У Государственного ракетного центра имени академика Макеева в Миассе (Челябинская область) есть разработка, которая может стать альтернативой ракете "Булава", заявил Агентству новостей "Доступ" генеральный директор и главный конструктор ГРЦ Владимир Дегтярь .
"Альтернатива “Булаве” есть, и если будет принято решение относительно коренных изменений, то у нас есть вариант. Мы его предлагали и продолжаем предлагать. Рассмотрение вопроса будет в конце октября", – сказал Владимир Дегтярь, уклонившись от подробностей.
Между тем, уже несколько дней в военных кругах муссируется заявление главного российского эксперта по баллистическим ракетам подводных лодок (БРПЛ), контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, которое он сделал РИА Новости.
"Лучшим решением в данной сложной ситуации, когда “Булава” “не летает”, стало бы назначение руководителем этого проекта гендиректора государственного ракетного центра “КБ имени академика Макеева” Владимира Дегтяря. Чтобы не тратить время зря, нужно назначить Дегтяря ответственным за проект в целом со всей кооперацией предприятий и организаций, способных завершить дело принятием “Булавы” на вооружение", – цитирует высшего офицера издание.
Также РИАН приводит мнение контр-адмирала о том, что КБ имени Макеева на протяжении всей своей истории занималось разработкой баллистических ракет морского базирования, имеет совершенную экспериментальную базу для отработки специфических вопросов БРПЛ и подготовленных опытнейших специалистов в области морских комплексов. "Ракеты этого КБ до сих пор стоят на вооружении Морских стратегических ядерных сил (МСЯС) России, и по энергомассовому совершенству никем не превзойдены", – заявил Вячеслав Апанасенко.
Р-30 "Булава-30" – новейшая российская твердотопливная баллистическая ракета для размещения на подводных лодках. Разработка ракеты ведется Московским институтом теплотехники (ранее создавшем ракету наземного базирования "Тополь-М"). Ракета морского базирования "Булава" способна нести 10 ядерных блоков индивидуального наведения с возможностью маневра по крену и тангажу. Общий забрасываемый вес 1 150 кг. Первый запуск "Булавы" был произведен 23 сентября 2004 года. На сегодняшний момент из двенадцати испытательных запусков ракеты – только пять признаны успешными.
РСМ-54 "Синева", разработанная ГРЦ "КБ имени академика Макеева", принята на вооружение ВМФ РФ 9 июля 2007 года. Во всем мире считается шедевром морского ракетостроения. По энергомассовому совершенству (отношение массы боевой нагрузки ракеты к ее стартовой массе, приведенное к одной дальности полета) ракета "Синева" – лучшая в мире.. Для сравнения, если у РСМ-54 этот показатель составляет 46 единиц, то у американской БР морского базирования "Трайдент-1" он составляет 33, а "Трайдент-2" – 37,5.
9 сентября 2006 г. атомный подводный крейсер стратегического назначения (РПК СН) ВМФ России "Екатеринбург" произвел пуск ракеты "Синева" с Северного полюса в район полигона в Архангельской области. Все боевые блоки успешно поразили назначенные цели.
"Синева" будет состоять на вооружении ВМФ России, как минимум, до 2015 года.
|