В современной ситуации США не пойдут на подписание новых соглашений по контролю над вооружениями взамен ДРСМД, который был заморожен в феврале текущего года – считает член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков.
Таким образом, Сергей Сергеевич прокомментировал заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что из США не приходило каких-то внятных предложений по международным соглашениям по контролю над вооружениями.
Это был ответ Кремля на заявление советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, о том, что Вашингтон прорабатывает возможность переговоров с Москвой и Пекином для подписания нового соглашения взамен ДРСМД.
США используют договоры по безопасности для геополитического давления
Дело в том, что американцы вышли из ДРСМД не только для того, чтобы надавить на Россию, но и для того, чтобы добиться уступок от Китая, который, в свое время, воспользовался этим двусторонним соглашением между Москвой и Вашингтоном и создал значительный штат ракетного вооружения средней и меньшей дальности. На основании этих ракет сегодня базируется китайская оборонная стратегия.
Кроме того, есть большие сомнения насчет договороспособности США, поскольку ситуация складывается так, что Вашингтон взял курс не только на выход из ДРСМД, но и из СНВ-III. Это напрямую исходит из стратегии США по провоцированию гонки вооружений в мире.
«Соединенные Штаты раскручивают маховик вражды с Россией и маховик вражды с Китаем, поэтому любое соглашение с Вашингтоном должно иметь многосторонний характер с участием Москвы, Пекина, а может быть и других государств», - констатирует Судаков.
Как замечает эксперт, если мы говорим об ограничении стратегических наступательных вооружений или возможности возврата к ДРСМД, то мы можем рассуждать только в рамках более широкого формата соглашения, поскольку мир больше не является биполярным.
Просто в период Холодной войны практически вся военная мощь была сконцентирована в руках Москвы и Вашингтона, которые имели возможность разрешать путем двусторонних переговоров практически все проблемы в мире. Теперь расклад сил на планете гораздо сложнее, хотя бы по тому, что сильно вырос Китай, который кроме мощной экономики сумел построить и значительные вооруженные силы.
«Кроме того, нельзя забывать про Индию, Пакистан и другие ведущие государства. В результате, мы понимаем, что в интересах США нет пункта о подписании подобного оборонного соглашения, в противном случае, они бы вели себя иначе», - заключает Судаков.
По мнению Сергея Сергеевича, у американцев есть только одна задача, а именно раскрутка любой ценой гонки вооружений и втягивание России в данный процесс. Это направлено на то, чтобы подорвать российскую экономику изнутри, как это случилось когда-то с СССР.
«В США не придумали ничего нового и хотят повторить то, что произошло, в свое время, с Советским Союзом. Вашингтон хочет втянуть Москву в этот процесс и, тем самым, достигнуть поставленных геополитических целей. США хотят заставить Россию перевести свою экономику на военные рельсы, но наша страна не пойдет на поводу у данных американских желаний», - резюмирует Судаков.
Выборы в США могут стать приговором СНВ-III
Это все говорит о том, что чрезвычайно вероятен выход США из договора СНВ-III, который прекратит свое существование в случае, если Москва и Вашингтон до 2022 года не договорятся о его пролонгации. Времени осталось немного, а никаких действий на этот счет нет.
«Не надо забывать про то, что на кону стоят американские президентские выборы 2020 года, а самым стабильным электоратом, который всегда проголосует за республиканцев и обязательно поддержит Трампа, являются представители ВПК», - констатирует Судаков.
Собственно, это главные бенефициары военной истерии, которая сегодня правит бал в США, поэтому не стоит удивляться тому, что именно представители оборонных компаний и их лоббисты являются главными спонсорами милитаристской риторики.
«Кроме того, это военные и ветераны, а также все слои американского общества, которые разделяют консервативную идеологию. Эти силы станут основой поддержки Трампа на новых выборах и пролонгируют свои интересы в его новую предвыборную программу. Таким образом, это сделает малоперспективным подписание любых соглашений по безопасности вплоть до 2024 года», - заключает Судаков.
Соответственно, Трамп сделает ставку на создание новых рабочих мест в данной отрасли за счет выхода из соглашений по безопасности, а также новых контрактов на вооружение для Американской армии, которые обязательно после этого последуют.
«И на этом основании можно сделать вывод о том, что США не имеют никакого интереса к подписанию новых соглашений по контролю над вооружениями, что лишает смысла любые разговоры на эту чрезвычайно острую тему», - резюмирует Судаков.
Например, вызывает большие сомнения то обстоятельство, что США вообще смогут о чем-то договориться с Китаем. Во-первых, потому, что Пекин не пойдет на подписание соглашения по РСМД в том виде, в каком его хотят принять американцы. Во-вторых, геополитическое, а также экономическое давление Вашингтона на Пекин лишает почвы любые переговоры по этому вопросу.
Так что, мы сейчас живем в условиях краха классических оборонных соглашений между Москвой и Вашингтоном.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+