Ядерный боевой заряд для морской баллистической ракеты "Булава" отработан, сообщил генеральный конструктор Московского института теплотехники, академик РАН, главный разработчик ракеты Юрий Соломонов.
"Ядерный боезаряд отработан. Когда боевые ракеты будут загружаться на носитель, ядерный боевой блок будет полностью готов", - заявил Соломонов в интервью журналу "Национальная оборона", сообщило во вторник РИА "Новости".
"Булава" является штатным вооружением российских АПЛ четвёртого поколения (проект "Борей"). Первый "Борей" "Юрий Долгорукий" был спущен на воду в прошлом году и с тех пор проходил многочисленные морские испытания. На северодвинском ПО "Севмаш" планируется построить в общей сложности восемь подводных лодок этого проекта.
По информации РИА "Новости", во второй половине декабря пройдёт четыре испытательных пуска "Булавы". Пуски впервые будут производиться с борта АПЛ "Юрий Долгорукий".
Пуски "Булавы" производились до сих пор с АПЛ "Дмитрий Донской" - модифицированной АПЛ проекта 941 "Акула", базирующейся в Северодвинске. Последний на сегодня пуск состоялся в октябре этого года, став вторым удачным испытанием за месяц - после череды неудач в прошлом году.
|
|
"Юрий Долгорукий" будет готов к проведению первого пуска "Булавы" во второй половине декабря
АПЛ "Юрий Долгорукий" будет готова к проведению первого пуска ракеты "Булава" во второй половине декабря, сообщил генеральный конструктор Московского института теплотехники, академик РАН, главный разработчик ракеты Юрий Соломонов.
До последнего времени не было доподлинно известно, с какого именно носителя будет произведен очередной пуск "Булавы". Ранее источник в госкомиссии по испытаниям ракеты сообщил РИА Новости, что этот вопрос должен быть решен в первой декаде декабря.
"Сейчас работа вышла на качественно новый уровень и, в силу известной этапности, мы завершили отработку ракеты-носителя на ракетном подводном крейсере, который не является боевым (подводная лодка "Дмитрий Донской", проект 941У), и следующий пуск планируется осуществить уже со штатного ракетного подводного крейсера "Юрий Долгорукий"", - сказал Соломонов в интервью журналу "Национальная оборона", которое будет опубликовано в декабре.
При этом он оговорился, что по самому крейсеру ведется очень большая и многоплановая работа. "Там есть свои проблемы, создатели этой техники преодолевают их по мере выявления недостатков, которые можно определить только по результатам испытаний. Как нас обнадежили, крейсер будет готов во второй половине декабря к первому пуску ракеты "Булава"", - сказал главный разработчик.
Первый пуск Булавы с "Юрия Долгорукого" будет из надводного положения
Первый пуск морской баллистической ракеты "Булава" с борта АПЛ "Юрий Долгорукий" предполагается осуществить из надводного положения, как это и было во время испытаний с борта "Дмитрия Донского", сообщил генеральный конструктор Московского института теплотехники, академик РАН, главный разработчик ракеты Юрий Соломонов.
"Мы предложили ту же самую методологию, и ВМФ с ней согласился, которая была нами испытана при проведении пусков с борта "Дмитрия Донского", когда первый пуск осуществляется из надводного положения", - сказал Соломонов в интервью журналу "Национальная оборона", которое будет опубликовано в декабре.
После проверки в реальных условиях всех составных частей комплекса, в следующем году будет проведен пуск из подводного положения. По всей видимости, это будет уже летом 2011 года, отметил Соломонов.
"Несмотря на сказанное, это решение может быть пересмотрено и в интересах решения тех задач, которые стоят перед создателями крейсера, не исключено, что уже первый пуск будет проведен из подводного положения", - сказал Соломонов.
После доработки "Булаву" смогут запускать с земли
Морская баллистическая ракета "Булава" может использоваться в составе наземного ракетного комплекса, сообщил генеральный конструктор Московского института теплотехники, академик РАН, главный разработчик ракеты Юрий Соломонов.
"Межвидовая унификация, в целом, когда берется ракета "Булава" и используется, скажем, в составе комплексов наземного базирования, - эта задача в принципе реализуемая", - сказал Соломонов в интервью журналу "Национальная оборона", которое будет опубликовано в декабре.
По его словам, если заказчик сочтет возможным решить проблему таким способом, значит, это будет реализовано. Но, безусловно, в ряде случаев по отдельным элементам конструкции даже при полномасштабном использовании ракеты "Булава" надо будет кое-что приспосабливать для применения в наземных условиях, отметил главный разработчик.
"Что приспосабливать - я сказать не могу, это закрытая информация. Но незначительную часть элементов конструкции, в стоимостном выражении - это не более 10 процентов, нужно будет адаптировать к условиям наземной эксплуатации", - сказал Соломонов.
В то же время он подчеркнул, что "Булава" есть "Булава" и никакого отношения к "Тополю-М" с точки зрения законченной конструкции она не имеет в силу различного типоразмера.
"Вместе с тем, в конструкции "Булавы" много заложено унифицированных элементов - мы уже говорили о платформе боевого оснащения. Очень много отдельных агрегатов, которые используются в ракете "Тополь-М", используются и в "Булаве". Это рулевые привода, сопловые аппараты - фрагменты их и так далее. Но говорить о том, что что-то используется целиком, как законченное изделие - это нонсенс", - сказал Соломонов.
Воткинский завод может увеличить в разы производство БРПЛ "Булава"
Воткинский машиностроительный завод способен увеличить в несколько раз производство ракет типа "Булава", сообщил генеральный конструктор Московского института теплотехники, академик РАН, главный разработчик ракеты Юрий Соломонов.
"Воткинск это та площадка, которая и необходима, и достаточна для выполнения тех задач, которые предполагается на нее возложить с точки зрения объемов поставляемой техники. В Советском Союзе Воткинск изготавливал до 100 ракет в год. И сейчас проблем с точки зрения организации технологического процесса и организации людей для этой задачи никаких нет", - сказал Соломонов в интервью журналу "Национальная оборона", которое будет опубликовано в декабре.
По его словам, передать с одного предприятия на другое изготовление такой сложной техники, хотя об этом говорили отдельные руководители, очень непросто в силу довольно значительного времени, необходимого для подготовки производства. "Я уж не говорю о чисто производственной стороне вопроса, о кадровом составе", - сказал главный разработчик.
Поэтому он считает, что эта работа по плечу именно Воткинскому заводу. "Надо понимать, что Воткинск является тем звеном в технологической цепочке, которое венчает процесс сборки, являясь сборочным заводом", - сказал Соломонов.
Источник: РИА "Новости" Источник: warandpeace.ru.
Рейтинг публикации:
|