МОСКВА, 5 ноября. Военная разведка занимает важное место в системе национальной безопасности России, остается мощным и действенным инструментом защиты ее стратегических интересов. Об этом в связи с отмечаемым сегодня Днем военного разведчика заявил бывший начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ генерал армии Валентин Корабельников.
Особое внимание, сказал Корабельников, военная разведка уделяет «превентивному реагированию на новые вызовы и угрозы для России, а также прогнозированию развития военно-политической и военно-стратегической обстановки в мире», передает ИТАР-ТАСС. Она вместе с другими российскими спецслужбами пристально отслеживает «ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке, в районе Корейского полуострова и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом, вопросы ядерной безопасности, обстановку на Кавказе с учетом тенденции втягивания Соединенными Штатами и НАТО Грузии в Североатлантический альянс, планы и намерения США по развертыванию элементов глобальной ПРО».
По словам Корабельникова, занимающего ныне должность советника начальника Генштаба, роль военной разведки «остается высокой» в связи с усилением угроз международного терроризма, распространения оружия массового уничтожения, его компонентов, ракет и ракетных технологий, ростом трансграничной преступности и активизацией морского пиратства. «В интересах противодействия этим угрозам мы сотрудничаем со спецслужбами ряда зарубежных стран, в том числе НАТО, оперативно обмениваясь с ними разведывательными данными о планах и замыслах террористов, местонахождении их баз, лагерей, учебных центров, каналах переброски боевиков, оружия, наркотиков и денежных средств», — отметил бывший начальник ГРУ.
Напомним, День военного разведчика — это профессиональный праздник, который был установлен приказом Министра обороны РФ от 12 октября 2000 года и ежегодно отмечается 5 ноября.
Профессию разведчика считают одной из древнейших на земле. Еще во времена Киевской Руси разведка была делом государственной важности. Для сбора данных привлекались послы, гонцы, торговые люди, жители пограничных областей и воинские отряды. В 1654 году был основан Приказ тайных дел — прообраз разведывательного управления того времени, а в начале 19 века в России был создан первый разведывательный орган — «Экспедиция секретных дел при военном министерстве». Впоследствии ее переименовали в «Особенную канцелярию при военном министре», которая отвечала за ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника).
5 ноября 1918 года в составе Полевого штаба Красной Армии приказом Реввоенсовета Республики (РВСР) было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведорганов армии. Оно и стало прообразом ныне действующего центрального органа управления военной разведкой — Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил России.
На сегодняшний день ГРУ — важнейший компонент укрепления государства. Эта структура сочетает в себе все существующие виды разведки — стратегическую, агентурную, в том числе нелегальную, техническую, экономическую, космическую и войсковую, больше известную как спецназ ГРУ.
Свою эффективность советская, а затем российская военная разведка убедительно продемонстрировала во время кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, Афганистане, Югославии, Ираке, Чечне и других «горячих точках». За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны, около 700 военных разведчиков удостоены званий Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации. Источник: rosbalt.ru.
Рейтинг публикации:
|