Москва сдала полномочия главного военного штаба страны. По оценкам «Труда», перенос важнейшего центра военного управления обернется массой проблем и многомиллиардными затратами.
Вчера министр обороны России Анатолий Сердюков объявил о том, что в России сформирован новый, Западный военный округ, штаб которого будет находиться в Санкт-Петербурге. При этом ликвидируется старейший в стране Московский военный округ, штаб которого находился в центре столицы. Эксперты считают, что фактический перенос военного центра России в Питер создаст для военных массу проблем. Самая главная из них заключается в том, что северная российская столица очень слабо защищена от возможного ракетного нападения.
«Единственная эффективная и современная система противоракетной обороны, на создание которой ушли десятки лет и миллиарды рублей, на сегодняшний день выстроена только вокруг Москвы, где всегда были сосредоточены основные цент-ры военного планирования и управления, — заявил „Труду“ руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. — А Санкт-Петербург, где ранее находились лишь второстепенные органы военного управления, укреплен слабо и собственной системы противоракетной обороны не имеет. Ее предстоит теперь создавать заново. Ведь Санкт-Петербург — приграничный город, а значит, является более легкой мишенью для атак, прежде всего с воздуха. Так, чтобы достичь новой военной столицы, ракетам, выпущенным с европейских баз НАТО, понадобится от 1 до 10 минут».
В новый Западный военный округ войдут теперь уже бывшие Московский и Ленинградский округа, а также Северный и Балтийский флоты. Вслед за Западным к 1 октября 2010 года появятся еще три новых округа — Центральный, Южный и Восточный.
Ракеты для Питера
«Переезд добавит Минобороны массу проблем», — уверен руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Самая главная из них в том, что, в отличие от Москвы, Питер никак не защищен от ракетных ударов с европейских баз НАТО в случае войны. «В Москве десятилетиями строился мощный противоракетный пояс, в Санкт-Петербурге такого никогда не было и не будет», — считает Цыганок.
Система противоракетной обороны Москвы, получившая кодовое название «А-135», создавалась с 1971 по 1995 год. Она располагает 100 ракетами-перехватчиками двух типов. Первый тип — это «дальние» ракеты Gorgon, способные сбивать цели на высотах 80–100 км и дистанции свыше 600 км. Второй тип — «ближние» ракеты Gazelle для перехвата целей на высотах до 50 км и дальности 350 км.
Из-за секретности строительство стартовых площадок для ракет-перехватчиков вели только стройбаты, причем одновременно на работу выходило 100 тысяч военных строителей. «На ПРО Москвы были затрачены сотни миллиардов рублей, и повторить подобное в Санкт-Петербурге сейчас нереально, страна для этого просто не располагает необходимыми ресурсами», — рассказал «Труду» экс-глава Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин.
Еще двести безработных
Пока неясно, какова будет судьба офицеров и генералов штаба Московского округа (это около 200 человек). По данным «Труда», вопрос о дальнейшем трудоустройстве решен пока с одним командующим войсками МВО, 55-летним генерал-полковником Валерием Герасимовым: ему может быть предложена должность замначальника Генштаба ВС РФ. А большинство его подчиненных, считает Анатолий Цыганок, скорее всего, уволят, чтобы не предоставлять им новые квартиры в Питере.
Вертикаль по-военному
До недавних пор в России было шесть военных округов. Помимо Московского и Ленинградского — Приволжско-Уральский, Северо-Кавказский, Сибирский и Дальневосточный. По плану военной реформы их решено разделить на четыре — более крупных. По мнению экспертов, самая важная особенность реорганизации состоит в том, что всем имеющим выход к морю новым округам переподчинили военно-морские силы. Например, к Южному округу отойдут Черноморский флот и Каспийская флотилия, к Восточному — Тихоокеанский флот.
«Так в управлении войсками устраняются дублирующие звенья, — заявил „Труду“ председатель комиссии Общественного совета при Минобороны Виталий Шлыков. — Например, на Дальнем Востоке дислоцированные здесь сухопутные части и флот подчинялись разным штабам. А теперь все военные будут под единым региональным командованием».