Уходящий год стал довольно успешным для Вооруженных сил России в плане пополнения новейшими образцами оружия. Кажущаяся первоначально чересчур амбициозной государственная программа вооружения постепенно реализуется, и на свет выходит не виданная ранее техника.
По словам министра обороны Сергея Шойгу, план проекта развития российской армии до 2025 года направлен на то, чтобы повысить долю современного вооружения. Он отметил, что на сегодняшний день около 60 процентов военного бюджета идет на закупку высокотехнологичной продукции у предприятий ОПК, расположенных во всех регионах страны, что положительно влияет на их экономическое развитие.
Именно в этом году в боевой состав ВМФ введен первый крупный надводный боевой корабль, заложенный на отечественных верфях после распада СССР. Именно в этом году стало известно о российском лазерном оружии. И именно в этом году у России появился ракетный комплекс, способный разгоняться до 10 скоростей звука. Об этом и многом другом можно прочесть в подборке главных российских военных премьер 2018 года от «ПолитРоссии».
Долгожданный «Иван Грен»
Наиболее успешным 2018 год стал для Военно-морского флота РФ. Моряки получили целый ряд новейших кораблей, по крайней мере, один из которых уже заждались. Речь идет о головном судне многострадального проекта 11711 «Иван Грен». Данная серия проектировалась специалистами Невского Проектно-Конструкторского бюро еще в 90-х. Первый большой десантный корабль был заложен в 2004 году на судостроительном заводе «Янтарь».
Передача флоту ожидалась в 2008 году, однако из-за загруженности калининградской судоверфи строительство было заморожено, потом проект подвергся некоторым изменениям. И поскольку оборонным ведомством было принято решение о создании более крупных кораблей нового поколения, серия сократилась до двух судов, первый из которых в этом году, наконец, насладился развивающимся над его палубой Андреевским флагом. «Иван Грен» даже принял участие в Главном параде ВМФ, а после чего отчалил в сторону своего нового места базирования на Северный флот.
Несмотря на его тяжелую судьбу, «Иван Грен» стал первым в мире десантным кораблем, на котором была реализована технология неконтактной выгрузки десанта и военной техники на необорудованное побережье за счет использования понтонных средств. Кроме того, в рамках проекта 11711 была отработана своеобразная платформа, на которой и будут базироваться будущие БДК нового поколения большего водоизмещения и с более мощным вооружением.
Невидимка с «Калибрами»
Проект 22350 – еще один долгострой ВМФ. Только на этот раз задержки были вызваны разработкой корабельной системы ПВО на базе «Полимент-Редут», которая стала российским ответом знаменитому американскому комплексу «Иджис». На головном судне проекта «Адмирал Горшков» установлена уникальная система, собирающая воедино все средства ПВО с помощью единого контура управления.
«Адмирал Горшков» по праву считается одним из самых технически совершенных фрегатов, который стал первым крупным боевым кораблем, заложенным на отечественных судоверфях после распада СССР. В нем впервые в отечественном судостроении была применена технология Stealth: благодаря широкому использованию композиционных материалов и особым конструкционным особенностям фрегат может похвастаться крайне низкой радиозаметностью.
В качестве главного оружия «Адмирала Горшкова» выступает высокоточный ракетный комплекс «Калибр-НК». Однако стоит отметить, что используемые на фрегате универсальные пусковые установки 3С14 подразумевает также использование противокорабельных ракет «Оникс» и перспективных гиперзвуковых «Циркон».
В общем, российский флот в 2018-м году обзавелся грозным кораблем, которому уже готовят новое поколение в лице фрегатов типа «Супер Горшков».
Арктический громовержец
В этом году на вооружение российской армии поступила первая серийная партия ЗРК «Тор- М2ДТ», на которых базируется российское военное освоение Арктики. Морозоустойчивый комплекс предназначен для обеспечения противоздушной и противоракетной обороны. При этом система способна контролировать в автоматическом режиме воздушное пространство и самостоятельно сбивать все летающие объекты, даже если они были созданы с использованием технологии Stealth.
Арктический вариант «Тора» может работать даже в 50-градусный мороз. Сама система базируется на уникальном гусеничном шасси ДТ-30, который считается королем бездорожья.
