Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Реальные мотивы США и Турции в «битве» за С-400

Реальные мотивы США и Турции в «битве» за С-400


26-04-2019, 12:58 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 047)

Реальные мотивы США и Турции в «битве» за С-400

Российский комплекс, символизирующий многополярный мир
Руслан Хубиев

Как известно, официальная версия Госдепа США гласит, что заблокировать сделку России и Турции по продаже Анкаре комплексов российского производства необходимо потому, что это создает «угрозу взаимодействия» странам в блоке НАТО, а также мешает «стандартизации вооружений и боевых частей». 

Вторичным образом в англосаксонской прессе допускается мысль о том, что якобы активность Америки вызвана чисто экономическими причинами. Россия сокращает рынок продаж вооружений ВПК США, а потому необходимо противостоять этому всеми силами.

В реальности же правда, как и всегда, находится за рамками озвученной причины. Ее стоит искать за пыльными портьерами Вашингтона и Анкары.

Теория и реальность

За массой информационной шумихи и американских клише, США в вопросе Турции ведут себя неразумно. Пытаясь топорно и откровенно продавливать «турецкий» вопрос, Вашингтон в итоге заимел ожидаемое противодействие.

Затем, не предложив альтернатив, банально заявил, что либо Анкара сделает, как ей будет велено, либо будет лишена имеющихся преференций. Более того, по условиям предложенного США контракта, который призван был заменить договор Эрдогана с Москвой, Турции запрещалось иметь полный доступ к купленным ею американским системам.

Говоря проще, если бы Анкара все же решилась в последний момент купить Пэтриоты вместо ЗРК нашей страны, они бы поставлялись в рамках общей программы НАТО, а в ней управление системами обеспечивали бы не турки, а ротационные экипажи из разных натовских стран.

Данная схема (ОСБН – общая система безопасности НАТО) уже работала в Турции несколько лет назад. И тогда турецкие военные точно также не имели возможности управлять пуском системы, а все решения принимал Пентагон.

Покупка С-400 у России, напротив, означает, что именно Анкара будет отдавать приказ на запуск и боевую работу комплекса, и это одна из главных причин, почему сделка Турции с Москвой так не устраивает Америку.

Помимо этого, США попросту бросили Турцию во всех событиях и действиях на Ближнем Востоке. Задолго до того, как в Сирию пришла Россия, Анкаре стало ясно, что все надежды на получение контроля над бывшими османскими землями (доступ к которым Турции обещала инициированная Штатами «Арабская весна») никогда не реализуются. Напротив, своими действиями Вашингтон показал, что желает погрузить в разруху весь регион без исключения, в том числе, и саму Анкару.

Дальнейшие события и попытка убийства Эрдогана, спасенного лишь благодаря Москве, еще раз это доказала. Глава республики сделал судьбоносный выбор – убрал из власти главного ставленника США и идеолога старой политики Давутоглу, провел чистку рядов и развернул страну лицом к России. На этом пути С-400 Эрдогану крайне необходим, тем более что его боевые качества уникальны, иначе данные системы не охраняли бы покой Пекина.

Также свою роль в этом сыграло то, кем за последние годы стала сама Россия – мировой державой в геополитическом смысле и лидером наравне с США в военном ключе. Придя в 2015 году на Ближний Восток, Москва поставила Анкару перед выбором. А заодно спровоцировала в Стамбуле большой вопрос – так ли нужен Турции НАТО?

Дело в том, что страна вступала в НАТО для защиты от блока стран Варшавского договора. Но его давно нет, а сегодняшний альянс является марионеткой Соединенных Штатов. Причем применяется эта марионетка не для общих целей, как порой бывало в былые времена, а для интересов одной державы. И интересы эти в XXI веке ясно показывают, что хотя сейчас НАТО направлено лишь против России, вскоре его развернут и против КНР. Быть частью первого и второго туркам совершенно не нужно, а потому сейчас лучшее время для того, чтобы рисковать.

Турция ведет необъявленную внутреннюю гражданскую войну, в том числе, на севере Ирака. Велаяты, заполненные по версии Анкары террористическими организациями, вполне могут быть использованы Западом как повод для объявления страны осью зла. Есть и масса иных причин для беспокойства – несмотря на все обещания, турков так и не приняли в ЕС, не стали защищать от терроризма, в Турции пытались устроить госпереворот, и в этом контексте С-400 становятся еще важнее.

В отличие от системы Пэтриот и прочих западных технологий, российский комплекс не имеет закладок для того, чтобы отказываться наносить удары по натовской технике. А «береженого Бог бережет».

Анкара прекрасно видит, как американские институты мысли разрабатывают идеи «новой Турции» и в этом деле доходят до того, что открыто публикуют варианты нового названия державы – Анатолийская республика. При таком раскладе вполне естественно, что Эрдоган ищет сильную альтернативу, а их в современном мире всего две – Россия и Китай.

При этом Пекин далеко и, в отличие от Москвы, не зарекомендовал себя как глобальная геополитическая сила, поэтому Москве в данном случае просто не было альтернатив. По существу, это было ясно с самого начала, поскольку только Россия сейчас является той силой, которая может гарантировать в регионе целостность Турции, разумеется, в виду своих причин.

В общую копилку стоит добавить и то, что в последней попытке госпереворота в Турции сам переворот Западом не планировался. Структуры НАТО хотели устранить лично Эрдогана, и в этом деле турецкого лидера предали его собственные ВВС.

Когда Эрдоган сел в салон вертолета, ему сообщили о неизвестных самолетах и этими самолетами были самолеты НАТО и турецких ВВС, а комплексы ПВО, стоящие на турецкой территории Эрдогану, не подчинялись. Во многом из-за этого горького опыта, чуть не стоившего ему жизни, он и хочет теперь получить гарантию, которую могут дать только российские ПВО.

Ну, и наконец, в отличие от Запада, Россия склонна признать имперские амбиции Эрдогана. Вести диалог на равных в отличие от США.

По существу, в последние годы мы выстраиваем диалог настолько успешно, что в фабриках мысли Турции всерьез обсуждается вопрос будущего Евразии двух столиц. Мост между Россией и Турцией, который соединит лидера славянского мира, лидера Ближнего Востока и все, что находится между ними. В этой связи С-400 не просто прорыв двусторонних отношений, но и символ будущего, у которого еще все впереди.



Источник: .iarex.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится14




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map