Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Чем «Витязь» лучше «Фаворита»

Чем «Витязь» лучше «Фаворита»


9-07-2019, 15:54 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 671)

Российские противовоздушные силы ждет пополнение – зенитный ракетный комплекс С-350 "Витязь", который заменит собой С-300. Почему не С-400? Почему такая половинчатая нумерация? И вообще, не многовато ли у нас комплексов ПВО? Давайте разбираться.

Семейство С-300 очень разнообразно.

Первый С-300ПТ (транспортируемый) произвели еще в 1975 году и его пусковые установки ракет перевозились на полуприцепе. Есть подозрения, что все они давно списаны.

Война во Вьетнаме недвусмысленно намекнула, что выживаемость ПВОшников напрямую зависит от их подвижности, потому в 1982 году начали производить С-300ПС. 

В 1989-м в войска начал поступать уже принципиально иной С-300ПМ – комплекс на новой элементной базе с большей дальностью действия.

Но зачем останавливаться на достигнутом? В 1993 году на вооружение приняли С-300ПМ1 с новой ракетой и улучшенной РЛС. А того, кого мы знаем как "Фаворита" – С-300ПМ2 разработали и вовсе только в 1997-м. В войска он начал поступать в десятых годах. Результатом дальнейшего развития этой ветки стало появление знаменитого С-400.

А еще в семейство С-300 входят четыре поколения войскового С-300В и два поколения флотского С-300Ф, но их мы трогать не будем.

Если грубо, есть две весьма разные по возможностям и конструкции "трехсотки" – С-300ПС и С-300ПМ. Последняя успешно модернизируется по мере развития, а вот изначальный самоходный С-300 только под списание, и время для его почетной отставки пришло еще в начале 2010-х.

Для замены С-300ПС и прибыл С-350 "Витязь".

Здесь у внимательного читателя должен возникнуть вопрос: а почему бы не заменить С-300ПС на новые "Фавориты"?

Вопрос в дальности

Первые "трехсотки" вооружались ракетами 5В55К и 5В55Р, имеющими дальность в 47 и 75 км соответственно. Комплексы с ракетами 48Н6, бьющими на 150 км, появились только в 90-е и ими вооружались уже С-300ПМ. У последних "Фаворитов" и вовсе используется ракета, способная сбивать цели на дальности уже в 200 км.

Таким образом, мы видим, что С-300ПС – в общем-то средство ПВО средней зоны, в то время как современные "Фавориты" – комплексы дальнего действия.

Проседающее звено

Наземное вооружение наших войск ПВО-ПРО довольно лаконично.

С-400 с дальностью обстрела в 400 км.

С-300ПМ и в основном его более поздние варианты с дальностью стрельбы в 200 км.

"Панцирь-С1" для прикрытия всего этого дела – раз, для уничтожения недобитых целей в ближней зоне в 20 км – два.

К ним скоро присоединится еще и С-500, это вообще уже средство противоракетной обороны.

Как видим, отсутствует специализированное средство ПВО средней зоны. Есть, конечно, еще войсковое ПВО, которое прикрывает не объекты и города, а бригады и штабы, и там у нас такой арсенал, какого вы ни у кого больше не увидите, но это другая история.

Сравним С-300ПС и С-350

С-300ПС – машины довольно крупные. Они собраны на базе 23-тонного тягача МАЗ-7310 (антенный пост радиолокатора на МАЗ-7410), разработанного на технологиях, пусть и военных, но все же 60-х годов. И это минский автозавод – сегодня он расположен в другом государстве.

С-350 собран на трех- и четырехосных шасси массой 15-17 тонн семейства "Вощинв" Брянского автомобильного завода. Машины комплекса получились компактнее, легче, экономичнее в эксплуатации, проще в обслуживании.

Состав комплекса – три основные машины.

Многофункциональная РЛС 50Н6А, способная сопровождать 16 целей и наводить по ним 32 ракеты. Зона обстрела аэродинамических целей, таких как самолеты, вертолеты, крылатые ракеты – от 1,5 до 60 км. По высоте условия тоже более чем демократичные – от 10 метров до 30 км, так что комплекс сможет взять на мушку почти любую низколетящую цель. Баллистические ракеты РЛС может сбивать на расстоянии от 1,5 до 30 км и от 2 до 25 по высоте. Аскетичный, но комфортный пункт управления 50К6А.

И пусковая установка 50П6А, от одной до шести на комплекс. И вот тут как раз самые заметные изменения. Если у С-300ПС было четыре ракеты в пусковой установке, то теперь их 12 штук. Для комплекса средней зоны такой набор более чем логичен – нужно быть зубастым.

Замена "Бука"

В прессе ходит информация, что С-350 заменит собой не только С-300ПС, но и "Бук-М1/2". Да, по техническим характеристикам и дальности стрельбы комплексы схожи, но тем не менее такая идея выглядит несколько странной по нескольким причинам.

"Бук-М1/2" – войсковое ПВО, к которому предъявляются специфические требования, а С-350 – машина для ПВО-ПРО.

Российское войсковое ПВО обычно строится на гусеничном шасси, чтобы ЗРК мог передвигаться вместе с остальной боевой техникой нашей армии. Взять тот же С-300В – каждая его машина собрана на гусеничной базе, а С-350 – колесный и переобуваться не собирается. 

"Бук-М1/2" – комплекс, в состав которого входит шесть самоходных огневых установок 9А310М1-2, каждая из которых может действовать полностью автономно, т. е. и один в поле воин. Для условий его применения — это важная особенность. С-350 так не умеет.

И, наконец, для замены "Бук-М1/2", которым, кстати, еще служить и служить, разработан превосходный "Бук-M3". 

Замкнутый контур

С-350 "Витязь" относится к системам, которые создают так называемую сферу ограничения и воспрещения доступа и маневра – A2AD. Мудреное название означает просто то, что войска НАТО, как полагают их же генералы, для проникновения в зону A2AD понесут неприемлемые потери и затратят ресурсы, едва ли стоящие вероятного урона противнику.

В команде с комплексами С-300 "Фаворит" и С-400 "Триумф", под прикрытием "Панциря-С1" и средств РЭБ, С-350 "Витязь" замыкает контур, пожалуй, самого эшелонированного и эффективного ПВО на планете.

Продолжение темы – в очередном номере "ВПК" 

Сергей ЧЕРКАСОВ

 


Рейтинг публикации:

Нравится20



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map