Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Российские технологии сетецентрической войны прошли обкатку в Сирии

» Российские технологии сетецентрической войны прошли обкатку в Сирии
2-11-2018, 13:07 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (664)

Российские технологии сетецентрической войны прошли обкатку в Сирии

С момента начала преобразований в российских вооружённых силах в 2008 году, Москва сконцентрировала самое пристальное внимание на развитии собственных возможностей ведения сетецентрической войны. Элементы этого варианта сетецентрического подхода к ведению боевых действий среди прочего включали в себя усиление возможностей средств радиоэлектронной борьбы, модернизацию инфраструктуры, реформирование структуры, а также улучшение и оптимизацию командования и управления. Наряду с этим упор также был сделан на механизмах реализации и приумножения боевого потенциала используемых сил.

По мере углубления интеграции систем управления, связи, вычислительных средств, разведки и наблюдения (C4ISR) Москва экспериментировала с сетецентрическими операциями во время своего участия в сложном сирийском конфликте. Обеспечение её сетецентрических операций в Сирии подразумевает под собой объединение возможностей средств разведки и наблюдения с командно-управляющими структурами Национального центра управления обороной в Москве (НЦУО). НЦУО был создан в декабре 2014 года и является основой развиваемых Россией сетецентрических возможностей.

Подпись к фото: Национальный центр управления обороной в Москве

При осуществлении закупок и разработки технических средств и платформ — от артиллерийских систем и до танков — они интегрируются во всеохватывающую структуру модернизированной автоматизированной системы управления с целью обеспечения быстрого и эффективного принятия решений. Наряду с тем, что некоторые высокопоставленные российские офицеры и специалисты пишут в издании Генерального Штаба «Военная мысль» об экспериментах с сетецентрическими средствами ведения боевых действий, их широкое обсуждение в обычных СМИ тоже стало обычным явлением.

Действительно, в августе 2017 года Франц Клинцевич, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, заявил в интервью о том, что российские операции в Сирии проводятся с применением принципов сетецентрической войны. Он отметил, что российский спецназ использует боевую экипировку «Ратник» при решении разведывательных задач и выдаче целеуказаний Воздушно-космическим силам для нанесения авиаударов по позициям боевиков. Совсем недавно начальник Академии Генерального штаба генерал-полковник Владимир Зарудницкий подтвердил, что командный состав обучают в академии способам ведения сетецентрической войны. Он также обратил внимание на важную роль сирийского конфликта наряду с бесконтактными операциями и кибератаками.

Прочие российские военные аналитики обращают внимание на то, что эксперименты с C4ISR при проведении операций в Сирии выходят далеко за рамки авиаударов ВКС. Они также указывают на применение Вооружёнными Силами различных платформ, таких как военно-морские средства и высокоточные ударные системы, действующие в боевых условиях с сетевой поддержкой. По словам российских специалистов, эти операции в немалой степени зависят от получения данных с космических спутников, от сбора разведданных при помощи беспилотных летательных аппаратов, от использования современных средств связи, от значительно улучшенных систем C4ISR и от применения передовых средств РЭБ .

Отмечается, что НЦУО в Москве выступает в роли информационного узла, обеспечивающего выполнение операций в режиме реального времени. Суть и роль этого органа в проведении этих операций детально разобрана в недавней статье, опубликованной в еженедельнике «Звезда». НЦУО является единой системой управления всеми воинскими подразделениями Вооруженных сил России, включая и ядерную триаду. Так как ежедневно через него проходит огромный массив информации, то для мониторинга и анализа военно-политической, социально-экономической и социально-политической ситуации в России и мире применяется компьютеризированная «экспертная система».

НЦУО объединяет различные автоматизированные системы управления, функционирующие в Вооруженных силах. Сюда относится система тактического уровня – «Единая автоматизированная система управления тактическим звеном—ЕСУ ТЗ», предназначенная для Сухопутных войск, с её различными специализированными надстройками для Военно-Морского Флота и Воздушно-Космических Сил. Кроме того, для нужд Воздушно-Десантных Войск была создана система «Андромеда-Д». Общая унификация систем охватывает также и тактические системы связи. Эти автоматизированные системы управления совсем недавно прошли проверку во время оперативно-стратегических учений «Восток-2018» и в боевых действиях в Сирии.

Таким образом, НЦУО включает в себя три командных центра с разными автоматизированными системами управления – Центр управления стратегическими ядерными силами, Центр боевого управления (ЦБУ) и Центр управления повседневной деятельностью (ЦУПД).

Центр боевого управления отслеживает военно-политическую обстановку в мире, даёт оценочные прогнозы возникновения угроз для России и её союзников, и обеспечивает управление всеми Вооружёнными Силами, включая подразделения, не относящиеся к министерству обороны.

По словам корреспондента еженедельника «Звезда», источниками информации для Центра управления стратегическими ядерными силами являются космические и воздушные разведывательные комплексы, а тактическая разведка и подразделения сил специального назначения (ССО) собирают информацию для ЦБУ в ходе боевых действий.

Надо признать тот факт, что Россия всё ещё сильно отстаёт от США в использовании военных спутников связи и разведки. Москва видит необходимость дальнейшего развития этой области. Но в то же время некоторые из этих недоработок покрываются более широким применением разведывательных беспилотников на поле боя.

Кроме того, корреспондент «Звезды» отметил, что широкое применение разведывательных БПЛА наряду с внедрением боевой экипировки военнослужащего «Ратник-2», включающей в себя комплекс разведки, управления и связи «Стрелец», способствовало повышению эффективности российской полевой разведки.

В операциях в Сирии «Стрелец» обеспечивал выполнение задач боевого управления, связи, передачи данных, а также индивидуальной и групповой навигации. Кроме этого в его функционал входило обнаружение, определение координат, опознавание цели и выдача целеуказаний. Информация с комплексов «Стрелец» передавалась наряду со всеми российскими комплексами разведки, наблюдения и целеуказания, такими как РЛС, дальномеры, клинометры и БПЛА.

Эта унифицированная система была протестирована, усовершенствована и задействована в боевых операциях в Сирии. Всё, что наблюдалось разведывательными спутниками и беспилотниками или отдельными бойцами, одновременно передавалось в НЦУО. Возможности НЦУО активно применяются в контроле материально-технического обеспечения российских войск в Сирии для снижения связанных с этим затрат.

Следовательно, экспериментальное использование инструментов оптимизации и рационализации применения сил, таких как средства РЭБ и сетецентрический подход к ведению боевых действий, позволило Москве избежать отправки в Сирию значительно большего количества войск. Более того, эти возможности могут быть применены в широком спектре различных конфликтов, в том числе асимметрично в отношении приблизительно равного по силе противника.

Таким образом, похоже, что российские Вооружённые Силы перешли от тактики количественного превосходства в живой силе на поле боя к тактике превосходства качественного — путём расширенного и углубленного сетецентрического подхода.

 



Источник: mixednews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Ключевые теги: Ситуация в Сирии
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map