройку и эксплуатацию. Поэтому есть смысл создавать несколько типов судов на базе единой платформы».

На единой модульной платформе планируют разработать килектор, танкер, универсальный сухогруз и плавмастерскую.

По информации другого источника, ВМФ хочет получить 6 или более новых вспомогательных судов, предположительно разных модификаций: по 2-3 на Северный и Тихоокеанский флоты и по 1-2 на Балтийский и Черноморский.

Если эта идея выйдет дальше «фантастических» проектов типа «шторм», «лидер», или «прибой», то можно смело сказать, что у нашего Флота есть Будущее.

Я не предлагаю идти по пути создания нового класса MLP. Нам это сегодня не нужно настолько сильно, как США. У «заокеанских ребят» стоит задача поддержания «демократических режимов» по всей планете. И даже не так сильно, как Китаю. «Спящий дракон» расширяет свое присутствие в ключевых точках планеты, исключительно для поддержки свих инвестиций, вложенных в страны «третьего мира».

Надо для себя необходимо принять одну важную истину. Не стоит себя обманывать по поводу боевой устойчивости данных платформ. В реальных боевых условиях, эти суда (платформы) абсолютно беззащитны перед средствами уничтожения противника. Это наглядно показало уничтожение контейнеровоза в Фольклендском конфликте.

25 мая 1982 года беззащитный контейнеровоз «Атлантик Конвейр» получил в борт две противокорабельные ракеты «Экзосет», полностью выгорел и затонул на подходе к Фолклендским островам.

Задача «сегодняшнего дня» - сохранение Флота. Говоря простым языком – не дать ему утонуть у пирса. Сама идея создания универсальной морской платформы притягивает себе тем, что это позволит при минимальных финансовых вложениях существенно уменьшить (оптимизировать) затраты на техническое обслуживание и ремонт наших кораблей.

Это техническое решение очень выручит наш флот сегодня.

Ссылка на мой Телеграмм-канал -  https://t.me/moria40k



Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map