Развитие мировой науки всерьез обеспокоило отдел по борьбе с оружием массового уничтожения ФБР. Infox.ru выяснил, чего именно боятся американские федералы, и что на самом деле могут сделать ученые-биологи.
Американские специалисты обеспокоены тем, что на современном уровне развития науки возрастает опасность появления нового биологического оружия и его применения. Эксперты ФБР говорят, что уже сейчас реально синтезировать вирус гриппа и натуральной оспы. А в самом ближайшем будущем при помощи портативных ДНК-синтезаторов можно будет без особых затрат создавать новые вирусы, не существующие в природе. Специалисты по безопасности не исключают возможности реального применения бактериологического оружия против США, наиболее вероятно, с использованием бактерий сибирской язвы.
Действительно, хотя опасность создания и применения биологического оружия на планете существует уже в течение многих десятилетий, современные технологии, вроде бы, ее усиливают. Бóльшие возможности означают бóльшую ответственность науки перед обществом. С другой стороны, сегодня существуют реальные террористические силы, которые могут использовать достижения науки в своих целях. А на уровне межгосударственных отношений можно представить себе, что с развитием человеческих возможностей по созданию искусственной жизни биологическое оружие по силе воздействия может сравниться с ядерным. Но на вопрос, станет ли человечество заложником биологической «системы сдержек и противовесов», которая сейчас уберегает мир от ядерной войны, сегодня не сможет ответить никто.
О реальных возможностях сегодняшней науки в этой области корреспондент Infox.ru пропросил рассказать доктора биологических наук, руководителя лаборатории сравнительной и функциональной геномики Института биологической химии РАН Юрия Лебедева.
«Конечно, такая угроза существует, — говорит Лебедев. — Научное сообщество это осознает и уже давно этим занимается, о чем свидетельствуют многочисленные проводящиеся во всем мире конференции по биобезопасности. На них обсуждаются не только проблемы бактериологического оружия, но и ГМО, и другие потенциальные риски. Существуют этические комитеты, которые следят за соблюдением правил, и их работа в этой области необходима. Но я считаю, что ажиотаж, периодически возникающий вокруг этой проблемы, во многом подогревается искусственно.
Мы еще не достигли такого уровня молекулярных технологий, чтобы в лаборатории создать полностью искусственный организм, в том числе и искусственный вирус – возбудитель заболевания. Нет ни одной лаборатории, где это было бы возможно.
Достаточно реальной представляется угроза изменения свойств существующих непатогенных или условно патогенных микроорганизмов, путем генетического манипулирования — искусственного введения в их геном неких специфических генов «патогенности или вирулентности». В связи с этим по-прежнему актуальна проблема поиска генетических факторов вирулентности бактерий и вирусов. Например, поиск вирулентности бактерий туберкулеза включен в список перспективных исследований многих стран. Но надо понимать, что ни один ген не работает изолированно, поэтому даже введение патогенного гена не означает создания нового возбудителя заболевания. Вполне возможно, что этот ген не будет адаптирован ко всему геному. Поэтому любая модификация генома – это эксперимент, и результат его неизвестен».
Так что с позиции науки паниковать не стоит. Ну а предотвратить попадание существующих патогенных микроорганизмов и результатов потенциальных экспериментов в руки террористов – это задача, естественно, уже не ученых, а служб безопасности, считает ученый.
Источник: infox.ru.
Рейтинг публикации:
|