Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » От "Беркута" до "Триумфа": российская противовоздушная и противоракетная оборона уходит в космос

От "Беркута" до "Триумфа": российская противовоздушная и противоракетная оборона уходит в космос


9-08-2010, 14:23 | Политика / Оружие и конфликты | разместил: VP | комментариев: (4) | просмотров: (4 403)
http://images.izvestia.ru/inauka/52097.jpgПо данным "Известий", 9 августа министру обороны Анатолию Сердюкову будет представлена на рассмотрение новая масштабная концепция создания глобальной системы воздушно-космической обороны России. Авторы новой концепции не случайно выбрали день 9 августа - 60 лет назад появилось постановление Совмина СССР о создании системы ПВО городов и стратегических объектов. "Известия" первыми изучили этот только сейчас рассекреченный документ и выяснили, что ждет нашу ПВО-ПРО в ближайшем будущем.

- 60 лет назад было подписано знаковое для обороноспособности страны постановление Совмина о создании современной системы ПВО городов и стратегических объектов, - сообщил бывший главком ВВС, сопредседатель Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны (ВКО) Анатолий Корнуков.

- На сегодня нами разработан и подан в Мин-обороны аналогичный документ, ставящий цели и задачи в области разработки системы ВКО страны - это проект Указа президента о создании ВКО, - считает Анатолий Корнуков.

Итогом постановления советского Совмина стало создание в сжатые сроки совершенно оригинальной с технической точки зрения системы ПВО вокруг Москвы, получившей шифр "Беркут". Менялись угрозы со стороны потенциального противника, а вслед за ними совершенствовались и средства системы ПВО. На смену легендарной С-25 "Беркут" приходили С-75, С-125, С-200, С-300 и, наконец, новейшая мобильная С-400 "Триумф". Три года назад она заступила на боевое дежурство по охране центра страны.

Постановление Совмина СССР от 9 августа 1950 года можно назвать пророческим. Более полувека оно носило гриф "Совершенно секретно, особой важности" и рассекречено только сейчас. "Известия" ознакомились с этим документом.

Как Сергей Берия пытался позвонить папе

Зенитно-ракетный комплекс С-300 Фаворит скоро уступит место более современным ракетным системам (фото: ВЛАДИМИР СМОЛЯКОВ)В постановлении, подписанном Сталиным и Берией, всего семь страниц. На каждой - детальное перечисление институтов, КБ и лиц, которые несут персональную ответственность за создание новой системы, получившей кодовое название "Беркут". Удивительно, но даже в таком малом по объему документе оказались прописаны все нюансы, цели и задачи, которые должна решить будущая система. Все работы должны были быть выполнены в невероятно короткий срок - менее чем за два с половиной года.

"В целях выигрыша времени и обеспечения в установленный сжатый срок изготовления средств ПВО" постановлением разрешалось Министерству вооружений "в виде исключения приступить к серийному производству системы параллельно с разработкой технических проектов и опытных образцов".

В постановлении есть даже раздел о премиях разработчикам. Первая - в сумме 700 тыс. рублей каждому из главных конструкторов конструкторского бюро N 1 (сегодня ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" им. академика А.А. Расплетина") за разработку всего комплекса противосамолетной защиты. Вторая - 500 тыс. рублей каждому техническому руководителю за решение одной из технических проблем создания этой системы. И так по каждому конкретному исполнителю, вплоть до рабочих и инженеров, ответственных за решение задач своего уровня (им руководство страны готово было выделить 1 млн рублей). Цифры фантастические, если учесть, что самый шикарный в те годы автомобиль "Победа" стоил 16 тыс. рублей, зарплата рядового инженера в ОПК была в пределах полутора тысяч рублей в месяц, без премиальных.

Как вспоминают конструкторы, сжатые сроки разработки обеспечили высокий накал страстей вокруг творческого процесса, подогреваемых и тем, что за проектом следил лично Лаврентий Берия. Воспоминаний о репрессиях в среде разработчиков системы не сохранилось, но вот документ о реальной помощи всемогущего куратора недавно обнаружен в архивах. По его личному указанию практически готовый к заселению жилой дом на Войковской в одночасье был передан для конструкторов и инженеров КБ-1, которое являлось головным разработчиком системы "Беркут" и находилось поблизости, на развилке Волоколамского и Ленинградского шоссе. Любопытно, что дом этот строился для сотрудников НКВД, которым взамен был передан какой-то долгострой на окраине Москвы.

