Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Москва и Бишкек взаимовыгодно используют арендную плату за военную базу

» Москва и Бишкек взаимовыгодно используют арендную плату за военную базу
27-03-2019, 11:55 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (406)

Повышение платы за аренду земли под российскую военную базу в Киргизии – это политическая помощь Москвы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт по Центральной Азии Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров.

Арендная плата за авиабазу "Кант" в Киргизии незначительно выросла

Арендная плата за авиабазу "Кант" в Киргизии незначительно выросла
wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

"Вопрос повышения арендной платы за российские военные объекты в Киргизии лежит не столько в экономической, сколько в политической плоскости. Такие выплаты – это разновидность финансовой помощи Москвы Бишкеку. Киргизия – член ОДКБ и прямой союзник России, так что в данном случае денежная поддержка выдается не в форме гранта или займа, а под конкретное соглашение, необходимое для реализации российских интересов в рамках ОДКБ.

Причем подобные соглашения, как правило, подразумевают, помимо финансовых обязательств, дополнительные условия – проведение работ, обустройство инфраструктуры или что-то еще, то есть помощь шире, чем просто фактическая сумма аренды. За авиабазу РФ платила и при президенте Аскаре Акаеве, который заключал соглашение, и при всех его преемниках – это нормальные союзнические отношения, приемлемые для Бишкека и Москвы. Сейчас повышение помощи незначительное", - отмечает специалист.

Москва и Бишкек договорились повысить ежегодную арендную плату за землю под военную базу России на $291 тысячу – вносятся изменения в соглашение от 2012 года. В ближайшее время протокол планируется передать на подписание президенту Владимиру Путину – он в столицу Киргизии с официальным визитом прибудет 28 марта. Ежегодная арендная плата за использование земельных участков и акватории составит $4,79 млн против 4,5 млн, указанных в оригинальном документе.

"Военные объекты России в Киргизии, включая главный – авиабазу "Кант" – позволяет вооруженным силам РФ контролировать воздушное пространство над юго-восточной частью Центральной Азии, которая наиболее плотно населена, а следовательно, наиболее важна стратегически. Если авиабаза из-под столицы Киргизии будет выведена, то у РФ пропадет возможность оперативно вмешаться с воздуха в происходящие в регионе события.

Авиабаза "Кант" имеет прямое отношение к угрозам со стороны Афганистана – при любых попытках прорыва через границу талибы или другие вооруженные формирования всегда могут столкнуться с авиационными ударами. У самой Киргизии нет военных противников, против которых может потребоваться авиация – Казахстан является союзников, Китай выражает дружественную позицию, трения с Узбекистана не перерастали в фазу вооруженных армейских столкновений", - подчеркивает эксперт.

Стратегическое значение

В Киргизии с 2003 года действует Объединенная военная база России. В ее состав входят испытательный полигон на озере Иссык-Куль, сейсмостанция в городе Майлуу-Суу (Ошская область), узел связи ВМФ в поселке Чалдыбар (Чуйская область), а также авиабаза в городе Кант (Чуйская область). Авиационный объект размещен по мандату ОДКБ в качестве авиационной компоненты Коллективных сил быстрого развертывания в октябре 2003 года. Там регулярно проводятся учения по отработке защиты от различных атак.

Россия держит в КР штурмовики Су-25

Россия держит в КР штурмовики Су-25
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Главными задачами авиабазы "Кант" является воздушное прикрытие наземных операций ОДКБ. Она оснащена самолетами Су-25СМ и вертолетами Ми-8МТВ и входит в состав Центрального военного округа РФ. В феврале 2017-го после не слишком удачной встречи с главой КР Алмазбеком Атамбаевым Путин заявил, что Москва готова закрыть Кант, "если помощь больше не требуется". Но в феврале 2019 года при президенте Сооронбае Жээнбекове Бишкек заявил о необходимости открытия второй российской авиабазы – на юге КР.

"В 1999-2000 годах на территорию Баткенской области КР проникли отряды вооруженных исламских боевиков, развязавших боевые столкновения. Брались заложники и пленные, спецоперации по их ликвидации заняли довольно значительное время. Возможное повторение подобных прорывов может тоже пресекаться с воздуха – с применением боевых вертолетов. Своего боевого опыта у армии Киргизии крайне мало.

При этом регулярно поднимающиеся Бишкеком споры о необходимости пребывания российских военных в республике похожи на торг с непонятными целями. Либо попытки добиться от России преференций, либо чисто популистские заявления, направленные на внутреннюю публику Киргизии. Разные политические силы регулярно объявляют, что после вывода американский авиабазы "Манас" из-под Бишкека, нужно рассмотреть и целесообразность пребывания военных объектов РФ.

При этом вряд ли Атамбаев всерьез допускал, что российские военные могут быть выведены из Киргизии. Такие заявления делаются регулярно, вызывают бурные однодневные дискуссии и быстро теряют популярность, так как дальше слов дело не идет", - заключает Дмитрий Верхотуров.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map