Китай действительно заинтересован в российских военных технологиях и в импорте самых передовых оружейных новинок из нашей страны – считает заместитель директора Института стран Африки и Азии МГУ Андрей Карнеев.
Китаю действительно интересны системы типа С-500
Дело в том, что в американских СМИ продолжает будироваться тема военного сотрудничества России и Китая, причем Вашингтон волнует то обстоятельство, что Пекин импортирует лучшие и наиболее передовые новинки российского ОПК.
В частности, издание Military Watch пришло к выводу, что первым импортером перспективного российского зенитно-ракетного комплекса С-500, который будет способен сбивать, как любые воздушные объекты, так и спутники на низкой орбите, будет Китай, причем это связано с тем фактом, что именно Пекин закупает все наши новинки, начиная с истребителей Су-35С, заканчивая ЗРК С-400 «Триумф».
Кроме того, это важная тема для Соединенных Штатов в том плане, что экспорт российских ЗРК типа С-400 в Китай, Индию и Турцию в последнее время становится предметом антироссийских санкций и вызывает особый интерес со стороны американской общественности.
При этом, зенитно-ракетный комплекс С-500 «Прометей» должен стать дальнейшим развитием линейки российских ЗРК дальнего и сверхдальнего действия, не говоря уже о том, что в Москве не исключили того, что данная зенитная система также пойдет на экспорт.
Вместе с тем, как сообщал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, комплекс С-500 в настоящий момент в России заканчивает свои испытания, причем уже ясно, что эта система будет поставлена в Вооруженные силы РФ в течении следующего года.
Например, военное ведомство сообщало, что ракета от С-500 сумела поразить цель на оперативном расстоянии в 481,2 км, что на 80 километров дальше заданных боевых возможностей всех других стоящих сегодня на вооружении современных зенитно-ракетных комплексов.
Также Шойгу отметил, что Российская армия получит в следующем году и новейший ЗРК С-350 средней дальности, что вместе с С-500 должно закрыть все нужды отечественной противовоздушной и противоракетной обороны. Ведь основным ее принципом является эшелонированный характер, а благодаря системам С-500 и С-350 Москва получит эффективные средства противодействия на всех дистанциях.
«Что касается Китая, то интерес данной страны к российскому вооружению будет сохраняться, поскольку между нашими странами существует и развивается значительное сотрудничество по всей военно-технической сфере», - резюмирует Карнеев.
Как замечает эксперт, российские военные технологии позволяют Китаю продвигаться дальше в сфере обеспечения военной безопасности, из-за чего Пекин, наверняка, будет заинтересован в импорте С-500 для того, чтобы осознать его оперативные возможности.
Россия и Китай находятся сегодня в стратегическом партнерстве
Другой вопрос, есть мнение, что Китай больше не заинтересован в закупке серий российского вооружения, из-за чего контракты на Су-35С и С-400 могут стать последними нашими большими двусторонними соглашениями. Впрочем, когда мы говорим об С-500, то эта зенитно-ракетная система не будет иметь аналогов в мире, поэтому китайцам она может быть интересна, учитывая их текущее противостояние с американцами.
«В современном мире государства заинтересованы в международном сотрудничестве, поскольку невозможно все делать самим. Более того, военно-техническое сотрудничество, в целом, содействует развитию двусторонних отношений и позволяет нашим странам решать и многие другие вопросы, поэтому данная тема актуальна для двусторонних отношений России и США», - констатирует Карнеев.
И это еще один важный вопрос в данном контексте – как далеко уйдет военно-техническое и военно-политическое сотрудничество России и Китая. Будет ли здесь движение в сторону формализированного союза или все у нас останется в рамках «стратегического партнерства».
«Этот вопрос постоянно обсуждается экспертами, а наши отношения с Китаем характеризуются в качестве стратегического партнерства. Есть отдельные эксперты, причем как с российской, так и с китайской стороны, которые считают, что текущее положение дел в рамках международных отношений значительно сблизило геополитические позиции Москвы и Пекина», - заключает Карнеев.
Это видно и по риторике США, которые на международных площадках постоянно причисляют, как Россию, так и Китай, к своим стратегическим соперникам на глобальной арене, и на основе этого выстраивают свою внешнюю политику.
«Из-за этого экспертное сообщество не раз поднимало вопрос о том, что России и Китаю нужно переходить к военно-политическому союзу, но на официальном уровне сегодня обычно говорят, что нам гораздо лучше подходит стратегическое партнерство», - резюмирует Карнеев.
Вместе с тем, у Китая отношения «стратегического партнерства», как минимум, с дюжиной государств мира, причем даже с теми странами, с которыми у Китая дипломатический и внешнеполитический фон является напряженным.
«Очевидно, что стратегическое партнерство России и Китая не является военно-политическим союзом. И это позволяет понять, как у нас будут отношения развиваться дальше. Это взаимная поддержка по разным вопросам, а что касается ограничений, то они есть даже в отношениях США и их прямых военных союзников. Так что, развитие этого контекста будет продолжаться», - констатирует Карнеев.
Так что, в этой истории много «но», что, естественно, не мешает России продавать Китаю новейшее вооружение.