Ракета системы ПРО Москвы А-350 сейчас на заслуженном отдыхеБыл и такой эпизод. Одним из главных разработчиков "Беркута" был сын грозного премьера - Сергей Берия. Так вот, на одном из совещаний один из директоров-смежников сообщает, что никак не может уложиться в сроки сдачи заказа. Берия-младший молча встает со своего места и неспешно направляется к аппарату кремлевской связи: "Ну что ж... придется звонить папе..." Директор меняется в лице: "Сергей Лаврентьевич! Не надо звонить! Мы сделаем все возможное, чтобы уложиться в срок!"

А вот еще один эпизод из жизни Сергея Лаврентьевича. Подошел срок поставки бортовой аппаратуры к ракете, которая разрабатывалась под непосредственным руководством Берии-младшего. Как и было положено, на территорию завода-изготовителя под усиленной охраной доставили ящик с аппаратурой. Выставили пост. Все ждут, когда этот ящик откроют. Проходит день, потом ночь. Ничего не происходит. Под утро на завод уже без лишнего шума привозят еще один ящик. Точно такой же. Вот из него-то и достают необходимый прибор. Впоследствии выяснилось: КБ не успело отрегулировать прибор, и Сергею Берии потребовались на это еще сутки. Оказалось, что не только директора, конструкторы, но и сам сын Лаврентия Палыча опасались гнева всемогущего куратора проекта.

"Триумф" закроет небо

Работы по созданию аванпроекта советской ПРО под кодовым названием "Система А-35" начались в 1958 году. Но только к 1994-му, после серии доработок и модернизаций, второй вариант российской ПРО - "Система А-135" был принят на вооружение. Вблизи города Софрино находятся строения в форме четырехгранной усеченной пирамиды. Это и есть центр нашей противоракетной обороны. Шахтные пусковые установки противоракет большой дальности А-350 были размещены на шести позициях вдоль московского большого кольца, так называемой "бетонки". Радары воздушного контроля этой системы - смотрящие вверх чашки локаторов - можно видеть по всей Московской области. До последнего времени военные выдавали их за антенны космической связи.

В отличие от американской ПРО, которая до сих пор поражает баллистические цели, если только на них стоит радиомаячок, наша, как выразился Никита Хрущев, "бьет мухе в глаз". Последний раз испытания А-135 прошли 5 декабря 2006 года на полигоне Сары-Шаган в Казахстане и полностью подтвердили боеготовность системы. Однако к настоящему времени, как говорят эксперты, все входящие в нее ракеты А-350 сняты с вооружения.



Причина банальна - в 50-х годах перехват большого количества летящих ядерных боеголовок был возможен только с помощью встречного ядерного взрыва. Только при этом условии у нас не возникало проблем с отсеиванием ложных целей и 100-процентным поражением атакующих боеголовок. Эффект от последствий для Москвы многочисленных воздушных ядерных взрывов всерьез не рассматривался - ракеты уничтожены на подлете к столице, а там - будь что будет.

- Надо понимать, что тогда это был единственный способ противостоять ракетному удару, - признался один из ветеранов. - Сегодня мы создали и поставили на вооружение систему С-400 "Триумф". Она решает ту же задачу с куда большей эффективностью и без каких либо экологических последствий.

С-400 - прямая наследница зенитно-ракетного комплекса модельного ряда С-300, но совершенно с иной, современной электронной начинкой. ЗРС разворачивается в боевое положение всего за пять минут. Способна надежно перехватывать самолеты-разведчики, самолеты стратегической и тактической авиации, тактические, оперативно-тактические баллистические ракеты, баллистические ракеты средней дальности, гиперзвуковые цели, постановщики помех, самолеты радиолокационного дозора и наведения и прочее.

РЛС комплекса обеспечивает трассовое сопровождение до 100 целей и точное сопровождение до шести целей (по которым будет наводиться ракета), дистанция поражения зависит от типа используемых ракет. Например, одной ракетой аэродинамические цели уничтожаются на расстоянии до 250 км, а другая способна сбить объект и на высоте пять метров.

Тактико-технические характеристики С-400 были подтверждены в ходе масштабных учений "Боевое содружество-2009" и "Запад-2009". Тогда боевые расчеты С-400 успешно уничтожили мишени - аналоги современных и перспективных средств воздушного нападения. Одновременно была подтверждена правильность принятого Минобороны решения по созданию бригад воздушно-космической обороны.

