Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе

» МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
24-07-2019, 14:20 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (247)

МИД представил российскую концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива.

В ведомстве отметили, что военно-политические сотрясения и террористические угрозы в регионе, в котором сосредоточены огромные запасы углеводородных ресурсов, могут привести к пагубным последствиям для всего мира.

Принципы концепции

Российская концепция основана на следующих принципах:

  • - создания единой антитеррористической коалиции под эгидой Совбеза ООН для ликвидации экстремистского очага на Ближнем Востоке и политическое урегулирование в Сирии, Йемене, а также в других странах региона;
  • - приверженности всех стран международному праву, резолюциям Совбеза и Уставу ООН;
  • - проведения миротворческих операцией на основе резолюций Совета Безопасности ООН или по просьбе законных властей;
  • - поэтапного создания системы безопасности, начиная с решения наиболее острых и актуальных проблем;
  • - уважения всеми региональными игроками суверенитета и территориальной целостности.

Российские предложения

В рамках концепции МИД представил следующие предложения по укреплению безопасности в регионе:

  • - создание организации по безопасности и сотрудничеству, куда, помимо стран Персидского залива, входили бы Россия, Китай, США ЕС, Индия и другие заинтересованные страны;
  • - соблюдение региональными участниками норм международного права;
  • - транспарантное сотрудничество в военной сфере;
  • - заключение соглашения по контролю над вооружениями, в том числе создание демилитаризованных зон, а также сбалансированное сокращение военного потенциала всеми сторонами;
  • - подписание договора о борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом оружия и миграцией, наркотрафиком и организованной преступностью;
  • - принятие шагов по превращению региона в зону, свободную от оружия массового уничтожения;
  • - отказ от постоянных иностранных баз и постепенное сокращение военного присутствия нерегиональных игроков.

Кроме того, российские дипломаты отметили необходимость урегулирования арабо-израильского конфликта, который остается одним из главных факторов нестабильности в регионе.

В МИД добавили, что запустить создание системы коллективной безопасности можно путем проведения консультаций на двусторонней и многосторонней основе, в том числе с участием Лиги арабский государств и ООН.

Обострение в Персидском заливе

Ранее Центральное командование США заявило о разработке военной операции под названием "Страж", призванной обезопасить морские пути на Ближнем Востоке.

В последние месяцы ситуация в Персидском заливе и сопредельных районах обострилась.

В соседнем Оманском заливе в середине июня произошли нападения на танкеры Front Altair и Kokuka Courageous. По некоторым данным, на их борту подорвались магнитные мины, из-за чего начался пожар. Официального подтверждения этому нет. Иран заявил о непричастности к атакам.

США поспешили возложить вину на Иран. По словам госсекретаря США Майка Помпео, обвинения основаны на данных разведки. В свою очередь, глава МИД Ирана назвал обвинения одним из способов давления на страну.

Вслед за этим произошел еще один инцидент — иранские военные сообщили о сбитом американском беспилотнике после того, как он нарушил воздушное пространство Ирана. В то же время Центральное командование США заявило, что беспилотник сбили над Ормузским проливом в международном воздушном пространстве.

Президент США Дональд Трамп после этого сообщил, что был готов отдать приказ о военном ударе по трем иранским целям, однако отложил операцию за десять минут до начала.

Обострение отношений между США и Ираном прокомментировал во время прямой линии российский лидер Владимир Путин. По его словам, возможный вооруженный конфликт между странами может привести к катастрофе для всего региона.

 

Источник: РИА Новости

Эксперт оценил концепцию безопасности в Персидском заливе

Концепция коллективной безопасности в Персидском заливе, предложенная Москвой, соответствует международному праву и может быть принята путем разных механизмов, заявил руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН, профессор кафедры мировой политики НИУ–ВШЭ Владимир Батюк.

Ранее Россия представила свою концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе. В МИД РФ документ презентовали аккредитованным в Москве представителям арабских государств, Ирана, Турции, "пятерки" постоянных членов СБ ООН, Евросоюза, ЛАГ и стран БРИКС. Одними из мер, предложенных Москвой для укрепления безопасности в регионе, стали отказ от постоянной дислокации группировок внерегиональных государств в странах Залива, создание в регионе демилитаризованных зон, установление "горячих линий", обмен информацией о закупке вооружений и вооруженных силах. Россия также предлагает создать организацию по безопасности, куда бы входили Россия, США, Китай, Индия, Евросоюз и друге заинтересованные стороны.

"Механизм (принятия документа – прим. ред.) может быть самый разный, в том числе и решение Совета Безопасности ООН или какое-то коллективное решение государств, упомянутых в данной концепции, в том числе и стран, которые располагаются в регионе Персидского залива", - сказал Батюк РИА Новости. По его мнению, представление концепции коллективной безопасности в Персидском заливе свидетельствует о том, что Россия пытается найти решение проблем региона.

"Я думаю, что эта концепция будет встречена с интересом, особенно со стороны стран, которые находятся в данном регионе. Что касается внешних игроков – тех же Соединенных Штатов – я думаю, это будет встречено гораздо более прохладно", - сказал Батюк. Он пояснил, что у США совершенно иное видение проблем данного региона и их решения.

"США считают, что для решения проблем безопасности в Персидском заливе и других международных проблем нужно, прежде всего, восстановить абсолютное американское лидерство, чтобы все следовали международному поведению, основанному на правилах, разрабатываемых в Вашингтоне", - добавил эксперт.

При этом Батюк усомнился в возможности реализации положений концепции без поддержки всех указанных в документе стран, в том числе США. "В Москве, я думаю, не строили особых иллюзий по этому поводу. Главное, что само выдвижение этой концепции – это, безусловно, плюс с точки зрения российской внешней политики, демонстрация ее активности, нацеленности на конструктивное решение международных проблем при активном участии всех заинтересованных сторон", - заключил эксперт.

Источник: РИА Новости


Источник: warandpeace.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map