В грядущий вторник, 11 сентября, начинаются грандиозные стратегические учения Вооруженных сил России «Восток-2018». Как анонсировал министр обороны РФ Сергей Шойгу, на огромном пространстве в маневрах примут участие около 300 тысяч военнослужащих (приблизительно треть личного состава Вооруженных сил РФ), 36 тысяч танков, БТР и других боевых машин, больше 1 тысячи вертолетов, самолетов и беспилотников, корабли и суда Северного и Тихоокеанского флотов. В ряде учебно-боевых эпизодов на российской территории примут участие около 3 тысяч солдат и офицеров армии КНР, а также несколько воинских подразделений из Монголии.
При этом впервые в истории отряд боевых кораблей Северного флота в сопровождении атомного ледокола «50 лет Победы» и его дизель-электрического собрата «Илья Муромец» в эти дни в сложной ледовой обстановке завершает переход Северным морским путем из Баренцева в Чукотское море. В составе вышедшего 8 августа из Североморска отряда — большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», большие десантные корабли «Александр Отраковский» и «Кондопога» с морской пехотой на борту, морской тральщик «Владимир Гуманенко», танкер «Сергей Осипов», спасательный буксир «Памир» и килекторное судно КИЛ-143. Все эти корабли и суда обеспечения — без усиленного ледового пояса. Поэтому плавание в тех районах для них явно очень рискованно. Даже в начале осени, когда льды в Арктики имеют наименьшую толщину.
Логично предположить, что в ближайшие дни у американцев на Аляске будет уникальная возможность хорошенько разглядеть отряд Северного флота в обычные бинокли. Потому что североморцы наверняка вот-вот форсируют Берингов пролив и выйдут из Арктики в Тихий океан. Понятно — чтобы тоже принять участие в учениях «Восток-2018» на новом для них театре военных действий.
Словом, то, что уже началось в Сибири, на Дальнем Востоке, в арктических и тихоокеанских водах, производит беспрецедентное впечатление на весь мир. Ведь такого размаха передвижений войск в Вооруженных силах нашей страны не случалось почти четыре десятилетия. Со времен советских еще учений «Запад-1981».
Те маневры, напомню, проводились одновременно на территориях Украины, Белоруссии, Прибалтики, части областей России и всех четырех групп наших войск в Восточной Европе. Но тогда, как мы теперь знаем, мир висел буквально на волоске. Вовсю шла осуждаемая Западом война в Афганистане. А в ходе «Запада-1981», по сути, командования Советской Армии и стран Варшавского Договора отрабатывали ввод дополнительных войсковых контингентов в Польшу, в которой набирали силу масштабные протесты населения, которые возглавляло известное оппозиционное движение «Солидарность» во главе с будущим президентом этой страны Лехом Валенсой. Естественно, учитывалась и возможная реакция НАТО на ввод войск Варшавского договора. Стало быть (хоть это и не афишировалось) главной легендой учений «Запад-1981» было начало именно большой войны на континенте. А что теперь мы собираемся отрабатывать на «Востоке-2018»?
И у нас в стране, и на Западе большинство специалистов уверены, что и сегодня мы на самом деле готовимся ровно к тому же. Скажем, в немецкой деловой газете Handelsblatt на днях вышла статья о предстоящих учениях. Авторы публикации высказывают мнение, что таким образом Североатлантическому альянсу будет демонстрирована впечатляющая военная мощь. А поскольку масштабы учений сравнимы с крупнейшими операциями Второй мировой войны, они, тем самым, «воплощают в жизнь страхи Вашингтона». Причем страхи совершенно реальные, ведь участие китайских военных в «Востоке-2018» наглядно демонстрирует миру признаки формирования нового антиамериканского военного союза, чья совокупная мощь существенно выше той, что сегодня располагают США.
Да, но тогда почему учения проходят у восточных, а не у западных рубежей России? Ведь несколько тысяч китайских солдат и офицеров легко можно было бы перебросить куда-нибудь под Брянск или Воронеж?
Причин, вероятно, две. Первая — стратегические командно-штабные учения как минимум окружного масштаба с недавних пор проводятся в России ежегодно. Но зоны их проведения выбираются строго по очереди. Так, в 2015 году состоялись маневры «Центр-2015». Спустя ровно год — «Кавказ-2016». Минул еще год — «Запад-2017». Таким образом, теперь настала очередь именно Востока.
Но формализация даты и места проведения маневров, конечно, — не главное. Куда политически важнее Москве сегодня эту уйму оружия и тучу личного состава сосредотачивать как можно дальше от накаляющейся прямо на глазах линии соприкосновения с альянсом. Чтобы избежать дополнительных обвинений в провокации. Мы же помним, как прошлогодние учения «Запад-2017» вызвали настоящую истерику в Европе и США. Поэтому нынче давно утвержденный в Генштабе календарь просто удачно подвернулся нам под руку.
Но в том, что прямо в эти дни мы синхронно учимся воевать не только на Дальнем Востоке, на Тихом океане и в Сибири, убеждает простой перечень российской военной активности в последний месяц. Судите сами.
В августе Россия сосредоточила у берегов Сирии крупнейшую с советских времен корабельную ударную группировку. В ее составе как минимум девять носителей высокоточных ракет большой дальности «Калибр» — ракетный крейсер «Маршал Устинов», фрегаты «Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович», малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Великий Устюг», «Вышний Волочек», дизель-электрические подводные лодки «Великий Новгород» и «Колпино».
На самом деле, носителей крылатых ракет там наверняка больше, поскольку присутствие где-либо наших атомных подводных ракетных крейсеров никогда не придается огласке. Но что-то подсказывает, что один или два из таких атомоходов тоже скрытно несут боевую службу в том районе. В любом случае, под прицелом группировки вовсе не одна только Сирия — вся Европа, Персидский залив, Красное море и в целом Ближний Восток.
