Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Железный человек» в армии России: мы примерили отечественный экзоскелет

» «Железный человек» в армии России: мы примерили отечественный экзоскелет
15-01-2019, 07:29 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 715)

«Железный человек» в армии России: мы примерили отечественный экзоскелет (видео)

Российские солдаты в экзоскелетах — реальность. Разработки тестировали в мирных и боевых условиях в Сирии и скоро будут поставлять военным. Журналистка Mail.ru Hi-Tech стала первой женщиной, которая примерила российский экзоскелет.

Кто делает и на чьи деньги

Московская компания «ГБ Инжиниринг» занимается разработкой и производством экзоскелетов в течение 13 лет. Заказ поступил прямиком из Министерства обороны, однако денег из госбюджета на него не потратили.

«ГБ Инжиниринг» вела разработку военного экзоскелета на собственные средства.

«За эти годы на скелет ушли миллионы рублей», — рассказывает Сергей Смаглюк, гендиректор компании. Точную сумму он не раскрывает, как и срок, за который окупятся затраты. Поставки экзоскелета российским военным начнутся в этом году, заявлял ранее Руслан Алахвердиев, замначальника инженерных войск ВС РФ.

Себестоимость одного костюма также не называется. В среднем за границей экзоскелеты стоят от 2 до 6 млн рублей. Американский роботизированный экзоскелет Phoenix стоит 2,7 млн рублей, вспомогательный костюм ReWalk — 4,7 млн рублей.

Что это такое и зачем нужно

Темный углепластик, множество креплений и ремешков, местами — знакомый армейский окрас. Визуально экзоскелет похож на каркас, который повторяет ножные, тазобедренные и спинные суставы человека. Он не имеет брони или встроенного оружия. Главная фишка аппарата состоит в другом.

Бойцы постоянно носят на себе около 25 кг груза: это боеприпасы, рюкзаки для рейдов, оружие. Скелет позволяет переносить до 50 кг веса (а на тестах получалось и до 70 кг) за счет механической конструкции груз не ощущается. Солдат даже сможет вынести на себе раненого товарища и не устать.

«Скелет обеспечивает защиту суставов, позвоночника, — поясняет Сергей Смаглюк. — Он разгружает опорно-двигательный аппарат при переноске тяжелых грузов во время длительных маршей, при проведении штурмовых операций».

Этот экзоскелет относится к разряду пассивных. То есть он не может сделать ничего за человека, как в фильме «Аватар». Устройство не оснащено электроникой и батареями, поэтому оно полностью автономное. И достаточно легкое — весит от 4 до 9 кг в зависимости от комплектации.

«Чтобы создать активный экзоскелет, пока не хватает сервоприводов российского производства, — объяснил гендиректор 'ГБ Инжиниринг'. — А еще нет подходящих элементов питания. Поэтому решили делать пассивный, который позволяет перераспределить свои силы».

Помимо веса, скелет выдерживает температуры от -50 до +50, чтобы в нем можно было воевать в различных климатических условиях. Защита для владельца на время боя не предусмотрена, поэтому вместе с костюмом нужно носить бронежилет и шлем. Однако скелет не сломается, если в него при взрыве попадут осколки.

Как тестировали

Перед закупкой устройств Минобороны всегда проводит цикл испытаний, и новые экзоскелеты не стали исключением. Разработку отправили прямиком на войну — в Сирию, в Пальмиру.

РЕКЛАМА

Там в боевых условиях экзоскелет протестировали российские саперы, чтобы разминировать участок земли, а также оператор боевого танка-робота «Уран-6». Солдат выполнял задачу несколько часов в костюме на жаре с системой радиоуправления и тяжелым рюкзаком. И остался доволен, говорят инженеры.

Какие ощущения

На адаптацию к устройству нужна неделя. У нас ее не было, поэтому — только первые впечатления.

Самостоятельно надевать и снимать экзоскелет сложно. Конструкцию нужно поднять и надеть сначала на плечи, затем на ноги. Во время первой примерки ее придется настроить под себя с помощью ремней.

На практике, после недели тренировок солдаты смогут надевать и снимать конструкцию за несколько секунд. Во-первых, они привыкнут застегивать ремни, во-вторых, экзоскелет уже будет настроен индивидуально.

Ходить в экзоскелете непросто — ступни, голени и бедра плотно зафиксированы, словно в гипсе. Колени без проблем сгибаются, но походка все равно напоминает движения пингвинов. Дело в том, что конструкция меняет кинематику движения человека, некоторые мышцы и связки «выключаются», а некоторые «спящие» наоборот начинают работать. Но наклоняться и садиться в нем довольно легко.

Руки свободны от экзоскелета, а потому ими унести груз не получится. Придется взваливать на спину. Для крепления грузов на спине предусмотрен грузовой крюк, а на груди — трос для быстрого сброса.

Все работает: рюкзак весом 10 кг за спиной вообще не ощущался, а одним движением руки получилось скинуть его на пол.

Зато бронежилет, который необходимо надевать вместе с экзоскелетом, еще как ощущается — он весит почти 15 кг. Однако если его надеть не под скелет (как пришлось мне), а на него, нагрузка пропадет.

Кстати, скелет есть в двух размерах: первый на рост от 167 до 180 см, второй побольше — от 180 до 196 см. Теоретически он мог бы подойти женщинам, но на практике рассчитан на мужчин, которые в целом плотнее по телосложению. Пока разрабатывать экзоскелет специально для дам не планируется.

https://hi-tech.mail.ru/rev...



Рейтинг публикации:

Не нравится +41 Нравится





Ключевые теги: Оружие России
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map