Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Битва будет уже на окраинах»: армия Хафтара собирается начать бои за Триполи 6 апреля

» «Битва будет уже на окраинах»: армия Хафтара собирается начать бои за Триполи 6 апреля
6-04-2019, 10:40 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (585)

Подразделения Ливийской национальной армии под командованием маршала Халифы Хафтара начнут наступление на Триполи в субботу, 6 апреля. Об этом заявил официальный представитель ЛНА бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари. Он подчеркнул, что на данный момент войска уже дислоцированы в районах, которые являются частью столицы Ливии. Сейчас Триполи находится под контролем образованного при поддержке ООН и ЕС правительства национального единства, его формирования приведены в состояние повышенной боеготовности.
«Битва будет уже на окраинах»: армия Хафтара собирается начать бои за Триполи 6 апреля
  • Reuters
  • © Isamil Zitouny

В субботу, 6 апреля, подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА), подконтрольные фельдмаршалу Халифе Хафтару, начнут бои за Триполи. Об этом в эфире телеканала Al Hadath заявил официальный представитель ЛНА бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари.

«Завтра битва будет уже на окраинах Триполи, — приводит его слова ТАСС. — Мы начали военную операцию в Триполи, чтобы защитить народ и важнейшие ценности нации, и не остановимся, пока миссия не будет завершена».

Аль-Мисмари подчеркнул, что на данный момент войска находятся приблизительно в 20 км от ливийской столицы. При этом районы, где они расположены, «уже считаются частью Триполи». Генерал также подтвердил сообщения СМИ о захвате силами ЛНА международного аэропорта столицы.

Позднее телеканал Al Arabiya сообщил, что армия правительства отбила аэропорт у сил Хафтара.

Отметим, что на данный момент Триполи контролируется силами правительства национального единства (ПНЕ) Ливии, признанного международным сообществом. На востоке страны действует временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани с избранным парламентом. Именно его поддерживают ЛНА и Хафтар.

  • Reuters
  • © Hani Amara

 

«Я покидаю Ливию с тяжёлым сердцем»

 

Напомним, 3 апреля ЛНА заявила, что намерена «очистить» запад страны от «террористов». При этом по направлению движения войск находилась именно ливийская столица. Позже в ЛНА заявили, что Триполи находится в руках «незаконных формирований», а потому вооружённые силы должны их преследовать.

В связи с этим глава правительства Ливии Фаиз Сарадж выпустил заявление, в котором объявил боеготовность вооружённых частей, подконтрольных ПНЕ.

«Объявление всеобщей готовности в рядах вооружённых сил и силовых структур необходимо для противодействия любым направленным на дестабилизацию безопасности угрозам, исходящим от террористических или криминальных организаций, групп вне закона или тех, кто угрожает безопасности любого ливийского города», — говорится в тексте коммюнике.

А в четверг, 4 апреля, Хафтар выпустил заявление, в котором сообщил, что армия «откликнулась на призыв народа в столице» и направляется, чтобы захватить её.

«Сегодня мы выбьем землю из-под ног угнетателей, которые сеяли зло и несправедливость в нашей стране. Пробил час, пришло время, чтобы войти в столицу», — заявил фельдмаршал.

Эскалация произошла на фоне визита в Ливию генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша. Он провёл встречи как с представителями ПНЕ, так и с Хафтаром. Однако позже по итогам визита Гутерреш заявил, что покидает страну «с тяжёлым сердцем».

«Я покидаю Ливию с тяжёлым сердцем и чувством глубокой обеспокоенности, — написал он в Twitter. — Я всё ещё надеюсь, что можно избежать кровопролитной конфронтации в Триполи и вокруг него. ООН привержена тому, чтобы помочь найти политическое решение, и, что бы ни произошло, ООН привержена тому, чтобы поддерживать ливийский народ».

Позже телеканал Al Hadath со ссылкой на источники сообщил, что Хафтар уведомил Гутерреша, что не намерен вести диалог с «террористами» в Триполи и собирается «освободить» от них город.

  • Глава ЛНА Халифа Хафтар
  • Reuters
  • © Esam Omran Al-Fetori

 

«Поддерживаем контакты со всеми политическими силами»

 

В России выступают за мирное урегулирование конфликта в Ливии. Так, замглавы МИД РФ Сергей Вершинин подчеркнул, что Москва ведёт диалог со всеми сторонами конфликта.

«Вы знаете нашу принципиальную позицию, мы поддерживаем контакты со всеми крупными реальными политическими силами в Ливии, с Триполи и Тобруком, с господином Хафтаром. И мы настраиваем все политические силы на всеобъемлющий диалог, который бы учитывал интересы всех ливийцев», — сказал он.

Вершинин также подчеркнул, что Россия готова использовать собственный авторитет для урегулирования конфликта в стране.

«Если есть необходимость в том, чтобы Россия использовала свой авторитет для того, чтобы продвинуться в политическом урегулировании под эгидой ООН, мы эти обращения будем рассматривать очень позитивно», — отметил Вершинин.

В пятницу, 5 апреля, в Нью-Йорке состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН по Ливии. Созванное по просьбе Великобритании, оно прошло в закрытом режиме — без журналистов.

Представитель секретариата перед заседанием сообщил, что для членов Совбеза по видеосвязи выступит спецпредставитель генсека ООН по Ливии Гасан Саламе.

По итогам заседания было принято заявление с призывом к Хафтару избежать военного столкновения. 

«Совет Безопасности выразил обеспокоенность военной активностью в Ливии... Члены Совета Безопасности призывают войска национальной армии избежать военного столкновения. Военного пути разрешения конфликта не может быть» — сказал постпред Германии Кристоф Хойсген.



Источник: /russian.rt.com.

Рейтинг публикации:

Не нравится +3 Нравится





Ключевые теги: Ситуация в Сирии
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map