Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » FAZ: ветхий флот мешает полякам стать ведущей военной державой НАТО

» FAZ: ветхий флот мешает полякам стать ведущей военной державой НАТО
5-06-2019, 14:25 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (338)

FAZ: ветхий флот мешает полякам стать ведущей военной державой НАТО

Польшу называют «отличником НАТО», пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Дело в том, что она уже тратит на оборону 2% от ВПП, как этого требует альянс, а к 2030 году собирается даже увеличить этот показатель до 2,5%. Варшава хочет стать ведущей военной державой Запада в Восточной Европе, с которой придётся считаться всем. Но пока в сухопутных и воздушных войсках модернизация идёт полным ходом, польские военно-морские силы «выпадают из обоймы», отмечает автор статьи Бьёрн Мюллер.

И этот дисбаланс становится всё большей проблемой, продолжает издание. У Польши «ветхий флот». Самую главную технику уже даже бессмысленно модернизировать. Четырём подлодкам типа «Коббен» уже перевалило за 50 лет. А два фрегата были построены в 1970-х годах. Их замена была изначально приоритетной задачей правительства, но сроки постоянно переносились, и поэтому до сих пор ничего не сделано.

В интервью польским СМИ британский вице-адмирал Клайв Джонстон недвусмысленно намекнул на то, что в НАТО недовольны состоянием ВМС Польши. Он настоял на том, чтобы Варшава обзавелась как минимум тремя или четырьмя фрегатами, которые можно будет использовать для защиты корабельных соединений союзников. От Северной Атлантики, где необходимо противодействовать России, до «пояса конфликтов» на южном фланге в Средиземном море — ВМС сейчас очень востребованы. Возможно понадобится проводить операции и в Чёрном море, что показал конфликт между Украиной и Россией в Керченском проливе.

Если Польша хочет играть важную роль в НАТО, ей нужно обзавестись боеспособным флотом, подчёркивают эксперты. Но в Польше мнения на этот счёт политиков и представителей Минобороны сильно расходятся. Главный сторонник усиления ВМС — это президент страны Анджей Дуда. И хотя, согласно конституции, он занимает пост верховного главнокомандующего, всё же Минобороны имеет главенствующее право голоса в вопросах политики безопасности.

В связи с этим предложение Дуды купить фрегаты у Австралии было отклонено, объясняет издание. При этом активнее всего против него выступили польские промышленники, посчитав, что такая сделка отразится на процессе строительства кораблей на собственных верфях.

Более того, в оборонной концепции Польши от 2017 года ни слова не говорится о ВМС, кроме одного предложения: «ВМС также сыграют значимую роль, защищая наше побережье и не позволяя врагу завоевать превосходство на воде в южной части Балтийского моря». То есть, другими словам, флоту выделяется лишь вспомогательная, а не стратегическая роль, объясняет Мюллер.

«Достаточно ли этого, чтобы стать ведущей военной державой в НАТО?» — задаётся вопросом автор. В любом случае для Запада восточноевропейская страна представляет большую стратегическую важность на случай военного конфликта с Россией. Варшава также активно зазывает к себе в страну войска НАТО, настаивая на их постоянном размещении. Главным образом поляки рассчитывают на поддержку США. В прошлом году они предложили главе Белого дома Дональду Трампу разместить на севере Польши целую танковую бригаду. После «аннексии»* Крыма в 2014 году восточный фланг вновь стал ключевым для альянса, подчёркивает автор.

* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ред).

Материал представлен в пересказе ИноТВ



Источник: alternatio.org.

Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map