Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Китай отправляет в Зимбабве силы специального назначения

» Китай отправляет в Зимбабве силы специального назначения
11-04-2019, 08:55 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (503)

Как сообщил интернет-ресурс Spotlight Zimbabwe, Китай готовится разместить в Зимбабве подразделения элитного спецназа. Пекин наращивает военное сотрудничество с Хараре, вызывая опасения по поводу возможной постройки в этой африканской стране секретной подземной военной базы.

Это сообщение появилось год спустя после того, как на этом же сайте была размещена информация о том, что Китай разместил в стране ракеты класса "земля-воздух" нового поколения, аналогичные развёрнутым на острове Вуди в Южно-Китайском море.

Новая военная база Китая предназначена для подкрепления его претензий на крупные алмазные месторождения и золотые прииски Зимбабве.

По словам неназванного чиновника, бывшего министром в администрации экс-лидера Роберта Мугабе, ещё с 2014 года Китай предлагал направить в страну свои силы специального назначения "для оказания технической помощи и поддержки" Национальной армии Зимбабве. Однако несколько лет назад Мугабе отверг эти планы, обвинив китайцев в коррупции и разграблении природных ресурсов в Маранге.

"Они (Китай) рвутся установить постоянное военное присутствие в этой стране, чтобы защитить здесь свои масштабные экономические интересы, но Мугабе сопротивлялся таким попыткам", – отметил упомянутый бывший министр.

"Хотя это преподносилось под видом предоставления технической помощи и поддержки наших вооружённых сил, позже стало ясно, что у вице-президента Мнангагвы есть свои договорённости с Китаем. Это привело Мугабе в бешенство. Тогда же Мнангагва впервые отправился в Китай, где провёл встречи на высоком уровне, о деталях которых его руководитель не был полностью проинформирован. Этот инцидент усилил политическое недоверие Мугабе к Мнангагве. Последний, как подозревал Мугабе, представлял себя президенту Си Цзиньпину как политического деятеля, который создаст наилучшие условия для китайских инвестиций в Зимбабве после ухода Мугабе с поста", – рассказал бывший чиновник.

Всё, что произошло дальше, не является секретом. Придя к власти, Мнангагва снова разрешил Китаю добычу алмазов в Маранге. Китайские спецподразделения получили "зелёный свет" от вице-президента, генерала в отставке Констатино Чивенги, на развёртывание в стране военной базы.

"Теперь есть все основания полагать, что отстранение Мугабе от власти в ноябре 2017 года могло стать результатом того, что Китай расценивал его пребывание на посту президента как угрозу для своих экономических инвестиций, особенно после того, как он лишил их прав на добычу алмазов", – пояснил бывший министр.

В последние несколько лет Зимбабве наводнили миллиарды долларов китайских инвестиций, которые делаются, как правило, в наиболее важные секторы экономики: горнодобывающую промышленность, сельское хозяйство и телекоммуникации. Эти вложения являются частью инициативы "Один пояс, один путь", амбициозной попытки улучшить региональную экономику в трансконтинентальном масштабе. Проект направлен на расширение инфраструктуры, торговли и инвестиций между Китаем и 65 другими странами, на которые в совокупности приходится 30 процентов мирового валового внутреннего продукта, 62 процента населения планеты и 75 процентов известных мировых энергетических ресурсов.

В прошлом месяце президент Эммерсон Мнангагва заявил, что китайская инициатива является значительным улучшением старого Шёлкового пути.

"Шёлковый путь, существовавший в прошлом, не охватывал весь континент. Наша страна оказалась в числе счастливчиков, потому что 800–1000 лет назад между королевством Мунхумутапа и Китаем велась торговля, когда мы импортировали фарфор и шёлк, а Китай, в свою очередь, получал нашу слоновую кость", – напомнил Мнангагва.

"Но сегодня инициатива "Один пояс, один путь" охватывает всех, чтобы наши экономики могли взаимодействовать и помогать друг другу модернизироваться и механизироваться. Мы налаживаем связи и получаем выгоду друг от друга", – также прокомментировал он.

"Мы намерены рассмотреть ряд вопросов в рамках Форума по китайско-африканскому сотрудничеству. Эти вопросы действительно являются очень важными для развивающихся государств, таких как Зимбабве. Проблема транспорта, проблема развития инфраструктуры в наших странах… Африканские страны ведут переговоры с Китаем, и Китай помогает Зимбабве и Африке подняться… Мы рады, что являемся частью этой глобальной концепции развития", – заключил Мнангагва.

В свою очередь, Китай указал на то, что он инвестирует в Африку в соответствии с целями "Повестки дня 2063" Африканского союза и Повестки дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года, а также в рамках стратегии развития отдельных африканских стран.

Тем не менее, в случае Зимбабве за китайскими инвестициями в "Один пояс, один путь" последовало постоянное военное присутствие. Теперь, по непроверенным данным, Китай планирует построить секретную подземную военную базу для сил специального назначения, что наверняка вызовет ярость Вашингтона.

 

 



Рейтинг публикации:

Не нравится +1 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map