В российской армии масштабная реформа в самом разгаре. Нечто подобное происходит сейчас и с вооруженными силами Германии: сокращение штата, изменение структуры и перевооружение. Плюс то, о чем в России пока и не мечтают, — уверенный уход от службы по призыву. Корреспондент Infox.ru, побывав в министерстве обороны Германии, выяснил, куда стремится Бундесвер.
Реформа Бундесвера
Последний раз серьезной реформе вооруженные силы Германии подвергались 20 лет назад, когда объединялись восточная и западная части страны. Планомерное сокращение численности вооруженных сил и оборонного бюджета происходило все эти год, но сегодня Бундесвер снова на пороге масштабных перемен. 250 тыс. военнослужащих (из них примерно 60 тыс. – срочники, 132 тыс. – контрактники и только 56 тыс. – кадровые военные) и 100 тыс. гражданских, три вида войск (сухопутные, военно-морские силы и ВВС) и два отдельных компонента (объединенные силы обеспечения и медицинская служба) – германские власти считают, что такая структура не соответствует задачам национальной армии.
Безопасность населения и защита границ страны продолжает оставаться основной, но больше стратегической целью. На практике времена холодной войны ушли в прошлое, Германии никто не угрожает. Сейчас главные задачи немецкие военные выполняют, участвуя в зарубежных миссиях. 6,8 тыс. германских солдат служат за пределами границ страны. Из них 4,6 тыс. находятся в Афганистане. Именно изменившиеся задачи и современные вызовы, главный из которых, – терроризм, вынуждают Бундесвер задуматься над реформой.
Германия планирует сократить свою армию до 163,5 тыс. человек и сэкономить в следующем году 8 млрд евро (нынешний годовой оборонный бюджет Германии составляет приблизительно 30 млрд евро – это около 10% от федерального бюджета и примерно 1,4% от внутреннего валового продукта).
Под сокращение попадут офицеры. «Генералам в Кундузе делать нечего. Нам нужны не только вожди, но, в первую очередь, индейцы», — иронично поясняют в Бундесвере. Вероятно, сокращение будет проходить через досрочный выход на пенсию. Являясь госслужащими, офицеры в случае сокращения вправе рассчитывать на солидное выходное пособие.
Кроме этого, Германия приостанавливает призыв. Из Конституции соответствующую статью не изымают, но на практике от этого способа формирования войск решено отказаться. «Имея 250−тысячную армию, мы не можем отправить в зарубежные миссии больше 7 тыс. военнослужащих. Это не соответствует нашим сегодняшним задачам», — говорят в Бундесвере. Дело в том, что срочники по закону не могут быть направлены в место реальных военных действий, а значит, в зарубежных миссиях бесполезны. В результате реформ германская армия при общем сокращении численности должна получить примерно 10 тысяч профессиональных бойцов, способных воевать в горячих точках.
Реорганизации подвергнется и вооружение. «Нам нужны не тяжелые танки, а бронированная техника для мобильных групп», — поясняют в Бундесвере. Реализация реформы начнется со следующего года.
Социальная защита
Немецкая армия не испытывает недостатка в кадрах. Хорошие деньги, перспективы и достойные условия жизни привлекают молодежь. Специального военного образования в Германии как такового не существует. У Бундесвера есть два вуза, в Мюнхене и в Гамбурге, но они готовят по обычным гражданским профессиям – от социологии до космонавтики.
В профессиональную армию попадают, как правило, через призыв. (Сейчас обсуждается его замена так называемым «добровольным социальным годом»). Срочная служба длится 6 месяцев (раньше было 9 месяцев). Как правило, солдата стараются определить куда-нибудь поближе к дому. Военные части часто расположены прямо в черте города и военнослужащий может на ночь и на выходные уходить домой. Призывники (включая тех, кто проходит альтернативную службу) состоят на полном гособеспечении и плюс к тому получают около 500 евро ежемесячно.
Дедовщина исключена если не полностью, то на 99%, уверяют в Бундесвере. Периодически громкие скандалы разыгрываются, но по российским меркам – практически «на пустом месте». Так, в марте этого года прогремела история, связанная с одним из элитных подразделений немецкой армии – батальоном баварских горных стрелков. Предметом негодования немецкой общественности стал «обряд посвящения», заключавшийся в том, что новобранцы в полной выкладке должны были бегать 100 минут по горным тропам, затем ползти 100 м по дну ручья, а в завершение – съесть кусок сырой свиной печени. Жалобой бойца занялся уполномоченный Бундестага по вопросам Бундесвера, и часть была расформирована.
Но как массового явления дедовщины в немецкой армии действительно нет. Очень строгие рамки того, что считать унижением. За нарушения серьезно штрафуют и даже выгоняют из вооруженных сил. А это ощутимые потери: армия дает неплохую зарплату и соцпакет.
Именно поэтому после завершения срочной службы некоторые заключают контракт и остаются в армии на срок от 2 до 15 лет. Только тогда государство вправе отправить бойца в зарубежную миссию. Одна такая командировка длится 4−6 месяцев. После нее – 2−2,5 года дома. Это обязательное правило, выработанное в интересах защиты семьи и психического здоровья солдата. За зарубежную службу в «горячей точке» положены суточные. Размер их не зависит от звания – рядовой рискует даже больше командира. В Афганистане, например, суточные – это 100 евро в день.
Зарплата контрактника сопоставима с доходом штатского чиновника соответствующего ранга и по германским меркам вполне приличная. Кроме того, заканчивая службу, ему дополнительно выплачивается сумма на получение образования, и вчерашний солдат может поступить в вуз. «Несколько лет назад люди, увольняясь из армии, были абсолютно уверены в своем гражданском будущем. Сегодня сложнее. Но, в любом случае, Бундесвер финансирует обучение», — поясняют в ведомстве.
Жизнь контрактника мало чем отличается от жизни гражданского служащего. «Утром он завтракает с семьей, отводит детей в школу, потом, как большинство его соседей, идет на службу и вечером возвращается домой. Это обычная работа», — рассказывают военные. Благодаря социальным гарантиям контрактная служба продолжает оставаться весьма привлекательной и в кризисные времена. На нее берут по отбору.
Зарплата кадрового военного – того, кто выбрал армию своей профессией вплоть до пенсии, – зависит от многих обстоятельств, но в первую очередь от уровня образования и семейного положения (в Германии налоги ощутимо увязаны с количеством детей в семье). К примеру, 45−летний подполковник с двумя детьми получает 4−4,5 тыс. евро в месяц.
Источник: infox.ru.
Рейтинг публикации:
|