Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ледяное оружие: утопия или суровая реальность

Ледяное оружие: утопия или суровая реальность


12-05-2019, 11:00 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 531)

Автор: Дарина

Практически каждый в детстве мастерил самодельные луки и рогатки, а некоторые даже «бомбы» из коробков для спичек. Однако наиболее изобретательные на этом не остановились! Ниже рассказано, действительно ли возможно создать ледяное оружие. 

Фантазеры и конструкторы 

Лед непрочный, скользкий и от него коченеют руки. Как подсказывает здравый смысл, не самый подходящий материал для изготовления оружия. Но когда здравый смысл являлся препятствием для мечтателей? 

Нож изо льда, вероятно, наиболее примитивная разновидность ледяного оружия. Он прослужит мало, но в этом и заключены его преимущества и недостатки. Например, это прекрасное средство совершения преступления, поскольку данное орудие убийства растворится в буквальном смысле. 

Однако лед не должен содержать посторонних веществ – только воду. Армированный лед для «идеального преступления» не годится, но он гораздо крепче стандартного и вполне подойдет для нарезки овощей. 

Арторудия изо льда, невзирая на кажущуюся фантастичность, были изготовлены в 1740 г. в Северной столице и находились вблизи Ледяного дома для забавы тогдашней правительницы Анны Иоанновны. Они включали 6 пушек и 2 мортиры. Данное оружие стреляло железными снарядами. 

Это исторический факт – все тщательно отражено в документах, составленных французским представителем де ла Шетарди и академиком Г.В. Крафтом. В ледяные артотрудия засыпали меньшее количество пороха, чем в обыкновенную пушку. Других отличий не было. 

Численность сторонников пуль изо льда крайне незначительна. 

Конечно, лед чересчур легкий и обладает низкой плотностью. Поэтому изготавливать пули из него в буквальном смысле невозможно. Лед не годится для унитарного патрона. 

Экспериментаторы, пытавшиеся просто поменять стандартную пулю на ледяную, потерпели фиаско. Но если взять гладкоствольное оружие и зарядить его боеприпасом из пластика, начиненным льдом, то успеха можно достичь. У подобного «снаряда», разумеется, множество минусов, но его создание – не выдумка. Такая пуля достигает мишени и имеет приличную убойную силу. 

Но самый амбициозный военный проект изо льда – авианосец. 

Энтузиасты и авантюристы 

Для масштабной идеи требуется неординарная личность. В данном случае ей стал Д. Пайк – недоучившийся правовед, корреспондент, игрок на бирже ценных бумаг – кто угодно, но не военнослужащий и не конструктор. Но именно этот человек в 1942 г. направил английскому адмиралу Маунтбеттену пакет бумаг, где описал свое предложение. 

Грубо говоря, его проект не являлся новаторским. Еще в 1930 году в Германии проводили испытание плавающего острова изо льда, на котором можно было бы разместить ВПП для воздушных судов.

 

Джеффри Пайк в 40-е 

Даже сам материал, позднее получивший наименование «пайкрит» в честь Пайка и являющийся льдом, армированным целлюлозой, также впервые создали иные люди – ученые-химики из Австрии, переехавшие в Соединенные Штаты. Однако Пайк являлся идейным вдохновителем. 

Он заявлял, что благодаря льду можно победить во Второй мировой. 

Летчики, военнослужащие ВМФ и люди, разбирающиеся в строительстве кораблей, подшучивали над конструктором-самоучкой. Вместе с тем проект понравился премьер-министру Англии и получил наименование «Хабаккук». 

Прототип авианосца массой в 1 000 т и габаритами 18х9 м создали в Канаде на оз. Патриция к весне 1943 г. 

Строительство прототипа «Хабаккука» 

Но по окончании испытаний у Адмиралтейства тут же появилось большое количество пожеланий. Прежде всего, было бы неплохо, чтобы у судна имелся штурвал, т.к. у авианосца он отсутствовал. Вдобавок следовало увеличить мореходные свойства судна (скорость в 6 узлов командование британского ВМФ не впечатлила). 

Наконец, боевые характеристики – такие, как защита от торпедирования и бомбардировки – также необходимо было повысить. 

Принимая во внимание все требующиеся доработки, цена «Хабаккука» оказалась бы больше цены целой армады обычных авианосцев. Несмотря на то, что изначально его надобность аргументировали именно низкой стоимостью материала и строительства. 

В начале зимы 1943 – 1944 гг. проект закрыли в связи с нерентабельностью и конструкторской трудностью его реализации. Как мечта ледяной авианосец был великолепен, как проект – возможен, а как военное судно – утопичен. Созданный прототип превратился в воду спустя 2 года по естественным причинам. Пайк предлагал проект монитора (артиллерийского ледяного морского суда), уже ни у кого не вызывавший интереса. Соединенное Королевство начало подготовку к десантированию в Нормандии.

 



Источник: militaryexp.com.

Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map