Неуязвимый «Кинжал»
В марте, когда президент России Владимир Путин в рамках своего послания Федеральному собранию во всеуслышание рассказал о новейших военных разработках отечественного ОПК, весь мир узнал о гиперзвуковом ракетном комплексе «Кинжал», который, как оказалось, уже несколько месяцев находился на опытно-боевом дежурстве на аэродромах ЮВО. Позже источник «Интерфакса» и вовсе заявил, что ракета Х-47М2 уже поступила в войска.
Уникальная система, использующая в качестве носителя Миг-31К и Ту-22М3М (а в перспективе и Су-57), способна разогнаться до гиперзвуковой скорости, превышающей скорость звука в 10 раз. При этом «Кинжал» может маневрировать по всей траектории полета, что делает его неуязвимым для всех существующих систем противовоздушной и противоракетной обороны. Данный проект можно по праву назвать прорывом для отечественного, да и мирового ОПК.
Лазерный «Пересвет»
Еще одним открытием марта стал лазерный комплекс «Пересвет». В начале декабря Министерство обороны опубликовало видео с данными системами, которые, как оказалось, уже развернуты в местах своей дислокации.
Сложно судить о боевых возможностях «Пересвета», поскольку практически вся информация по данному проекту засекречена. Тем не менее, многие эксперты уверены, что данный лазерный комплекс обладает мощным боевым потенциалом. Предполагается, что эта система способна сбивать высокоточные крылатые ракеты, которые будут просто «ослеплены» оптико-электронными приборами «Пересвета», и даже беспилотные летательные аппараты.
«Триумф» с мировым рекордом
В этом году состоялись испытания дальнобойной ракеты 40Н6 для зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф», в ходе которого был установлен мировой рекорд по дальности стрельбы: мишень была поражена на расстоянии 480 километров. По словам экспертов, данная ракета уже принята на вооружение, и в рамках действующей государственной программы вооружения ожидается развертывание 56 дивизионов С-400, оснащенных 40Н6.
Первый «Каракурт»
С того момента, как было объявлено формирование нового облика российского флота, слово «Каракурт» не сходит с передовиц отечественной и западной прессы. И это немудрено. Ведь иностранные специалисты до сих пор удивляются, как на таком небольшом корабле удалось разместить столь грозное оружие: и ракетный комплекс «Калибр», и зенитно-ракетный артиллерийский комплекс «Панцирь-МЕ», которые при этом дополнены артустановками. По сути, МРК проекта 22800 (шифр «Каракурт») – это идеальные корабли ближней морской зоны, защищенные со всех сторон и при этом отличающиеся высокой маневренностью и мореходностью.
И вот такой первый «Каракурт», который будет, скорее всего, нести имя «Ураган» (решение о переименовании в «Мытищи» пока не принято), уже завтра поступит на вооружение российского флота.
«Гениальный» корвет
Также в декабре ожидается передача флоту первого патрульного корабля проекта 22160 «Василий Быков». Уникальность данной серии заключается в том, что на корвете впервые для отечественного судостроения реализована концепция модульного вооружения. То есть часть вооружения на корабле будет постоянной, а другая – может монтироваться посредством модулей, скорее всего, контейнерного типа. Собственно, именно за это на Западе данный корабль прозвали «гениальным корветом».
Специалисты ВМФ смогут изменить имеющееся на борту корвета оборудование в зависимости от задач предстоящей операции. Кроме того, сторожевики спроектированы так, чтобы снизить их радиолокационную заметность. На их борту будут использоваться «морские убийцы» – ударные вертолеты Ка-52К «Катран», безэкипажные катера и даже мини-подлодки, которые можно использовать для разведки морских объектов и побережья.
На вооружение ВС РФ также поступили двухсредный автомат АДС, морской разведчик «Иван Хурс», автоматы АК-12, АК-15, АЕК-971, АЕК-973 и др. В общем, 2018-ый год стал одним из самых успешных в плане пополнения новыми образцами оружия. Тем не менее, 2019-ый ожидается не менее интересным, ведь в следующем году планируется первая поставка российских истребителей пятого поколения Су-57.
Напомним, ранее Шойгу заявлял, что по итогам 2018 года доля современной техники в российской армии должна вырасти в среднем до 61 процента. Он также отметил, что её доля в Сухопутных войсках составит 46 процентов, в ВМФ – 55 процентов, а в ВКС – 74 процента.
Автор: Сергей Игнатьев
Источник фото: mil.ru, riafan.ru, wikipedia.org, kremlin.ru, twitter.com/alfa_ars_metizi