Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » На смену «Русскому дятлу» пришел «Контейнер»

На смену «Русскому дятлу» пришел «Контейнер»


10-12-2018, 14:48 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 359)

На смену «Русскому дятлу» пришел «Контейнер»

Новая РЛС в Мордовии позволяет увидеть, как взлетают легкие самолеты с аэродрома в Норвегии

На фото: приемная часть РЛС ЗГО 29Б6 "Контейнер", г.Ковылкино, Мордовия

Владимир Тучков

Радиолокационная станция загоризонтного обнаружения 29Б6 «Контейнер» поступила на опытно-боевое дежурство в мордовском поселке Ковылкино, сообщило Министерство обороны РФ. На боевое дежурство РЛС должна быть принята в 2019 году.

Информация странная, потому что ровно 5 лет назад, в декабре 2013 года, было заявлено абсолютно то же самое — о начале опытно-боевого дежурства станции. Видимо разработчику — московскому НИИ дальней радиосвязи (НИИ ДАР) — пришлось затратить значительное количество времени и средств на то, чтобы довести «Контейнер» до ума, то есть добиться выполнения всех требований, которые предъявляют к РЛС войска противовоздушной и противоракетной обороны.

РЛС «Контейнер» входит в состав Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), обнаруживая старты баллистических ракет, отслеживая их траектории и передавая сигнал о вероятной атаке в центр боевого управления. СПНР обслуживают также РЛС «Воронеж», которые также фиксируют старты МБР и ракет меньшей дальности вплоть до оперативно-тактических и тактических. «Воронеж» контролирует воздушную обстановку в зоне прямой для радиоволн видимости, то есть без заглядывания за горизонт.

И, наконец, третья техническая составляющая СПРН — спутниковая группировка, фиксирующая пуски ракет по факелам работающих двигателей. Сейчас она представлена только двумя спутниками «Тундра», предполагается, что их должно быть 10. Поэтому разведывательная деятельность пока еще не существующих спутников СПРН возложена на РЛС двух типов — надгоризонтные «Воронеж» (развернуто 8, строятся 2) и загоризонтные «Контейнер». С «Контейнерами» ситуация хуже — под Ковылкино развернута первая и пока единственная станция. Но, тем не менее, с введением восьмой по счету РЛС «Воронеж» в России восстановлено непрерывное радиолокационное поле.

Причем «Контейнер» — это первая в истории современной России станция загоризонтного типа пространственной волны. При этом она относится к новому поколению.

Дальность действия «Контейнера» — 3000 километров. Сектор обзора — 180 градусов. Правда, к 2017 году разработчики намеревались расширить сектор до 240 градусов. Количество сопровождаемых целей — больше 3000.

Станция состоит из приемной части и передающей. Приемная часть расположена в поселке Ковылкино. Приемник состоит из 144 антенных мачт высотой 35 метров. Мачты расположены на площадке длиной 1300 метров и шириной 200 метров.

Передающая часть находится на расстоянии в 300 километров — близ города Городец Нижегородской области. Диапазон рабочих частот передатчика, формирующего радиолокационную волну, — от 3 МГц 30 МГц.

В ходе приемочных испытаний было подтверждено, что «Контейнер» видит в глубину до 3000 километров даже такие малоразмерные объекты как беспилотные летательные аппараты. Специалисты НИИ ДАР показывали членам комиссии Министерства обороны, как в Норвегии работает небольшой аэродром, с которого совершают полеты легкие 2−3 местные самолеты. Правда, «Контейнер», в отличие от «Воронежа», не способен заглядывать в космос. Но громадное достоинство загоризонтной РЛС заключается в том, что она может фиксировать ситуацию на поверхности земли, которая недоступна для обычный станций, распространяющих радиоволны прямолинейно.

Время, затрачиваемое на строительство «Контейнера», не превышает полутора лет. Стоимость первой станции с учетом затрат на разработку — 10 млрд. рублей. Последующие должны стать дешевле. Второй «Контейнер» сооружается на Дальнем Востоке. По планам он должен быть готов уже в этом году. Однако произошла задержка, которая, видимо, была предопределена доработкам на станции в Ковылкино.

