О том, что Главные могут быть ликвидированы, стало ясно после того, как источник «Интерфакса-АВН» в пятницу в ответ на сообщения СМИ об отмене переезда главкомата ВМФ в Петербург сообщил, что переезд отменен лишь потому, что никакого главкомата больше не будет— вместо него появится департамент военно-морского флота Генштаба.
Информацию о том, что в военном ведомстве готовится совсем закрыть главное командование ВМФ подтвердили и источники GZT.RU в Минобороны. Но согласно их данным, подобной реорганизации будут подвергнуты и ВВС, и Сухопутные войска. Причем, скорее всего, все эти структуры переедут в нынешнее здание главкомата Сухопутных войск на Фрунзенской набережной— там для этого есть все условия. Решение пока не принято
Впрочем, официальные представители Минобороны информацию о реорганизации главкоматов не подтвердили, отметив, что никаких документов на этот счет нет. Но и полностью опровергать не стали, добавив, что никто до конца не знает, куда повернет военная реформа.
Если решение будет принято, главкоматы, а значит и главкомы, исчезнут как класс, что, безусловно, вызовет очередную волну критики в адрес министра обороны Анатолия Сердюкова и начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова со стороны некоторых военных. Структура же Минобороны будет выглядеть следующим образом: Генеральный штаб, который управляет четырьмя независимыми друг от друга армиями— ОСК, и департаменты родов и видов войск, которые на административном уровне курируют соответствующие управления в этих самых ОСК.
И если сейчас главкому ВВС подчиняются вся военная авиация страны, а главкому ВМФ— все флота, то с переходом к новой структуре в каждом ОСК появится своя авиация, свой флот, свои сухопутные войска, а департаменты Генштаба будут лишь координировать их работу и снабжать горючим и запчастями. Возможно, департаменты же будут обеспечивать ОСК кадрами и техникой. Но совершенно ясно, что командовать этими частями будут уже не главкомы (или как их там назовут), а командующие ОСК. Работать все равно придется
Хорошо это или плохо— вопрос открытый, потому что, с одной стороны, у каждого ОСК будут разные условия для работы и разные задачи— западному придется прикрывать страну от НАТО, южному— от террористов, а восточному— от японцев и китайцев (центральное, видимо, будет помогать и тем, и другим. Поэтому и подходы к их формированию, комплектованию и обучению должны быть разными. С другой стороны, «если завтра война», то четыре разнородных самостоятельных структуры могут просто не сработаться, как это было в Чечне с частями МВД, ФСБ и Минобороны, регулярно стрелявшими друг по другу на потеху боевикам.
Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что полного ухода от структуры главкоматов не произойдет. «Можно переменовать главкоматы в департаменты Генштаба, можно вообще всю армию назвать Генштабом. Но есть определенный объем работ, выполнение которого требует определенного количества человеко-часов. И вы как угодно назовите этих людей, но если их не будет, то этот объем не будет выполнен. И тут никакие перестановки ничего сделать не смогут», — отметил Сивков.
Он привел пример, что для подготовки плана дивизионных учений должны работать как минимум четыре офицера, которые должны не только оценить боеготовность подразделений дивизии, согласовать использование полигона с штабом военного округа, но и разработать сценарий учения, чтобы каждый солдат знал, где ему стоять и куда стрелять. «Некачественная подготовка к учениям приводит к жертвам, потому что военные все-таки обращаются с оружием. И здесь никакой оптимизацией и компьютеризацией вопрос не решить— пока эти четыре офицера вручную не напишут план, никаких учений не будет. А учения у нас составляют основу боевой подготовки», — напомнил Сивков. Источник: gzt.ru.
Рейтинг публикации:
|