Авиабаза ВВС США Девис-Монтен
С развитием антитеррористиеской кампании действия вооруженных сил США будут все чаще носить превентивный характер.
В этой связи военные эксперты США отмечают, что в ходе антитеррористической кампании будут наиболее часто использоваться следующие формы действий вооруженных сил:
• предоставление военной и гуманитарной помощи режиму (совместные военные действия, военные советники, обучение, контакты между представителями вооруженных сил, гуманитарные операции);
• разрешение кризисов и стабилизация (поддержание мира, принуждение к миру);
• прямые военные действия на территории государства без согласия его руководства.
Наиболее вероятно, что указанные действия будут иметь место в регионах, которые сильно отличаются друг от друга по внутриполитической обстановке, климату, географии и характеристикам угрозы. Специалисты Пентагона считают, что в течение ближайших нескольких лет наиболее вероятными точками, в которых американские вооруженные силы могут оказаться вовлеченными в борьбу с террористическими организациями, являются Алжир, Босния, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Гондурас, Индонезия, Кения, Никарагуа, Панама, Перу, Сомали, Судан, Таджикистан, Узбекистан и Йемен.
Масштабы возможных операций и их географическое разнообразие влечет за собой необходимость изменений в структуре и функциях военно-воздушных сил (ВВС) США. Боевые действия ВВС США во многих регионах будут иметь место в условиях неопределенной внутриполитической обстановке, разнообразном климате и рельефе местности. При этом в качестве противника им будут противостоять не регулярные войска, а отдельные террористы и мелкие отряды боевиков, что серьезно ограничивает эффективность традиционного боевого применения военной авиации. По мнению экспертов, такая ситуация приведет к существенному пересмотру основных подходов к боевому применению ВВС. Потребуется пересмотр организации и проведения воздушных операций: значительно возрастет важность сбора развединформации, ее оперативная обработка, а также высокоточные удары авиационными средствами поражения.
Аналитики Пентагона полагают, что в новых условиях особую важность приобретет постоянный и непрерывный процесс сбора развединформации о террористических группах, широкое использование аэрофотосъемки и космического зондирования высокого разрешения наряду с быстрым и эффективным ее анализом. Это позволит обеспечить необходимый темп проведения антитеррористической операции, достичь и удерживать информационное превосходство над противником.
Военные эксперты отмечают, что потребность в постоянном наблюдении и высокоточных ударах по целям, расположенным в географически распределенных регионах, потребует поиска новых подходов и технологий по их реализации. В этом контексте значительная роль в предстоящих операциях в ходе антитеррористической кампании будет отведена беспилотным летательным аппаратам типа «Predator» и «Global Hawk» (первый уже использовался в боевых условиях в Косово, а второй прошел испытания в Афганистане). Также будет сосредоточено повышенное внимание и на создании все более и более сложных комплексов наведения для кинетического оружия, а так же других средств поражения, включая нелетальное вооружение.
Как считают военные специалисты, война в Афганистане показала необходимость в модернизации существующего парка транспортной авиации и, прежде всего, самолетов-заправщиков. Все необходимые запасы в период афганской кампании поставлялись исключительно воздушным путем в течение первых шести месяцев с начала операции, что позволило существенно сократить расходы на создание необходимой транспортной инфраструктуры. Это стало возможным благодаря широкому внедрению новых подходов к боевому обеспечению, которые получили общий термин «эффективное боевое обеспечение». Необходимость в смене существовавших подходов к боевому обеспечению вызвана существенным увеличением темпа проведения операций за прошедшие десятилетия. Использование системы промежуточных ремонтных баз, по мнению экспертов Пентагона, явилось ключевым моментом, позволившим достичь успеха и существенно расширить спектр действий по поддержке войск и повысить оперативность развертывания подразделений.
Все это, а также прогноз военно-политической обстановки, повлечет за собой проведение множества относительно маломасштабных, но весьма распределенных в пространстве (и периодически обостряющихся) операций. Это в свою очередь, предъявляет новые требования к возможностям ВВС.
Оперативная и эффективная работа любых вооруженных сил зависит от хорошо обученного персонала. Недостаток квалифицированных кадров ощущался в ВВС США еще до 11 сентября 2001 года, но в настоящее время этот вопрос стала серьезно влиять на возможности всего вида вооруженных сил. Как считают эксперты ряда аналитических компаний, с существующими кадровыми и материальными ресурсами, политикам, принимающим решения, придется выбирать: или принять большие риски при поддержании того же уровня внешне и внутриполитических усилия, или ограничить общее число или продолжительность проводимых операций, в которых американские вооруженные силы в ближайшее время будут участвовать. В этой связи эксперты RAND отмечают, что последняя позиция находится в противоречии с требованиями американской стратегии национальной безопасности, особенно в отношении долгосрочной антитеррористической кампании. Это ведет к тому, что запланированное сокращение численности ВВС в настоящее время представляется невозможным, по крайней мере, в ближайшей перспективе.
Военные действия не являются важнейшим средством в борьбе с терроризмом. От военных потребуются и другие подходы к разрешению стоящих задач. В этой связи многие эксперты полагают, что акцент на борьбе с терроризмом все же не повлечет масштабных изменений в существующей структуре ВВС США. Вместо этого существенно будут пересмотрены основные подходы к применению этого вида войск. Открытый и активный поиск новых понятий и подходов будет актуальным для ВВС США в ближайшей перспективе. Источник: irfor.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
наиболее вероятными точками, в которых американские вооруженные силы могут оказаться вовлеченными в борьбу с террористическими организациями, являются Алжир, Босния, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Гондурас, Индонезия, Кения, Никарагуа, Панама, Перу, Сомали, Судан, Таджикистан, Узбекистан и Йемен.
Пиндосовская аналитика реально очень сильная. В последнее время. За весь список не скажу, но в Эквадоре, Никарагуа, Панаме, Сомали, Перу, Йемене их точно втретит очень теплый прием. В Никарагуа уж точно на уровне генетической памяти, Панаме очень близко, Йемене - как бы не более.
Бред высших кондиций.