Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » The National Interest (США): российские вооруженные силы преображаются (и становятся сильнее) прямо на наших глазах

» The National Interest (США): российские вооруженные силы преображаются (и становятся сильнее) прямо на наших глазах
22-07-2019, 14:58 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Miradivl | комментариев: (3) | просмотров: (2 120)

Вот уже несколько лет Россия уделяет большое внимание развитию своих военных технологий. В эпоху кибербезопасности и искусственного интеллекта было бы справедливо предположить, что и технологии ведения войны также должны быть усовершенствованы. Вне всякого сомнения, Пентагон, Госдеп и Белый дом пристально следят за российскими новинками. Как же выглядит политика внедрения военных инноваций?

Новые технологии, новые комплексы вооружений

22.07.2019

 

Акшоб Гиридхарадас (Akshobh Giridharadas)

 

На заседании Военно-промышленной комиссии в Москве в сентябре 2017 года президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны организовать работу по созданию Военно-инновационного технополиса ЭРА.

 

В эпоху кибербезопасности и искусственного интеллекта было бы справедливо предположить, что и технологии ведения войны также должны быть усовершенствованы. Заголовки мировой прессы пестрели сообщениями о том, как Россия организовала международную кампанию информационной войны, чтобы вмешаться в президентские выборы в США 2016 года.

 

Вот уже несколько лет Россия уделяет большое внимание развитию своих военных технологий. В эпоху технологического превосходства каждое решение стало более рискованным, так что российская морская стратегия сейчас сосредоточена вокруг сложных комплексов вооружений.

 

Россия расширяет свою геополитическую сферу влияния, так что, вне всякого сомнения, Пентагон, Госдеп и Белый дом пристально следят за российскими военными инновациями.

 

Как же выглядит российская политика внедрения военных инноваций?

С одной стороны, некоторым российским аналитикам нравится аналогия стартапов, где Россия — венчурный инвестор, готовый вкладывать деньги в новейшие технологии, которые появляются на горизонте. Московские военные организации явно стремятся усовершенствовать военную технику с помощью прорывных идей, похожих на стартапы.

Российские военные, которым свойственна такая типично русская черта, как страх перед западным господством, показывают пример институциональной гибкости. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов сделал военные инновации своим приоритетом.

 

Американские аналитики называют Фонд перспективных исследований российским аналогом Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). Фонду было поручено использовать передовые разработки ИИ для обеспечения российского превосходства в оборонных технологиях.

 

Россия стала воплощением научных инноваций в эпоху космических технологий. Прошло шесть десятилетий с тех пор, как российский космонавт Юрий Гагарин отправился в космос. По иронии судьбы, научно-конструкторская политика России положила начало космической гонке с ее американскими конкурентами и, таким образом, привела к самому длительному геополитическому противостоянию за время холодной войны.

 

Кремль прекрасно понимает, что облик будущих войн будут определять такие конфликты, как Сирия, в которых будет принимать участие меньше «топчущих землю сапог» (цитируем выражение времен Обамы), а большая часть боевых действий будет осуществляться с воздуха с помощью дронов.

 

Россия признает, что эти новые угрозы требуют нового подхода к использованию технологического, интеллектуального и человеческого потенциала со стороны правительства. А будущие военные операции потребуют тщательной экспертизы.

 

Российские военные подумывают о прорывных технологиях с применением передовой и сложной робототехники. Постоянно совершенствуются вооружения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), поскольку Москва планирует расширить свой парк таких аппаратов. Россия использовала свои отношения с Израилем (еще одним лидером в области высоких технологий), чтобы закупить БПЛА из Тель-Авива.

 

Россия пытается обогнать другие страны, и ей это удается. У Москвы 4 тысячи беспилотников — второй по величине парк после США — и она опережает Китай в этом отношении. Это дает Москве больше возможностей для разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR).

 

В прошлом россиянам не хватало боевых беспилотников, а Москва вела слишком мало боевых действий. Закупки дронов у Израиля имели смысл лишь до тех пор, пока Москва не пыталась заново изобрести велосипед, создавая для своей разведки аналогичные аппараты путем обратной инженерии. Однако Вашингтон намекает, что именно это делает Москва с беспилотным летательным аппаратом «Орион».

 

Медленно, но верно военно-промышленный комплекс в России меняется. Это вызвало серьезное беспокойство на Западе, особенно с учетом той напряженности, которая существует между Москвой и Киевом и навязчивого стремления России вмешаться во внутренние дела Украины, тем более что в этой стране сейчас в разгаре избирательный сезон.

