Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » В США создают первых боевых роботов

» В США создают первых боевых роботов
11-11-2010, 11:29 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 776)

Они будут исполнять устные приказы командира и реагировать на жесты

 

Это могло бы показаться шуткой, но факт есть факт: покой Америки станут охранять человекоподобные роботы. По заказу ВМФ США создан робот Octavia стоимостью 200 тыс. долл. Машина с лицом, похожим на человеческое, в перспективе должна будет принять активное участие в боевых действиях. К примеру, она может быть применена в ходе будущих контртеррористических операций в Афганистане. Создаваемые роботы, среди прочего, могут быть применены в качестве саперов для разминирования дорог и построек.

 

Пока Octavia выглядит скорее как детская игрушка, чем грозное оружие в руках военных. Внеш­ность у робота совершенно безобидная. У него довольно-таки добродушное лицо с большими глазами, есть руки, а вместо ног — колесики. Впрочем, военные, конечно же, не настаивают на том, что именно такую роботизированную армаду они пустят на врага и противник побежит в страхе. Нет, робот Octavia — начальная стадия разработок, и у него не так много функций.

 

Главная цель работающих на оборонку ученых — сделать так, чтобы киборг максимально походил на рядового солдата во взаимодействии с людьми-командирами, которые будут отдавать машинам приказы. В американском ВМФ не хотят, чтобы роботами управляли люди, сидящие за мониторами с джойстиками в руках. Американцы мечтают, чтобы железные солдаты были полноценными единицами боевых подразделений: получали команды и выполняли их прямо во время боя.

 

Ученые Военно-морской исследовательской лаборатории США заставили Octavia фактически повиноваться каждому движению пальца человека. Военный робот будет ориентирован на регистрацию жестов и реплик людей. Никаких заумных приказов на «машинном языке» с указанием градусов широты и долготы. Командир буквально может сказать своему подопечному: «Иди туда» — и кивнуть головой в нужную сторону. Робот, как и человек-боец, подчинится и будет знать, куда следовать.

 

Если же Octavia не поймет или в шуме сражения не расслышит приказ, то робот сделает удивленное лицо. Да-да! Машина вскинет свои искусственные брови и вежливо, но быстро уточнит команду. Кроме того, Octavia обладает способностью запоминать конкретных людей и манеру их поведения, особенности речи. Робот составляет «профайлы» тех, с кем имеет дело.

 

Как рассказал РБК daily научный сотрудник лаборатории информационных технологий управления робототехники Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Алексей Бакурадзе, искусственная нейронная сеть робота поможет ему быстро распознать ситуацию и человеческую речь, проанализировать данные с камер видеонаблюдения и высокочувствительных звуковых сенсоров.

 

«Робот оснащается семантическим набором команд, и компьютер будет воспринимать команду на языке конкретного подразделения, где робот служит. Скажем, после приказа «Вперед!» он определит свое местоположение, используя датчики ориентации в пространстве, выберет правильное направление и прямую линию. Конечно, препятствия он обойдет при помощи специального алгоритма. В разминировании эти модели очень перспективны. Человек может ошибиться, а у робота нейросети сработают безупречно», — уверен ученый.

 

АРТЕМ МИХАЙЛОВ



Источник: rbc.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:
    

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи


Курсы валют на Банкир.Ру



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map