Правительство Соединенных Штатов объявило, что вооруженные силы этой страны располагают 514 военными базами за ее пределами. Эта цифра довольно внушительна, ведь ни одно государство мира даже не приближается к этому показателю.
Но обозреватель издания The Nation Ник Тёрс считает ее заниженной. Его сомнения основаны на том, что среди указанных военных баз нет ни одной, расположенной в Ираке или Сирии. А ведь достоверно известно о наличии значительных американских военных контингентов в этих странах.
Официальная информация о военных базах США
Среди указанных американским правительством 514 военных объектов, расположенных за границей, почти половина (194) находится в Германии. 121 и 83 базы находятся соответственно в Японии и Южной Корее. Если вспомнить, в этих трех странах после Второй мировой войны находились американские оккупационные зоны, откуда военные США не выведены до сих пор. Остальные базы разбросаны по всему земному шару.
Ник Тёрс считает, что более точное количество американских баз за рубежом составляет около 800 единиц. Эта цифра тоже является приблизительной, так как точная информация засекречена.
С другой стороны, не все американские военные объекты, наличие которых не скрывается, официально считаются базами. Например, объект вооруженных сил США «Черный замок», расположенный в Сирии, считается не военной базой, а «объектом поддержки миссий». Сложно найти отличия таких объектов от военных баз, но в официальный перечень они не входят. При этом их количество и места дислокации военными не разглашаются по соображениям «оперативной безопасности».
Американские военные базы: рост или сокращение?
Дональд Трамп громко заявил о выводе своих войск с территории Сирии. Действительно, различные источники говорят о закрытии сразу нескольких американских военных объектов в этой стране. По некоторым данным, США закрыли не менее десятка своих форпостов.
Говорят ли эти факты о сокращении военного присутствия Соединенных Штатов в Сирии и ослаблении его на Ближнем Востоке? Скорее всего, нет. Американские войска, выведенные из Сирии, в большинстве своем не вернулись в США, а были переброшены в другие страны региона, в частности, в Ирак. А вскоре после заявления о выводе войск из Сирии Трамп заявил, что намерен защищать сирийские нефтепромыслы, так как ему «нравится нефть». И в связи с этим в нефтеносной провинции Дейр-эз-Зор уже развернулось строительство двух новых баз.
Кроме того, Соединенные Штаты планируют развернуть значительную группировку своих войск в Саудовской Аравии. Учитывая неослабевающий интерес США к Ближнему Востоку, вполне вероятно усиление американского военного присутствия и в других странах региона.
Вашингтон интересуется не только ближневосточным регионом. Американское командование считает перспективным также усиление контингента в Восточной Европе. Стремление США закрепиться в этой части земного шара активно поддерживают и власти стран региона. Польша, например, готова выделять миллиарды долларов из своего бюджета на обеспечение постоянного американского военного присутствия в своей стране. Украина и страны Прибалтики тоже выступают за более активное сотрудничество с вооруженными силами США. В Болгарии и Румынии уже есть американские базы.
Зарубежные военные базы других стран
Соединенные Штаты занимают первое место в мире по количеству военных баз за рубежом, имеют самый большой оборонный бюджет и входят в тройку армий с самой большой численностью военнослужащих. Этот факт может создать ложное представление, что численность армии и количество военных баз за рубежом взаимозависимы. Но это совсем не так.
Например, Китай, имеющий крупнейшие вооруженные силы в мире (примерно 1,8 миллиона военнослужащих), обладает одной-единственной зарубежной базой в африканском государстве Джибути, которая находится в стадии строительства. С другой стороны, Великобритания, обладающая сравнительно скромными по численности вооруженными силами (чуть более 200 тысяч человек), имеет военные базы в 12 странах мира, разбросанных по всему земному шару.
Даже индийские вооруженные силы присутствуют в нескольких странах Азии и Африки, среди которых, например, Афганистан и Таджикистан. А Германия имеет единственную базу, расположенную во Франции, в городе Страсбурге.
Есть ли зарубежные военные базы у России?