Не так давно, вплоть до 2016 года, монополия на самые передовые военные технологии принадлежала Соединенным Штатам. Американцы сосредоточились на логистике, и главная цель состояла в том, чтобы разработать системы, которые в первую очередь помогали бы их солдатам.

 

Степень изощренности России в создании военного искусственного интеллекта демонстрируют быстрые, эффективные машины, которые могут обеспечивать прохождение данных, разбивать сложную информацию за доли секунды и передавать ее солдатам, которые обрабатывают ее дальше.

 

Москва готова разыграть все карты и посмотреть, что выгорит. В этом смысле россияне стремятся экспериментировать и находить наиболее экономически эффективные решения. Русские разрабатывают целую линейку оружия — от крошечных беспилотников до больших транспортных средств, которые могут при необходимости погружаться под воду.

 

Москва полна решимости добиться военного превосходства, несмотря на санкции и упорные усилия Вашингтона по предотвращению экспорта вооружений в Россию. Цель России получить военное превосходство может быть достигнута за счет ее экономики.

 

Коммунизм советской эпохи, возможно, и прекратил свое существование, но это не повлияло на преемственность высокого уровня в науке и технике. Москва постоянно организует конференции, семинары и практикумы, посвященные искусственному интеллекту, и пытается сделать инновации ИИ приоритетом своей оборонной программы.

 

Министерство обороны выделяет на эту область исследований достаточно средств, и особенное внимание уделяет роботизированным системам искусственного интеллекта. Путина рассматривает это как личный вызов, и Кремль пытается победить Запад, извлекая выгоду из своих инноваций в области искусственного интеллекта, и превращая их в военные.

 

Бывший посол США в России Майкл Макфол (Michael McFaul) охарактеризовал нынешнюю фазу российско-американских отношений скорее как «горячий мир, а не холодную войну». Во время холодной войны началась гонка вооружений, и хотя то, что сейчас происходит — не совсем холодная война, можно с уверенностью сказать, что идет своего рода «гонка вооружений».

 

Акшоб Гиридхарадас (Akshobh Giridharadas) — бывший репортер канала «Ньюс Эйжа» (NewsAsia) в Сингапуре, освещавший деловые и международные отношения. Он регулярно публикует материалы, посвященные геополитике, бизнесу и спорту в таких средствах массовой информации, как «Дипломат» The Diplomat, Фонд «Обсервер Рисеч» (Observer Research Foundation), «Инсайд Сорсес» (Inside Sources) и «Фёст Пост» (FirstPost).

 

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

 

https://inosmi.ru/social/20190722/245500383.html



Источник: ИноСМИ.

Рейтинг публикации:

Нравится22




Ключевые теги: Армия России, вооружение, Россия и Запад
Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: Мойша Коцман (22 июля 2019 20:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2085
    Рейтинг поста:
    +2
    Цитата: hpgjzsorqzo4
    что будет после него ни кому не известно , англосаксы усиленно работают над этим .

    Как будто у нас над этим не работают.. xD Повторится снова тема с - "Who is ********". Я даже думаю уже давно всё просчитано, решено, и выбрана кандидатура, и её натаскивают, и возможна не одна. Никто загодя не будет пиарить человека для такой работы. У нас научились преподносить сюрпризы.


    --------------------
    Стереотипность мышления часто мешает делать правильные выводы.

       
     


  2. » #2 написал: hpgjzsorqzo4 (22 июля 2019 19:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 106
    Рейтинг поста:
    -2
    Цитата: Kolyda
    А сейчас поезд ушел -

    Поезд ушел пока Путин у власти , что будет после него ни кому не известно , англосаксы усиленно работают над этим .

       
     


  3. » #1 написал: Kolyda (22 июля 2019 09:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 159
    Рейтинг поста:
    +2
    Российские военные, которым свойственна такая типично русская черта, как страх перед западным господством...

    С этими "страхами" Россия отлично справляется, пример у всех на виду - красный флаг над Берлином в 45 году, вернувшийся в Россию Крым в 2014, освобожденная Сирия в 2019, свободная Арктика.
    А самое главное - вся западная сволота так и не решилась напасть на нас, как бы слабы мы не оказались после развала Союза. А сейчас поезд ушел - могут только писать и вопить глупости, но попробовать на зуб уже слабо.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map