Сплошное радиолокационное поле, как было сказано выше, было создано два года назад. Теперь очередь за сплошным загоризонтным полем, которое должно быть создано в 2025 году.

Метод загоризонтной радиолокации стал известен сравнительно недавно. Его открыл в 1947 году ученый-радиотехник Николай Иванович Кабанов, работавший в то время в одном из военных НИИ. Открытию было присвоено имя ученого. Эффект Кабанова заключается в отражении радиоволн короткометрового диапазона от ионосферы.

Несмотря на то, что эффект Кабанова был известен еще в конце 40-х годов, к его практическому использованию в Советском Союзе приступили значительно позже, что было связано с большой сложностью технического воплощения. Были построены три загоризонтные РЛС, которые получили название «Дуга». Первая из них, экспериментальная, предназначавшаяся для отработки технологий загоризонтной радиолокации, была построена в 70-е годы близ Николаева.

Две «Дуги» появились в 80-е годы в районе Чернобыля и в поселке Большой Картель близ Комсомольска-на-Амуре. Обе станции были спроектированы в НИИ ДАР. Обе они были строго засекречены.

Чернобыльская «Дуга» была запущена в опытную эксплуатацию в 1980 году. Ее дальность достигала 3000 километров. Приемные антенные фазированные решетки имели в высоту 150 метров, а в длину 500.

После запуска станции ее рабочие частоты накладывались на частоты приемников самолетов гражданской авиации, в связи с чем потребовалась экстренная коррекция аппаратуры РЛС. На боевое дежурство «Дуга» была принята в 1985 году.

Вполне понятно, что сверхмощную станцию, работающую в частотном диапазоне, который частично наползал на гражданские радиостанции, на Западе совсем скоро «разоблачили», прощупав и ее частоты, и радиолокационные возможности, которыми она обладала. Поскольку при работе «Дуги» в странах Северной Европы возникали помехи, напоминавшие постукивание, то чернобыльскую РЛС стали называть «Русским дятлом».

Вскоре после аварии на Чернобыльской АЭС «Дугу» отключили от системы ПВО Советского Союза и вывели из эксплуатации. Наиболее ценное оборудование демонтировали.

Примерно то же самое произошло и с дальневосточной «Дугой» в 1989 году. Ее эксплуатация была признана нецелесообразной в связи с «изменением международной обстановки».

Помимо «Контейнера» в России эксплуатируются загоризонтные РЛС другого типа, обладающие меньшим универсализмом и меньшими возможностями, в связи с чем они не включены в СПРН. К ним относится станция «Подсолнух» — загоризонтная РЛС поверхностной волны.

Такие станции используют эффект, при котором радиоволны метрового и декаметрового диапазона распространяются вдоль поверхности земли, условно говоря, «прилипая» к ней. Тем же самым путем идет и отраженная волна. Но при этом даже на равнинных участках суши происходит сильное затухание волны. Иная ситуация, когда волну пускают вдоль водной, т.е. морской поверхности. В данном случае удается заглянуть за горизонт на две-три сотни километров, а то и дальше.

Популярность таких РЛС возросла в последнее время в связи с необходимостью ужесточения контроля 200-мильных экономических зон с целью пресечения пиратства, контрабанды, незаконного лова рыбы. Разумеется, у таких РЛС высокий военный потенциал, связанный с оповещением о подготовке диверсий, военных провокаций или вооруженных вторжений. При этом происходит постоянный мониторинг не только поверхности моря, но и воздушной среды. РЛС поверхностной волны иногда называют береговыми, поскольку располагают их именно на побережье вблизи от государственной границы. В настоящее время на боевом дежурстве находятся три «Подсолнуха» — на Охотском море, Японском море, а также на Каспии.

Максимальная дальность наблюдения у «Подсолнуха» достигает 500 км. Угол обзора — 120 градусов. Количество одновременно сопровождаемых надводных объектов — 300, воздушных — 100. Время разворачивания — 10 суток. Обслуживающая бригада — 3 человека. Потребляемая мощность — 200 кВт.

http://svpressa.ru/war21/ar...



Рейтинг публикации:

Нравится39



Ключевые теги: Оружие России
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map