Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Радиус действия. Почему "Грипену" не стать уничтожителем "Сухого"

Радиус действия. Почему "Грипену" не стать уничтожителем "Сухого"


24-08-2019, 16:13 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 221)

Радиус действия. Почему "Грипену" не стать уничтожителем "Сухого"

Тема сравнения «Грипена» и «Сухого»


В феврале на «ВО» вышли две нашумевшие статьи: раз и два, посвященные сравнению «Грипена» с самолетами Сухого.



Saab JAS 39 Gripen E


С того времени тема незаслуженно заглохла, хотя вопрос важный и, к сожалению, недостаточно подробно разобранный. Стоило бы подойти к тематике с «холодной головой» и провести вдумчивый анализ как ТТХ самолетов, так и вооружений, поскольку разбор отдельных компонентов в отрыве от состояния военного потенциала просто лишен смысла.

Уберем за рамки вопрос о том, зачем нам воевать со скандинавами. Представим себе, что так получилось, и всё тут.

Опасный и недооцененный?


Первым делом разберем тезисы автора:

1. JAS 39 «Gripen-NG» – опасный и недооцененный враг, который представляет большую угрозу нашим «сушкам».

2. Бортовая РЛС на базе АФАР (активная фазированная антенная решетка), установленная на шведских истребителях, обладает серьезными преимуществами над российскими ПФАР (пассивная фазированная антенная решетка) «Барс» и «Ирбис».

3. Ракеты класса воздух-воздух «Meteor» могут уничтожать наши «сушки» за радиусом действия ракет, выпущенных с наших истребителей.

4) EA-18G «Growler», которые в будущем встанут на вооружение Финляндии, значительно снизят эффективность БРЛС наших «сушек», усугубляя и так безрадостную картину противостояния.

5) Благодаря «Метеорам» «Грипен» сможет уничтожать наши самолеты с высоты 1-2 км над уровнем моря, скрываясь на фоне земли как от БРЛС, так и от ПВО за радиогоризонтом.

6) Наши ОТРК «Искандер» не могут быть эффективны против скандинавской авиации, поскольку авиация отрабатывает взлет-посадку с автомобильных дорог и вспомогательных аэродромов, а значит, удар по инфраструктуре скандинавов в целом ничего не изменит.


EA-18G «Growler»



Это интересные тезисы. Формально они правильные. На бумаге. По сути же, как говорил Ленин, это чистое издевательство.

Учитывайте параметры


Огромным заблуждением большинства тех, кто сравнивает между собой ТТХ различной военной техники, является представление о статичности параметров того или иного образца. К примеру, если у «Грипена-Е» перегоночная дальность составляет 4000 км, то это не значит, что он может бомбить цели на расстоянии 4000 км. Это значит, что он может слетать на расстояние 2000 км от базы с тремя подвесными топливными баками (ПТБ) на максимально возможной высоте и при минимально возможной экономичной скорости. Без вооружения.

С тремя ПТБ объемом от 1100 до 1700 литров + максимально возможным набором ракет воздух-воздух на всех подвесках его радиус составит уже 1500 км, а в конфигурации воздух-земля + ПТБ всего 1200-1300 км. И это на максимальной высоте и при экономичной скорости, всего с тремя тоннами вооружения!

Аэродинамический профиль самолета при таких конфигурациях сильно ухудшится. «Грипен» не сможет активно маневрировать, не избавившись от нагрузки, у него сильно упадет предельный потолок, а сопротивление воздуха из-за ПТБ усилится настолько, что сверхзвуковой полет будет просто невозможен. Если «Грипен» будет использовать при такой конфигурации форсаж, то дальность его полета упадет еще больше. Длительность форсажа для истребителей составляет считаные минуты – всего 10-12 минут «полного газа» и можно «дергать ручку» из-за расхода топлива, и это актуально не только для «Грипена», но и для всех других истребителей.


Су-30СМ


Почему «Грипену» высота и сверхзвук важнее, чем «Сухому»? Потому, что «Грипен» — это легкий истребитель, который, столкнувшись с «сушками», будет вынужден из-за ограничений по запасу топлива навязывать инициативу, а именно сразу сбросить ПТБ, вне зависимости от остатка в них топлива и атаковать «сушку», набрав высоту и максимальную скорость, дабы реализовать возможности ракеты «Метеор» (к данной ракете мы вернемся ниже), а затем разворачиваться и на всех парах лететь назад.

Эффективный радиус Грипена при такой схеме редко будет превышать 600-800 км из-за применения форсажа. Если противостояние затянется, и «Грипену» не удастся навязать инициативу, то «сушка» будет обладать большим преимуществом просто в силу запаса топлива и сможет поймать «Грипен», когда у того останется горючего только на обратный полет.

Итак, первое преимущество «сушки» над «Грипеном» – чтобы летать на расстояние примерно в 1000 км, «сушке» не нужно подвешивать топливные баки и превращаться в «летающую корову», отказываясь от своей маневренности и скорости.

В следующей части мы рассмотрим особенности работы бортовой электроники, которые многие упускают из виду.

Продолжение следует…


Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится14




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map