Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Су-57 обладает искусственным интеллектом

» Су-57 обладает искусственным интеллектом
23-09-2019, 19:20 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (1 997)

Экспортная серия новейшего истребителя КБ Сухого Су-57Э — это боевой самолет пятого поколения в составе ВКС РФ. Продвинутые ТТХ этого «Сухого» позволяют ему летать и воевать практически при любых погодных условиях. Помимо этого, эта авиамашина умеет уничтожать как летающие цели на встречных курсах и даже вне их видимости, так и наземные мишени.

Су-57 изначально проектировался как самолет-стелс: в сравнении с четвертым поколением для этой модели характерна минимальная видимость в радиолокационном и инфракрасном диапазонах. Более того, самолет пятого поколения превосходят предшественников по радиозащите от средств вражеских РЭБ всей бортовой электроники и всех типов оружия истребителя, а также его немыслимая крейсерская скорость на сверхзвуке.

Неудивительно, что тактико-технические характеристики (ТТХ) Су-57Э лучше оных любого самолета поколения 4++. Он более многозадачен. В его электронной начинке совмещены практически полная автоматизация с технологией «искусственного интеллекта». Вдобавок этот «Сухой» оснащен высокоточными управляемыми ракетами дальнего радиуса действия, используя которые летчик может стрелять сразу по нескольким целям за один раз. А маневренность истребителя пятого поколения вообще запредельная для летательных аппаратов предыдущих серий.

Самой современной инновацией Су-57 бесспорно является применение в его авионике технологии «искусственного интеллекта» (ИИ). Именно на основе ИИ базируется информационно-управляющая система (далее ИУС) этого боевого самолета. Применение ИИ обеспечивает беспрецедентно высокий уровень автономности работы всех бортовых систем этой авиатехники КБ Сухого. Согласно ТТХ самолета, он может решать порядка 90% боевых задач автоматически. По параметру автономности Су-57 – практически беспилотник.

При такой высокой автоматизации всех полетных комплексов истребителя пилот нужен, в основном, для определения наилучшего варианта из предложенного ИУС перечня дальнейших действий. Однако окончательное решение остается все-таки за летчиком, как и его решение о том, когда начать атаку.

Причем есть сценарий автономного полета на сто процентов: он осуществляется по программе, заложенной в бортовой компьютер истребителя еще на аэродроме базирования. В этом случае командир Су-57 принимает лишь решения, когда нажать на кнопку пуска ракеты или на ручку гашетки. При форс-мажорных обстоятельствах — потеря пилотом сознания или его серьезного ранения — роботизированные системы управления сумеют спасти истребитель.

При таком высоком уровне автономности основную работу выполняет информационно-управляющая система летательного аппарата. ИУС – это набор программ, в который заложен как весь спектр знаний авиаконструкторов, так и реальный опыт большого количества профессиональных авиаторов, в большинстве своем офицеров ВВС РФ. Иначе этот комплект бортового ПО называют «пилотом-невидимкой» или «электронным пилотом».

Главная задача ИУС Су-57 – это постоянная обработка информации с датчиков самолета о мишенях в радиусе опознания, на основе которых далее выдается ряд рекомендаций пилоту для его дальнейших действий. Эту работу компьютеры современной авионики делают запросто, но окончательный выбор пока оставляют за пилотом, который при этом использует всю свою летную выучку и предыдущий опыт.



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится30




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 








» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map