У России военных баз за пределами страны на порядок меньше, чем у США. Их у нее даже меньше, чем было у Советского Союза. Это вполне объяснимо, ведь почти одновременно с распадом СССР разваливался и так называемый социалистический лагерь. Страны Восточной Европы и некоторых других регионов, находившиеся в советской орбите, покинули ее. Более того, некоторые из них не только отреклись от своего социалистического и просоветского прошлого, но и присоединились к бывшим противникам СССР, став членами НАТО.
Советские гарнизоны были выведены из восточноевропейских стран. Частично их место заняли воинские подразделения из США и других стран НАТО. Особенно этот процесс активизировался в последние годы, заставляя нервничать российское военное и политическое руководство из-за приближения их к нашим границам.
Многие бывшие советские военные базы в странах Азии, Африки и Латинской Америки были свернуты, так как содержать их было не на что, то есть из-за банальной нехватки средств.
В итоге сегодня Россия располагает 21 зарубежной военной базой, большая часть которых находится в постсоветских странах. Среди них можно назвать мотострелковые дивизии в Армении и Таджикистане, морские базы во Вьетнаме и Сирии, радары в Казахстане и Белоруссии, авиационные базы в Сирии, Армении и Киргизии. Российские военные также находятся в непризнанных многими странами государствах Абхазии и ПМР (Приднестровье).
До 2014 года в тогда еще украинском Крыму находилась военно-морская база РФ в Севастополе. После присоединения Крыма к России она перестала считаться зарубежной, а на территории полуострова количество военных объектов значительно увеличилось.
Чем ответит Россия на рост числа военных баз США
Несмотря на многочисленные взаимные выпады США и России, эти страны не являются друг для друга противниками. Думаю, более уместно здесь слово «соперники». Несмотря на это, расширение военного присутствия США в разных регионах мира, в том числе и вблизи наших границ, нельзя оставлять без внимания. Такая беспечность иногда обходится очень дорого.
Первое, что может прийти в голову в качестве ответной меры на действия американцев, это попытаться «догнать и перегнать Америку» по количеству зарубежных военных баз. Но стоит ли так поступать?
Эвелин Фаркас, занимавшая ранее пост заместителя помощника главы американского военного ведомства по России, Украине и Евразии (как бы странно ни звучала ее должность), не считает, что такие действия со стороны России будут продуктивными:
Кремль при Путине в целом очень хорошо действует в том, что касается экономии сил, и, как правило, он использует минимальное количество ресурсов, необходимое для достижения поставленных целей… Если бы у них были возможности и ресурсы, то, по моему мнению, они хотели бы иметь такие же условия и такие же возможности, которые имеем мы, и которые обеспечиваются наличием более традиционных военных баз. Однако в настоящее время они делают то, что могут, и хорошо используют те возможности, которыми они располагают.
Другими словами, она говорит: «Правильной дорогой идете, товарищи!». Россия, расходуя на военные нужды в 10 раз меньше Соединенных Штатов и имея в своем распоряжении примерно в 40 раз меньше военных баз, умудряется сохранять паритет и способна отразить любую агрессию со стороны США.
После введения относительно небольшого количества своих вооруженных сил в Сирию, благодаря их эффективному и грамотному применению, Россия при минимальных затратах стала влиятельной силой, с которой сегодня считаются все крупные игроки этого региона. Сотрудничество сирийских правительственных войск и российских военно-воздушных сил позволило очистить от исламистов большую часть территории страны.
Стоит также упомянуть действия российских военных инструкторов в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в других регионах, которые обучают местных военнослужащих эффективно использовать поставляемую российскую технику. Такой подход зачастую бывает эффективнее и дешевле, чем создание в этих странах полноценных военных баз.
Кроме того, создание новых высокотехнологичных образцов вооружений, способных решать широкий круг оборонительных задач, сделало бесполезными многие из размещенных вокруг наших границ американских наступательных средств.
И хотя военное присутствие США в мире постоянно и неуклонно расширяется, Россия готова дать достойный ответ на любые агрессивные действия, не втягиваясь при этом в гонку вооружений.