Прикроем страну от ударов из космоса

Сердце нашей ПРО — радиолокационная станция ДонСегодня стоит более масштабная задача: полностью защитить страну от любых ударов сверху - авиационных, ракетных и даже астероидных. Эпоха ПВО закончилась. Сейчас требуется создание обороны в новых средах.

- В современных условиях и С-400, если идти путем бесконечных модернизаций, превратится в технический тупик, - сказал в одном из своих интервью "Известиям" глава ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" им. академика А.А. Расплетина" Игорь Ашурбейли. - Система бесспорно эффективна, в дальнейшем будет модернизироваться, но до определенного разумного предела. Будет повышаться ее боевой потенциал, но она не выйдет за рамки "обычных" систем ПВО-ПРО. Сегодня стоит задача прикрыть страну от куда большего количества возможных угроз. По заданию Минобороны мы приступили к разработке принципиально новой системы С-500.

Разработка С-500 будет завершена к 2015 году. Ее характеристики пока не разглашаются. Известно, что в ней будет применена новейшая радиолокационная станция на основе активной фазированной решетки, работающей в X-диапазоне. Это последнее слово техники. Чтобы закрыть все диапазоны высот, будут созданы еще две дополнительные системы - "Морфей" и "Витязь". В итоге эти системы совместно с С-400 и С-500 прикроют все эшелоны обороны - от сверхближнего рубежа (до пяти километров) и до рубежей в 400 с лишним километров; с высотами от пяти метров до ближнего космоса.

Новая концепция создания системы воздушно-космической обороны - это еще один шаг на пути создания еще более масштабной системы "прикрытия с воздуха". Новая ПРО должна быть мобильной, иметь системы обнаружения и перехвата, действующие на новых физических принципах. Система может стать международной, а может работать автоматически в "национальном режиме". Например, в случае несанкционированного запуска баллистической ракеты с территории Северной Кореи, США или даже России она способна самостоятельно принять решение на перехват.

Под реализацию концепции требуется многолетняя государственная программа, в которой четко будет сказано, что, кто и когда должен делать, а также когда и что мы должны получить. Точно так же, как это было сделано в 1950 году.


Источник: inauka.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: cpaicv (13 июля 2012 05:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 54
    Рейтинг поста:
    0
    "Все это - свидетельство экстраординарного системного мышления научного руководителя - А. А. Расплетина, высочайшего профессионализма коллектива разработчиков, менеджерских способностей руководителей проекта"
    Это поганое слово мЕНЕДжерских - тупым серпом по яйцам.
    Небыло никаких менагерских способностей, были организаторские.

       
     


  2. » #3 написал: VP (10 августа 2010 09:45)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Анатоль
    "Точно так же, как это было сделано в 1950 году".


    Цитата: sergeyussr
    требуется многолетняя государственная программа, в которой четко будет сказано, что, кто и когда должен делать


    документ о создании системы ПВО "Беркут" (ему исполнилось ровно 60 лет).
    Будете читать постановление, обратите внимание на методику поставовки задач, назначения ответственных, сроки, стимулы и проч.

    Из архивных документов концерна "Алмаз-Антей"

    Комментарий к документу с грифом "Совершенно секретно" (из материало концерна).

    ПО РЕШЕНИЮ И. СТАЛИНА

    60 лет назад под грифом «совершенно секретно» вышло Постановление Совета Министров СССР о создании первой системы противовоздушной обороны страны.

    9 августа 1950 года вышло (лишь недавно рассекреченное) Постановление Совета Министров СССР № 3389-1426 за подписью И. В. Сталина о создании суперсовременной эффективной системы противовоздушной обороны городов и стратегических объектов под шифром «Беркут».

    Она должна была строиться на основе принципиально нового класса оружия -
    зенитных управляемых ракет. Но уникальность проекта заключалась не только в этом. Текст Постановления свидетельствует о дальновидности политического и военного руководства СССР, его умении прогнозировать развитие событий, предвосхищать их.

    Всего лишь пять лет назад закончилась Великая Отечественная война. Некоторые города еще в руинах, а в разгаре уже новая «холодная» война - США шантажируют Советский Союз атомными бомбардировками с воздуха. В этих условиях страна находит силы и средства на создание оружия ПВО, основанного на новых радиолокационных средствах управления.