Все это тем более убедительно, что 5 сентября в интересах корабельной группировки над Средиземном морем отработала пара стратегических ракетоносцев Ту-160, совершивших 10-часовой полет к Сирии из поволжского Энгельса. А за четверо суток до них там же выполняли задачи два дальних противолодочных самолета Ту-142, так же прилетевших с российской территории.
7 сентября очень симптоматические учения состоялись в Крыму. Там эскадрилья летчиков-штурмовиков на Су-25 4-й армии ВВС и ПВО южного военного округа тренировалась в условиях внезапного ракетно-бомбового удара противника выводить уцелевшие машины на запасные аэродромы. Причем взлетать пришлось с условно поврежденной взлетно-посадочной полосы. Одновременно отработаны задачи борьбы с возгоранием других самолетов и объектов аэродрома.
Переведем взгляд на Тихий океан. Учения «Восток-2018» еще не начались, а 2 сентября пара российских дальних противолодочных самолетов Ту-142 облетела японский остров Хоккайдо. В тот же день один наш фронтовой бомбардировщик Су-24 совершил полет вблизи острова Хонсю. В обоих случаях на перехват были подняты японские истребители.
4 сентября у берегов Японии внезапно появился крупный отряд наших боевых кораблей в составе 28 вымпелов. Он совершил переход из Охотского в Японское море по проливу Лаперуза и прошел всего в 210 километрах от побережья Хоккайдо.
Теперь будьте любезны взглянуть намного северней. 6 сентября, по заявлению командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), пара российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС оказалась «вблизи западного побережья Аляски, к северу от Алеутских островов». Маршрут полета пролегал в 200-мильной (320 километров) зоне ответственности NORAD над Беринговым морем. На перехват с Аляски были подняты два американских истребителя F-22 «Раптор».
Так это учения «Восток-2018», еще раз замечу, пока даже и не начинались. Но разве хоть кто-то сомневается, что все эти многочисленные корабли и самолеты задолго до официального старта маневров принялись по всему периметру наших границ с максимальным напряжением выполнять учебно-боевые задачи по единому плану? Тогда что это, если не попытка Москвы смоделировать начало Третьей мировой?
Но дальше точно будет еще жарче. Обратите внимание: нам обещано участие в учениях «Восток-2018» уму непостижимых 36 тысяч «танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и других машин». Откуда наберем столько на Дальнем Востоке и в Сибири?
В составе нашего Восточного военного округа и Тихоокеанского флота всего девять мотострелковых бригад и одна бригада прикрытия, одна отдельная танковая бригада, две — десантно-штурмовых и две — морской пехоты. Их организационно-штатная структура различна. Но для краткости возьмем в расчет, что в каждой бригаде, кроме танковой — по танковому батальону. В каждом танковом батальоне по 42 танка. Еще 94 танка в единственной в этих краях отдельной танковой бригаде.
Не все эти машины, конечно, боеготовы. Так что более полутысячи Т-72 различных модификаций на «Восток-2018» точно нам не выкатить. С учетом бронетранспортеров, боевых машин пехоты, бронированных тягачей и прочего, щедро увеличим это число раз в десять. Все равно до обещанных 36 тысяч — как от Владивостока до Португалии. Откуда же возьмутся остальные?
Да, по Дальнему Востоку разбросаны еще 11 баз необъятных хранения и ремонта военной техники. Ясно, что там законсервирована уйма всякого стреляющего добра. Поэтому что-то возьмут оттуда. И даже уже берут. Как сообщили в Минобороны, «на полигоне в районе станции Дивизионная состоялись практические занятия по подготовке к боевому применению танков Т-72 и Т-62 для вооружения двух танковых рот. Техника была снята с длительного хранения и загружена на железнодорожный транспорт для отправки в войска. Отдельные занятия по совершенствованию умений по военным специальностям были проведены с гражданами, призванными на учебные сборы в состав ремонтно-восстановительного полка».
Так ведь это всего титаническими усилиями запасников расконсервированные две танковые роты! Что не сильно приближает нас к умопомрачительным 36 тысячам всяческих воинских машин. Получается, даже если считать командирские «уазики», все равно очень многое придется тащить на Дальний Восток эшелонами.
И тогда российских железнодорожников ждет форменный кошмар. Потому что для перевозки всего одного мотострелкового батальона со штатной автомобильной и бронетехникой (до 120 единиц) одного поезда будет маловато. А батальонов этих в восточном направлении в ходе «Востока-2018» придется, судя по всему, переправлять если не сотнями, то хотя бы десятками. Потом, спустя пару недель, столько же — в обратном направлении.
Никто не забыл, конечно, как в 2009 году в ходе куда более скромного масштаба российско-белорусских учений мы попытались всего одну мотострелковую бригаду железнодорожным транспортом перевезти на расстояние примерно 500 километров от места постоянной дислокации. Бригада в район сосредоточения добиралась пять суток. А тут военным путешествия предстоят раз в шесть-десять более длительные. И то — если счет вести только с Урала.
Ничего другого, кроме Трансиба и БАМа, мы на Дальний Восток пока не протянули. Значит, картины на станциях будут как в Великую Отечественную. Со срывающими глотки военными комендантами, свирепой генеральской руганью и обычными пассажирскими и товарными поездами, надолго отправленными в тупики.
По другому и в прошлую войну-то не получалось. А тут — репетиция Третьей мировой. Придется, граждане, потерпеть. Не до жиру — быть бы живу.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 66
Рейтинг поста: