Похоже, что Вашингтон таки закроет глаза на решение Нью-Дели закупить российские системы противовоздушной обороны С-400
Подпись к фото: Российский президент Владимир Путин и индийский премьер-министр Нарендра Моди на брифинге для прессы в Нью-Дели, где был подписан контракт на поставку российских зенитных ракетных комплексов С-400
Индия совершила некоего рода переворот, подписав 5 октября сделку с Россией на поставку ЗРК С-400 на сумму 5,3 миллиарда долларов, будучи уверенной, что Соединённые Штаты согласятся отозвать всяческие возможные санкции.
Раздел 231 Закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) предполагает введение санкций в случае, если какая-либо страна подписывает соглашение с государством, которое Штаты считают враждебным к их интересам.
В течение нескольких месяцев индийцы работали со своими коллегами в Вашингтоне над тем, чтобы убедить Президента Трампа отказаться от введения санкций. Эта свистопляска должна была закончиться с визитом Президента России Владимира Путина в Нью-Дели и подписанием сделки.
Представители МИД Индии в частном порядке сообщили изданию «Asia Times» о том, что русские настаивают, чтобы эта сделка была подписана до подписания иных соглашений.
Но, учитывая чувствительность Соединённых Штатов к этому вопросу, подписание сделки по поставке зенитных ракетных комплексов противовоздушной обороны С-400 проходило вдали от широкой общественности вечером в пятницу.
Подробности были скрыты в опубликованном позже совместном заявлении из 68 пунктов. Высокопоставленные источники в Министерстве иностранных дел сообщили изданию «Asia Times» о том, что хотя русские и были заинтересованы в широком освещении сделки, индийцы указали, что это было просто невозможно.
«Мы не упоминали американцев, но мы стояли на том, что продолжим заключение сделки, и она не будет указана в начале озвученного в заявлении списка закупаемых вооружений» — сказал высокопоставленный чиновник на условиях анонимности.
В заявлении отражено, что обе стороны «приветствовали заключение контракта на поставку Индии зенитно-ракетного комплекса большой дальности С-400» и выразили «удовлетворение» прогрессом в других военных проектах, таких как закупка стрелкового оружия, танков и бронетранспортеров.
На протяжении десятилетий Россия была главным поставщиком военной техники для Индии, пока Израиль не подвинул её на пьедестале почёта несколько лет назад. Военные сделки с США всё ещё относительно ограничены и низкотехнологичны, что не выходит за рамки сделок по транспортным самолетам, сверхлёгким гаубицам и радарам обнаружения артиллерийских позиций.
Индия ведет переговоры с США о покупке NASAMS (Национальной Передовой Ракетной Системы Поверхность-Воздух) по линии иностранных военных продаж. «Решение об отказе от применения раздела 231 CAATSA будет рассматриваться в каждом конкретном моменте сделки. Мы не можем предсказывать никаких санкционных решений» — заявил представитель посольства США в Нью-Дели.
Десятилетиями Индии приходилось лавировать в двухполярном мире, испытывая попеременно то жар то холод в отношениях с США, сохраняя при этом стратегические отношения с бывшим Советским Союзом. В этом историческом контексте сделка по С-400 является симптомом того, как ситуация будет развиваться в ближайшем будущем.
«В 1950-х годах первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру отправился в США в поисках технологии строительства металлургических заводов. Штаты настаивали на том, чтобы все эти предприятия были переданы в частные руки. Неру немедленно отправился в Советы, которые оказались счастливы предоставить свои технологии, не навязывая при этом свою политику» — сказал бывший высокопоставленный чиновник МИДа изданию «Asia Times», — Это показывает, как двусторонние отношения между Индией и США формировались на протяжении десятилетий после обретения независимости на фоне отношений с Россией».
Индия подписала «Соглашение о совместимости и безопасности коммуникаций» (COMCASA) с США ровно месяц назад в диалоге, прошедшем в формате «2+2» между Государственным секретарем США Майком Помпео и министром обороны США Джимом Мэттисом с одной стороны, и их индийскими коллегами Сушмой Свараджем и Нирмалой Ситараманом с другой стороны.
Это, наряду с меморандумом о соглашении по логистическому обмену (LEMOA) — некоторые из «основополагающих соглашений», подписанных между Нью-Дели и Вашингтоном.
Эти «основополагающие соглашения», по словам американских дипломатов, являются ключевыми для возможного военного союза в будущем. «До такого союза ещё очень далеко, но без них даже возможности его формирования не существует. Мы признаем независимую внешнюю политику Индии и нежелание быть частью какого-либо военного альянса, но эти соглашения помогают» — сказал американский дипломат «Asia Times».
«США должны понимать, что Индия преследует свои собственные, вполне ясные интересы в качестве стратегического партнера. В стратегических отношениях крайне важно, чтобы обе стороны обходительно относились к чувствительным друг для друга моментам. Индия осознает нужду США в привлечении Пакистана, и они должны признать за Индией право привлечения других стратегических партнеров в случаях, когда ей это необходимо» — сказал изданию «Asia Times» Вивек Катью, бывший дипломат и секретарь индийского правительства.
После испытаний ядерного оружия, проведенных Индией в мае 1998 года, двусторонние отношения с США ухудшились. Но секретные переговоры между тогдашним министром иностранных дел Джасвантом Сингхом и Строубом Тэлботом открыли новую эру в индо-американских отношениях, которые с тех пор многое пережили и окрепли. По мнению аналитиков, это вряд ли получится обратить вспять, и такой уровень отношений может даже позволить Индии заработать на отказе от импорта иранской нефти.
Лучшая система ПВО из доступных
Генерал-майор в отставке Чакроворти, положивший десятилетия своей армейской жизни на формирование потенциала индийской ПВО, считает С-400 лучшей системой ПВО из доступных его стране.
«Американцы не предлагают систему ПВО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) даже Японии, одному из своих ближайших союзников. Так почему же они предложат его Индии? И даже система «Пэтриот» недоступна. Это делает ЗРК С-400 лучшим, и во многом лучшим» — сказал Чакроворти.
Российская система имеет приблизительную дальность поражения 400 километров, что намного больше, чем 180 километров, которые предлагает THAAD.
«Ракета С-400 с её скоростью в 5,9 числа Маха, возможно, и несколько медленнее ракеты системы THAAD с её 8,1 Маха, но у комплекса С-400 есть три радара – поисковый радар, радар слежения и один на борту ракеты. Это повышает его способность точного поражения высокоскоростной движущейся цели до невероятных значений» — сказал Чакроворти.
«Тот факт, что ЗРК С-400 будут объединены с NASAMS, для нас тоже стратегически важен. Помимо всего, С-400 также может противостоять самолетам-невидимкам, и это главный плюс» — добавил Чакроворти.
В прошлом в сделки с Россией входила длительная аренда атомных подводных лодок. С середины 1980-х годов такая аренда помогла Индии построить свой собственный подводный атомоход.
И хотя Индия недавно отменила планы совместной разработки самолета пятого поколения, вряд ли это испортит отношения между двумя странами, даже в том случае, если отношения России и Китая станут ближе.