    Проблема заключалась еще и в том, чтобы найти организацию, способную возглавить этот гигантский проект. Необходим был новый мощный разработчик, которым стало Конструкторское бюро № 1 (ныне ГСКБ «Алмаз-Антей» имени академика А. А. Расплетина). Руководство проектом поручалось созданному под это Специальному комитету при Совете Министров СССР и лично JI. П. Берии.

    К решению сложных научно-технических задач в радиолокации, реактивной и авиационной технике данным Постановлением привлекались лучшие научно-исследовательские и конструкторские организации, предприятия различных министерств и ведомств. Под это закладывались крупные материальные ресурсы, премиальные фонды.

    Только коллективу КБ № 1 на эти цели выделялось более миллиона рублей, а основным руководителям разработки системы «Беркут» присваивались звания Героя Социалистического Труда и лауреатов Сталинской премии. Впечатляют сроки реализации этого дерзкого проекта, которые и по сегодняшним меркам кажутся просто невероятными: 2 года и 4 месяца.

    «Считать необходимым иметь к ноябрю 1952 года для обеспечения ПВО г. Москвы полный комплект входящих в систему «Беркут» радиолокационных установок, управляемых снарядов-ракет, стартовых устройств и самолетов- носителей», - говорилось в 5-м пункте Постановления.

    Эти сроки были выдержаны. А в течение последующих двух лет для системы С-25 «Беркут» завершено возведение двух колец ПВО вокруг Москвы. Каждый из 56 зенитных ракетных комплексов готов был поразить одновременно 20 целей 20-ю ракетами. Налажено производство комплектующих, обучены солдаты и офицеры.

    Все это - свидетельство экстраординарного системного мышления научного руководителя - А. А. Расплетина, высочайшего профессионализма коллектива разработчиков, менеджерских способностей руководителей проекта, умения мобилизовать лучшие инженерные силы на решение грандиозных задач. Система С-25 «Беркут» вместе с системами С-75 (1957 г.), С-125 (1961г.), С-200 (1967г.) в конечном итоге позволили стране успешно решать геополитические задачи. И это не может не вызывать восхищения современной России, стоящей перед необходимостью нового технологического рывка в XXI веке - создания системы воздушно- космической обороны России.

    И ЕЩЕ ОДИН КОММЕНТАРИЙ ВЕТЕРАНА КОНЦЕРНА:

    Вызывает уважение скорость принятия решения на уровне Правительства СССР. Попав на стол Сталина 3-го августа, проект документа был им отправлен Л. Берии с пометкой «За, с поправками». 8 августа последний докладывал, что документ доработан, все правки внесены. Уже на следующий день, 9 августа 1950 года, все члены Совета Министров поставили свои подписи, в т.ч. министр вооружений Д.Ф. Устинов, министр промышленности и средств связи Г.В. Алексеенко. На документе стоят подписи и разработчиков, которым поручалось создание системы «Беркут» - главных конструкторов Конструкторского бюро №1 П.Н. Куксенко и С. Берии.

    Примечательно, что с предложениями о разработке противосамолетных снарядов- ракет и новейших радиолокационных средств управления ими с целью создания современной системы ПВО выступило КБ-1. Эти предложения и вылились в это эпохальное Постановление 50-го года прошлого века.

    ТАК ВЫГЛЯДИТ ПЕРВАЯ СТРАНИЦА ДОКУМЕНТА С АВТОГРАФОМ СТАЛИНА И ЗАПИСЬЮ БЕРИИ.
     (508x699, 115Kb)
    А ВОТ ТАК ВЫГЛЯДЕЛА ПЕРВАЯ СТРАНИЦА ДО ТОГО, КАК НА НЕЙ РАСПИСАЛСЯ СТАЛИН



     (508x699, 109Kb)
     (508x699, 124Kb)
     (508x699, 114Kb)
     (508x699, 121Kb)
     (508x699, 130Kb)
     (508x699, 118Kb)
     (508x699, 110Kb)

       
     


  3. » #2 написал: sergeyussr (9 августа 2010 22:56)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    требуется многолетняя государственная программа, в которой четко будет сказано, что, кто и когда должен делать

    Неплохо бы знать - кто будет делать? Молодеж в ларечники и бухгалтеры уцелилпсь. Не в инженеры и рабочие

       
     


  4. » #1 написал: Анатоль (9 августа 2010 18:52)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    "Точно так же, как это было сделано в 1950 году".

    Вряд ли вернётся порядок 50-х годов - нет идеологии, нет геополитики и руководства. - А.Л.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map